О психиатрии вспоминают только тогда, когда случается что-то чрезвычайное. В будни об этом не говорят — наверное, не принято. Трудно прочувствовать душу больных людей, в которой царит безысходность. Особенно это относится к болезням психики, от которых общество отгораживается не только физически — с помощью высоких стен психиатрических больниц, но и эмоционально, притворяясь, что ничего не видит и не слышит.
Всего одна трагическая история

Учительница, повторно переболев депрессией, получила пенсию по инвалидности. Сейчас получает пенсию по старости — 50 латов в месяц. Живет одна, аккуратна и законопослушна. После оплаты коммунальных услуг, электричества и телефона остается десять латов. На вопрос: "Чем вы питаетесь?" — отвечает, что все в порядке. На обед выходит даже три блюда (утром, правда, приходится спать до одиннадцати, чтобы не завтракать). На первое — макаронный суп на воде или молоке, на второе — макароны из той же кастрюли, на третье — чай с сахаром. На ужин то, что осталось после обеда. Салаты есть нельзя, так как нет денег на то, чтобы вставить зубы. Если овощи тушить или жарить, то потребуется слишком много газа и электричества.

Так живут сотни и сотни психически больных людей, и об этом знает только психиатр.

Светлые и темные стороны психиатрии

Во-первых, очень важен социальный уход за этими людьми, ведь психиатрические пациенты социально не защищены. Они почти не включаются в рынок труда, от них отворачивается и общество.

Вторая существенная часть психиатрии — лечение. Возможности медицины сегодня стремительно развиваются, но не всегда их можно полностью использовать. С одной стороны, с каждым годом увеличиваются средства на компенсируемые лекарства, и в данный момент пациенты психиатрии полностью освобождены от платы за амбулаторные посещения и стационарную помощь. С другой стороны, суммы, которые выделяются на развитие амбулаторной службы, растут несущественно (чтобы не сказать незначительно). Они

С 1 января 2005 года расширен список диагнозов, с которыми пациенты могут получать медикаменты, компенсированные государством. Однако компенсации различны. К примеру, пациенты с диагнозом "шизофрения" могут получать медикаменты со 100% компенсацией; людям с другими диагнозами полагается компенсация от 50% до 75%. Разницу цен пациент должен покрыть сам, и это для него — значительные расходы.

Кроме того, важен вопрос о ценах референции медикаментов. Сущность этой системы в том, что терапевтически заменяемые медикаменты, а также медикаменты с одними и теми же индикациями могут быть объединены в одну группу. При этом государство компенсирует медикаменты из группы дешевых, а разницу цены между дешевыми и дорогими медикаментами покрывает пациент. Если отбросить эмоции, то шизофрению с разным успехом можно лечить как с помощью лекарства по цене 1 лат в месяц, так и с помощью препарата, который стоит 50-60 латов. При этом практически ни один пациент, болеющий шизофренией, не способен доплатить разность цены в размере 50-60 латов. В итоге, если применять цену референции для пациента с диагнозом "шизофрения", эффективность лечения существенно ухудшается.

C шизофренией можно ужиться

Медицина развивается. В психиатрии применяются как новые, так и старые медикаменты. К преимуществам новых, атипичных медикаментов можно отнести уменьшение побочных эффектов и активированное действие. Эти медикаменты пациенты употребляют охотно, и это — одно из условий для того, чтобы пациент мог находиться в обществе и реже попадал в больницу.

К сожалению, цены на новые медикаменты сравнительно высоки. В Латвии и других относительно бедных странах образуется дисбаланс: дешевле лечить больного в стационаре, чем обеспечивать прием современных лекарств. Самое дорогое лекарство, которое выписывают больным шизофренией, обходится в 5 латов в день, при этом за один день в латвийском стационаре нужно заплатить 15 латов. В развитых странах ситуация противоположна: лечение в больницах очень дорого, и выгоднее обеспечить пациентов новыми медикаментами, цены на которые, по сравнению с больничными расходами, уже не кажутся такими высокими.

Информация к размышлению

Пациенты с психическими болезнями (шизофрения, депрессия) обычно болеют всю жизнь. Есть различные формы течения болезни — как злокачественные, так и легкие. Правильное лечение, употребление медикаментов помогают человеку лучше "ужиться" с болезнью.

Причина, по которой человек заболевает шизофренией, неизвестна. Примерно 1% жителей планеты страдает шизофренией, в Латвии их число составляет 20 тысяч человек. Психиатры наблюдают примерно 18 тысяч пациентов, больных шизофренией. Как правило, у них имеются как социальные, так и финансовые проблемы. По статистике, 10-13% больных шизофренией заканчивают жизнь самоубийством. В большинстве случаев самоубийства можно было бы избежать, если лечить человека должным образом.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!