Лето в разгаре и многие родители столкнулись с тем, что дети, освобожденные от бега по замкнутому кругу "школа-кружки-уроки-уборка" целиком и полностью погрузились в цифровой мир. Давно вы видели их глаза? Экран смартфона или телевизора видит их чаще.

Мы не будем говорить о каких-то технологичных приемах, потому что большая часть родителей должна отбросить иллюзии и признать, что дети гораздо более продвинуты технологически, чем они. Вам не выиграть эту гонку, даже не надейтесь. И нет никаких волшебных программ и гаджетов, которые сделают работу за вас.

1. Не спешите со смартфоном

Большинство западных сервисов официально не позволяют людям младше 13 лет собой пользоваться. Будем считать этот возраст цифровым возрастом согласия и выводим первое правило: не покупать ребенку до 13 лет смартфон, пусть пользуется старым добрым кнопочным телефоном. Телефон от смартфона отличается только одним — в первом нет интернета (обычно), а во втором он есть. Зачем ребенку бесконтрольный доступ в интернет и социальные сети?

Если у ребенка уже есть смартфон, за мобильную связь все равно платите вы — отключите интернет. Почему он был и пропал? Придумайте что-нибудь, вы все еще босс. Это не отменит доступ по Wi-FI и тут только можно сказать "большое спасибо" Рижской думе и Lattelecom за то, что настолько заботятся о том, чтобы детей засосала Сеть, что бесплатно установили или установят беспроводный интернет в подавляющем большинстве школ Латвии вообще и Риги в частности.

2. Установите правила и сами их соблюдайте.

Но неча на Рижскую думу кивать, коли рожа крива. Этот совет адресован родителям подростков. Как мы уже сказали выше — вам не помогут НИКАКИЕ технологические уловки, все обходится и "все решаемо". Ваш ребенок "девочка-ромашка"? Друзья-мальчики в школе всему научат, не волнуйтесь. Что знает один ребенок в классе — знает весь класс.

Поэтому договоренности должны быть сугубо не технические. Договоритесь о том, что можно и что нельзя в Сети. Расскажите об опасности общения с незнакомыми людьми, объясните, что в Сети кто угодно может прикинуться кем угодно. Договоритесь о том, чтобы ребенок никому в Интернете не рассказывал о семье, не называл адрес и данные о передвижениях, не выдавал никакой личной информации. Если его что-то беспокоит — он должен приходить к вам.

Помните, что правила должны работать в обе стороны. Это значит, что вашим любимым постам в Facebook с фото ребенка и рассказами о его успехах тоже должен прийти конец. В противном случае ребенок-подросток не будет уважать ни правила, ни вас. Есть правила цифровой безопасности в семье — их соблюдают все. Не говорим чужим о том, что происходит в доме? Ок, никто не говорит, вы тоже.

Для пущего эффекта сформулируете правила в письменном виде, подпишите сами и потребуйте подписи ребенка. Повесьте на видном месте. Ничего ТАКОГО в этом нет. Вы же рассказали молодому человеку или юной барышне об опасностях, которые подстерегают их на улице? А основы половой жизни (хотя бы книжку подсунули)? И ключи от машины до того, как ребенок получит права, небось тоже не дадите? В Сети их ждут такие же опасности и последствия могут быть ничуть не менее печальными.

3. Используйте для поощрения и наказания

В современном мире наказывать ребенка ремнем нельзя, а лишать доступа к играм на приставке — не только можно, но и рекомендуется. Возьмите за правило использовать "цифровую валюту" для ускорения выполнения домашней работы, уроков и т.д. Разумеется, это требует определенной дисциплины от вас и вовлеченности в жизнь ребенка, но кто тут хотел вернуть цифровой контроль над жизнью ребенка?

После определенного возраста это перестанет работать. Но есть надежда, что к этому возрасту вам удастся воспитать в ребенке характер достаточной силы для того, чтобы он мог самостоятельно контролировать и соотносить свои "хочу" и "надо".

4. Насаждайте "реальную жизнь"

Дети копируют взрослых. Если взрослые сидят в кафе, уткнувшись в экраны, почему ребенок должен действовать иначе? Установите жесткие правила "реальной жизни", вроде "Никаких смартфонов в кафе и/или машине" — и сами их соблюдайте, а также требуйте от всех в семье этого. Играйте с детьми в настольные игры (или даже в видеоигры, если совсем не можете оторваться, главное — вместе). Запретите смартфоны на отдыхе в походе и никогда во время разговора с ребенком не "сидите" параллельно в смартфоне.

Катайтесь на велосипедах, играйте в теннис, ходите в походы или вместе фотографируйте. "Глаза в глаза" — верное средство против любой цифровой зависимости, при условии, что обе пары глаз смотрят друг на друга или хотя бы в одном направлении, а не на экраны своих смартфонов.

5. Выключайте и включайте… себя

Как вы уже должны были понять, большая часть проблем с "цифровой зависимостью" детей кроется в самих родителях. Если родителям все равно, чем занимается чадо и они никак его не контролируют, если сами по уши сидят в Facebook, если сами разговаривают с детьми, не поднимая глаз от экрана iPhone — то что они хотят в итоге получить?

Маленькие дети копируют поведение родителей. С подростками можно договориться, если показать, что сами делаете то, что говорите. И до определенного возраста вы еще можете насаждать свои правила хотя бы с помощью кошелька и морального авторитета. Используйте эти три мощных инструмента: личный пример, дипломатические способности и силу/деньги для того, чтобы контролировать цифровую жизнь ребенка. В разных пропорциях — в зависимости от возраста и особенностей чада.

И что? И все. Этот тот редкий случай, когда волшебных гаджетов и программ у нас для вас нет.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!