Foto: Reuters/Scanpix
Вопрос об использовании генетически модифицированных организмов (ГМО) стал поводом для серьезных раздоров в Европе. 13 октября, депутаты профильного комитета Европарламента отказались утверждать предложение Еврокомиссии по либерализации рынка сбыта привозимых в ЕС геномных продуктов. В чем суть спора и как его исход отразится на потребителях? При поддержке информационной службы ЕП Delfi нашел ответы на эти и другие актуальные вопросы.

Что такое ГМО?

ГМО — это генетически модифицированные организмы, генетический материал которых искусственно модифицируют, присваивая ему новые свойства (например, для повышения устойчивости растений к болезням и засухе, улучшения качества продуктов питания, увеличения урожайности и т.д.). Для выращивания и распространения на территории ЕС импортируемых ГМО требуется специальное разрешение ЕС. Решение о его присвоении принимается только после тщательной научной оценки рисков.

Какие растения чаще всего подвергают генетической модификации?

Кукуруза, хлопок, соя, рапс и сахарная свекла.

В каких странах ЕС выращивают ГМО?

С 1998 года на территории ЕС разрешено производить только один вид генетически модифицированной кукурузы — MON 810. В 2013 году такую кукурузу выращивали в основном в Испании и в меньших объемах еще в четырех странах — Португалии, Чехии, Румынии, Словакии. На сегодняшний день от стран ЕС получено восемь заявок на выращивание ГМО в ЕС, в том числе прошение на возобновление выращивания кукурузы MON 810.

Как контролируется импорт ГМО?

В настоящее время на территории ЕС в продуктах питания и животных кормах разрешено использовать 58 различных видов ГМО. Среди них: кукуруза, хлопок, соевые бобы, рапс, сахарная свекла. Однако список может быть расширен: на стадии рассмотрения сейчас находятся еще 58 заявок.

Как узнать, есть ли в нашей еде ГМО?

Большинство из разрешенных в Евросоюзе модифицированных организмов используются в кормах для животных, но некоторые импортные продукты питания также могут содержать ГМО.

Согласно требованиям ЕС, предприятия обязаны указывать на упаковке факт присутствия ГМО (если их концентрация достигает хотя бы 0,9%). Если продукт ГМО не содержит, производители могут по собственному усмотрению также сообщить потребителю об этом.

Почему геномных продуктов питания может стать больше?

Разрешение на выращивание ГМО присваивается на уровне ЕС, но последнее слово остается у государств-участниц. Согласно новым правилам, вступившим в силу с апреля 2015 года, любая страна ЕС теперь может запретить выращивание генетически модифицированных культуры на своей территории (даже при наличии формального разрешения со стороны ЕС). Свою особую позицию национальные власти могут обосновать не только угрозами для здоровья и среды, но и другими причинами, связанными, например, с целями экологической или сельскохозяйственной политики.

В случае с импортом ситуация обстоит сложнее. Еврокомиссия предлагает распространить на привозные продукты тот же принцип, что и на выращивание (то есть целиком оставить вопрос в компетенции национальных властей). Но против этого возражают депутаты Комитета окружающей среды и безопасности продуктов питания Европарламента . Их аргументы — в отрасли сельского хозяйства ЕС больше не существует пограничного контроля, а значит, на практике нет инструментов для надзора за передвижением геномных продуктов по магазинам Европы.

Вопрос о либерализации рынка сбыта геномных продуктов еще не закрыт. Забракованное профильным Комитетом предложение ЕК будет вынесено на обсуждение всего Европарламента. Дебаты и финальное голосование назначены на конец октября.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!