Fоtо: LETA
Окружающая среда повсюду. Как гласит популярная реклама на улицах Риги — "ты в природе, природа в тебе" (или что-то вроде этого). Понятно, что большое количество людей не очень заботят проблемы окружающей среды, однако все мы дышим воздухом, пьем воду, едим хлеб. Очень трудно сделать вид, что окружающая среда нас на самом деле не очень касается.

К сожалению, представления очень многих людей об этой самой окружающей среде находятся на уровне каменного века и многие свято верят в легенды и мифы, возникшие примерно во времена Древней Греции. Давайте развенчивать.

1. ГМО-продукты ничем не отличаются от т.н. «натуральных»

Fоtо: Shutterstock

У многих обывателей в худшем смысле этого слова при виде словосочетания генно-модифицированные продукты случается охотничья стойка и глаза наливаются бешенством. К сожалению, современные политики идут на поводу у своих избирателей и лишь заостряют внимание на ГМО-продуктах вместо того, чтобы заняться просвещением.

Суровая истина заключается в том, что практически все без исключения продукты питания, которые ест современный человек, являются генно-модифицированными. Кто-то искренне верит в то, что сладкие яблоки разных сортов такими были созданы природой (Природой, Богом и т.д. в зависимости от вашей веры и убеждений)? Тогда, вероятно, вы никогда не видели т.н. "дикую" яблоню и не пробовали ее плодов. При этом "дичок" и какой-нибудь "Белый налив" отличаются друг от друга чем? Правильно, набором генов. Любое яблоко "Белого налива" (и любого другого искусственно выведенного сорта) — генно-модифицированное. То же самое касается домашнего скота, зерновых культур, овощей, других фруктов и т.д.

Человек столетиями скрещивал сорта растений и занимался селекционным отбором скота, занимаясь при этом ничем иным, как генной инженерией. Только до недавнего времени делал он это медленно, мучительно и исключительно путем проб и ошибок — как изучалась техника Странников в "Попытке к бегству" Стругацких. Эксперименты длились десятилетиями, в их основе часто лежала не наука, а интуиция и звериное упорство.

Сегодня процесс можно ускорить на порядки — значительно, в разы, повысить урожайность, привить домашним животным устойчивость к болезням и паразитам и т.д. — однако бизнес-интересы, невежество, страх перед радикальными изменениями и вера в недопустимость "вмешательства в божественное" (не обязательно в этом порядке) являются непреодолимой преградой на пути прогресса. Мир не останавливает от запрета на более интенсивные эксперименты в области ГМО даже тот факт, что в Африке, какой бы избитой ни была эта фраза, дети действительно голодают. И умирают от голода.

2. Есть выращенную рядом пищу — не значит помогать окружающей среде

Fоtо: Shutterstock

С точки зрения здравого смысла может казаться, что если есть ту пищу, которая выращена неподалеку — хотя бы просто в Латвии, это автоматически означает "помогать сохранению окружающей среды". Ведь понятно же, что "куриные окорочка" надо еще доставить из той же Польши, а значит тратить бензин, то есть засорять окружающую среду… а если их вообще привозят откуда-нибудь из Африки (ок, не их, а, например, бананы)? Это же ужасно далеко!

Но суровая истина заключается в том, что почти 90% вредных выбросов, которыми сопровождается процесс выращивания "еды", приходятся на, собственно, ее выращивание — на долю доставки приходится лишь 9-11%. Поэтому если фермерское хозяйство где-нибудь в Нидерландах хотя бы чуть-чуть эффективнее латвийского, то с точки зрения защиты окружающей среды эффективнее есть голландскую еду. Особенно с точки зрения защиты местной окружающей среды — пусть весь углекислый газ и прочие выбросы достанутся голландцам!

Но, разумеется, есть и другие причины есть еду, выращенную в Латвии. Их мы касаться не будем.

3. Переработка мусора — не так полезна, но все же не бесполезна

Fоtо: EPA/LETA

Какое-то время назад переработка мусора считалась чуть ли не панацей от всех бед и в развитых странах люди до сих пор в обязательном порядке отделяют многие виды мусора и выбрасывают их по отдельности. Суровая правда заключается лишь в том, что далеко не весь этот мусор используется повторно в том смысле, в котором это понимает обычный человек.

Например, из пластиковых бутылок практически невозможно получить "чистый" пластик, пригодный для изготовления таких же пластиковых бутылок, поэтому большая часть подобной тары перерабатывается во что-то другое. Например, в те толстые пластиковые бутылки для бытовой химии. То же самое касается и бумаги — "во второй жизни" ее, в лучшем случае, ждет участь какого-нибудь грубого картона. Это тоже неплохо, конечно, но далеко не так захватывающе, как представляется, верно?

С другой стороны, стекло и алюминиевые банки, например, прекрасно идут "по второму кругу". Например, если использовать собранный алюминий, то новые пивные банки из него можно делать почти бесплатно, всего за 5% от стоимости производства таких же банок "с нуля".

К тому же надо понимать, что стоимость классических свалок (в том числе и в смысле "цены" для природы) отнюдь не так низка, как кажется — мусор там не просто вываливается как попало, его там утюжат вонючие тракторы, засоряется земля, птицы тащат всякую гадость обратно в город… Не говоря уже о всех этих выхлопных газах из труб мусоровозов, которым приходится ездить довольно далеко. Так что сортировка и переработка мусора определенно имеет смысл.

4. «Химия» в еде не является главной причиной рака

Fоtо: Shutterstock

Все эти "нажористые химикалии" в современной еде не могут ведь проходить бесследно для наших бедных организмов, верно?! Раньше ведь люди меньше болели раком и умирали от других болезней, правда?! Правда, но не до конца. Если посмотреть в глаза сухим цифрам, то окажется, что с учетом роста населения и увеличения среднего возраста продолжительности жизни число случаев заболевания раком в развитых странах не увеличивается. То есть, оно медленно растет, однако также медленно растет количество людей и средний возраст.

Сейчас уже достоверно установлено, что главный фактор риска заболевания раком для среднестатистического человека — возраст. Ученые утверждают даже, что человечество "проклято" и не способно жить вечно именно из-за рака — чем старше человек, тем выше риск заболеть раком и при определенных значениях этот риск приближается к отметке в 100%. Просто потому, что рак — это порождение неправильно воспроизводящихся клеток. В человеческом организме клетки появляются все время, так мы устроены. А значит, любой рискует заболеть раком в любой день. Чем больше дней прожито, тем выше риск. Это НАСТОЛЬКО просто, правда.

Разумеется, канцерогены — в еде, воде, воздухе — а также радиация повышают риск заболевания (некоторые, как те, что содержатся в современных сигаретах — значительно), но они не являются главными причинами возникновения рака. Впрочем, это не делает их безвредными. Вся эта гадость может стать причиной и других, не более приятных болезней.

5. Глобальное потепление не отменяет зимы

Если кто-то всерьез связывает т.н. "глобальное потепление" с тем, что вот уже два года подряд в Латвии с зимой творится что-то неладное, то ему надо срочно почитать что-нибудь о том, как "работает" климат. Заметим, что, к счастью, в последние годы климатологи все чаще вместо "глобального потепления" говорят "изменение климата" и тому есть причины.

Дело в том, что даже если средняя температура ежегодно и увеличивается (на доли градуса), это не означает, что во всем мире становится теплее. Например, если льды тают активнее, значит, воды становится больше и больше ее испаряется, а значит… правильно, она должна где-то пролиться. Или просыпаться. Снегом.

Или, например, уменьшение ледовой массы в Арктике ослабляет ветры, дующие там на большой высоте и, помимо всего прочего, удерживающие арктический воздух выше определенной широты. Результат в этом году на себе почувствовали Канада и США — арктические массы "прорвались" и устроили невиданно суровую и снежную зиму.

Поэтому глобальное потепление не отменяет зиму и вообще не делает климат теплее. Оно лишь меняет погоду, причем сегодня мы еще достоверно не знаем, как она на самом деле изменится через 10, 20 или 50 лет. Только это и можно утверждать — в будущем все будет по-другому.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !