Очевидно, важно подумать о единой и точной латышской терминологии. После этой беседы я констатировал, что за последние недели мне не раз пришлось столкнуться с проявлениями невоенной власти России. Хочу упомянуть три случая — дискуссию о системе противоракетной обороны НАТО, чтении и обдумывании проекта Rail Baltic и встрече с уважаемым профессором из Израиля.
Недавно я встречался с сотрудниками исследовательского института Carnegie Endowment в Риге и читал доклад о противоракетной системе НАТО на конференции Wilton Park в Англии. Эта система создается в сотрудничестве с Россией. Исходной точкой этого сотрудничества являются решения на саммите НАТО в Лиссабоне. В рамках политики "перезагрузки" в сотрудничестве НАТО с Россией наступил переломный момент. На саммите присутствовал и президент Медведев.
Невоенная власть связана с увеличением влияния. Цель России — максимально влиять на процесс принятия решений в ЕС и НАТО. Что касается сотрудничества в противоракетной обороне, Россия охотно взяла бы на себя ответственность за восточноевропейских соседей. Даже если они входят в НАТО. Как отмечает известный русский аналитик, заместитель директора Центра Карнеги в Москве Дмитрий Тренин, это означало бы, что "противоракетная оборона могла бы походить на присоединение России к НАТО в XXI веке". Короче, Россия вступила бы в важнейший западный военный альянс через "черный ход".
Второй пример — проект Rail Baltic. Отвлечение внимания Латвии от этого важного проекта вредит нашей репутации и негативно влияет на место Латвии в ЕС. Неожиданный интерес к скоростному поезду Рига-Москва после визита президента в Россию вызывает тревогу у наших партнеров в Брюсселе. У меня спрашивают: куда же все-таки хочет Латвия — в Москву или в Берлин? Здесь надо четко сказать о приоритетах. Сначала мы выполним обещания, данные Эстонии, Литве и Еврокомиссии, не упустим возможность получить от ЕС 22 млн. евро. Правительство должно срочно принять решение о выделении денег на реконструкцию железнодорожной линии Латвии между Эстонией и Литвой, чтобы ввести проект Rail Baltic и соединить страны Балтии с Евросоюзом. Лишь потом мы можем снова думать, где взять деньги, чтобы проложить рельсы в Москву. По подсчетам еврокомиссара, это стоило бы 20-30 млн. евро за один километр. Министерство сообщения должно четко сказать, что наш приоритет — Rail Baltic. В противном случае, влияние России вырастет, ведь проект ЕС "положат под сукно" в пользу движения в сторону Москвы.
Недавно в Риге побывал специалист по Ближнему Востоку, израильский профессор Барри Рубин, который высказал свое мнение о недавних событиях у южных границ ЕС. Естественно, Израиль беспокоит неясная роль радикальных исламистов и мусульманского братства в развитии событий в Египте, Тунисе и т.д. Но одновременно Рубин отметил, что и Россия, скорее, поддерживает радикалов, а не демократические силы, особенно в Иране и Сирии. Он назвал это "двуглавой политикой экспансионизма премьера Путина". Одна голова России смотрит в Европу, другая — на ближневосточных радикалов. По его мнению, Россия пытается восстановить свое влияние, в то время как США не слишком активно участвуют в региональных процессах.
Несомненно, Россия стремится восстановить свое влияние на международной арене. Три года назад она делала это при помощи военных средств, напав на Грузию. Однако используются также дипломатические и экономические рычаги.
Очевидно, Россия поняла, что ей особенно выгодно использовать "окно возможностей" перед выборами президентов в России и США в 2012 году. Хочу добавить, что я тоже поддерживаю положительное практическое сотрудничество с Россией. Хороший пример — транзит для операции НАТО в Афганистане через Ригу и Россию. Но для этого нужны открытые и прозрачные правила игры.
Латвия, как страна НАТО и часть системы коллективной безопасности, защищена от военных угроз, но важно понимать, что у нас на глазах используются также проявления невоенной власти.
Перевод DELFI. Оригинал здесь