Foto: Reuters/Scanpix

На случай если какая-либо страна Евросоюза по обоснованной причине не сможет принять беженцев, Еврокомиссия предусмотрела механизм, как можно отсрочить этот шаг — страна должна будет внести в бюджет ЕС до 0,002% от своего ВВП, сообщает BNS со ссылкой на ЕК.

Если какая-то из стран-участниц захочет воспользоваться такой возможностью, ЕК проанализирует причины и решит — разрешить ей или нет на время не участвовать в программе распределения беженцев. Причиной может быть природная катастрофа и тому подобное.

Взимаемые в бюджет ЕС средства получат страны, которые возьмут тех беженцев, которых не сможет принять государство.

Кроме того, предусмотрено, что страна не должна будет принять всех беженцев сразу — ей дадут время на подготовку инфраструктуры.

Все эти вопросы будут обсуждаться в понедельник 14 сентября на собрании министров внутренних дел ЕС.

Как сообщалось, входящие в правящую коалицию Союз "зеленых" и крестьян и Нацобъединение заявили, что не поддержат принятие ни одного дополнительного беженца. Сейм в четверг большинством голосов передал в комиссии предложенные Нацобъединением поправки к закону об убежище, предусматривающие, что Латвия без согласия Сейма не сможет принимать дополнительных беженцев.

Ранее Латвия согласилась добровольно принять 250 беженцев. Однако новое предложение Еврокомиссии предусматривает принятие Латвией дополнительно еще 526 беженцев.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!