Foto: AFP/Scanpix
Одно из главных европейских событий этого лета — референдум по выходу Великобритании из состава Евросоюза — состоится уже через неделю. Портал Delfi начинает серию публикаций о том, что происходит в Британии и что — в случае позитивного итога — может измениться для Европы вообще и для латвийцев, живущих или работающих в Латвии, в частности.

Почему состоится референдум?

В 1975 году, вскоре после присоединения к Евросоюзу, Великобритания провела референдум о своем членстве в этой организации. Население проголосовало "за", однако с тех пор все громче звучат голоса, как среди избирателей, так и политиков, что ЕС настолько изменился за последние 40 лет, что необходимо провести еще один референдум.

Изначально премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон противился этим призывам, однако в 2013 он изменил свою точку зрения.

Сразу после майских выборов 2015 года премьер-министр объявил о начале переговоров с ЕС о пересмотре правил членства Великобритании в Евросоюзе. 20 февраля руководителям стран ЕС удалось достичь соглашения по требованиям Великобритании. В тот же день Дэвид Кэмерон объявил, что он поддерживает сохранение членства Великобритании в ЕС, но все равно референдум пройдет 23 июня. В то же время членам правительства Великобритании и другим представителям "Консервативной партии Великобритании" разрешено не согласиться с премьер-министром и примкнуть к кампании, поддерживающей выход из ЕС

Почему британцы хотят выйти из состава ЕС?

Евроскептики считают, что членство в ЕС замедляет рост экономики Великобритании, так как Брюссель принимает слишком много директив и законов, а кроме того, Лондон должен платить значительную сумму в казну ЕС, получая слишком мало взамен. Они также хотят вернуть Британии полный контроль над своими границами и сократить поток мигрантов.

Кто будет принимать участие в референдуме?

Граждане Великобритании, Ирландии и Содружества, живущие в Великобритании. Для тех, кто живет за границей, установлен "срок годности" — не более 15 лет. В отличие от всеобщих выборов, в голосовании также смогут принять участие члены Палаты лордов, а также граждане Содружества, проживающие в Гибралтаре.

Граждане других стран ЕС голосовать не смогут.

Как выглядит вопрос референдума?

"Нужно ли Соединенному Королевству остаться членом Европейского союза или покинуть Европейский союз?"

Насколько реально, что британцы поддержат "Брекзит"?

Показатели соцопросов постоянно меняются. По самым последним данным, опубликованным в британских СМИ 14 июня, за выход из Евросоюза готовы проголосовать 53% британцев. Но многое будет зависеть от явки и финального решения тех, кто пока не определился. В целом, число сторонников "брекзита" за последний год заметно возросло.

Как итоги британского референдума скажутся на латвийцах?

Насколько нам известно, в Латвии никто всерьез не занимался анализом последствий выхода Великобритании из ЕС именно для нашей страны. Но очевидно, что в случае положительного решения граждане Латвии рискуют лишиться возможности относительно свободной миграции на Туманный Альбион. Может затрудниться и ведение бизнеса с этой страной.

Более подробно о возможных последствиях референдума для латвийцев можно прочитать здесь.


Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!