Фото: AP/Scanpix
Лидеры стран Евросоюза в пятницу на проходящих в Брюсселе переговорах не смогли договориться о семилетнем бюджете блока, сообщили представители делегаций ряда стран. Переговоры возобновятся в начале 2013 года.

Как рассказал один из дипломатов ЕС, основным препятствием для переговоров стали требования премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о сокращении расходов с 1,047 трлн. евро до 886 млрд. евро. Его позицию поддержали на саммите Швеция и Нидерланды.

Президент Совета ЕС Херман ван Ромпей после неудачного саммита заявил, что договоренность по бюджету возможна в начале будущего года. "Нам нужно суметь сравнять имеющиеся различия во мнениях. Бюджет Европы важен для сплочения союза, рабочих мест и развития всех наших стран. Мы должны работать над умеренностью в бюджете, тщательно тратить каждый евро", — заявил, добавив, что задержку с утверждением бюджета не нужно драматизировать.

Как сообщалось, в четверг вечером в переговорах был объявлен перерыв, чтобы дать странам время оценить новые предложения по бюджету, поданные Херманом ван Ромпеем. Еврокомиссия ранее предложила объем бюджета на 5% больше, чем в предыдущий период. Затем ван Ромпей выступил с предложением сократить его на 75 млрд. евро. По мнению ряда стран, в том числе Великобритании и Швеции, сокращение должно быть еще больше — 100-200 млрд. евро.

Что касается дотаций Латвии, то предложенный ван Ромпеем проект предусматривает, что к 2020 году уровень прямых платежей латвийским крестьянам вырастет до 196 евро за гектар (80% от среднеевропейского показателя). Однако ван Ромпей предлагает снизить Латвии выплаты по кохезии 2,9% до 2,59% от ВВП.

По словам министра земледелия Лаймдоты Страуюмы, больше ясности о размере дотаций может появиться после того, как лидеры ЕС придут к соглашению об общем сокращении бюджета ЕС. "Надо подождать… соглашение об общих рамках бюджета еще не достигнуто", — сказала она.

Напомним, что на переговорах по многолетнему бюджету ЕС фактически сформировалось два неформальных блока. Страны-доноры ЕС настаивают на сокращении расходов, утверждая, что в условиях кризиса Евросоюз тоже должен экономить. В свою очередь относительно бедные страны требуют обеспечить достойное финансирование развития.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !