47RS110425A718
Fоtо: Reuters/Scanpix
Наверное, ни один из представителей пяти государств, подписавших 14 июня 1985 года Шенгенское соглашение, не предполагал, что уже через 25 лет между 25 европейскими странами можно будет перемещаться без пограничного контроля. Будет ли так еще через 25 лет?

Долгое время соглашение и относящиеся к нему документы (например, более детализированная Шенгенская конвенция) действовали параллельно с законодательством ЕС — только с 1999 года ответственность за "шенгенское право" взял на себя Брюссель. Поэтому сейчас сложилась сложная система, в которой сосуществуют "старые" нормы, принятые еще в период традиционного межгосударственного сотрудничества, и "новые", утвержденные уже Евросоюзом. Очевидна нужда в реформах и упрощении.

С другой стороны, все чаще звучат опасения, что миграция создает угрозу безопасности и благополучию европейцев, поэтому надо восстанавливать пограничный контроль. Например, Франции не понравилось, что Италия, выдавая временный вид на жительство иммигрантам из Туниса, забыла предупредить: помимо этого документа, для въезда в другую страну Шенгена нужно достаточное количество денег. У норвежских полицейских другие заботы — прирост количества преступников из стран Балтии.

Сейчас любое государство может довольно просто восстановить контроль на своих границах: надо лишь заранее провести консультации с другими странами шенгенского пространства и Еврокомиссией (если речь не идет о форс-мажоре, когда достаточно простого уведомления), а также известить Европарламент. Пользуются этой процедурой не очень часто — как правило, во время международных саммитов или крупных спортивных событий. Однако возобновление проверки документов затрагивает интересы Евросоюза в целом. В сентябре Еврокомиссия собирается предложить новый механизм, когда решение о пограничном контроле будет приниматься на уровне ЕС. Идея здравая — если новый порядок заменит старый, а не просто дополнит его, и отдельные государства больше не смогут угрожать восстановлением границ.

Второй больной вопрос — как контролировать применение шенгенских норм. Сейчас эта процедура проходит на межправительственном уровне, без активного участия Еврокомиссии и Европарламента. Поэтому получается, что кандидатов на вступление оценивают жестко — например, для Болгарии и Румынии Шенген еще не стал явью, потому что отдельные государства стали выдвигать дополнительные требования по борьбе с коррупцией, хотя формально доклад экспертов признал готовность новых стран к присоединению. К членам клуба зачастую отношение иное — в виде размена можно закрывать глаза на существенные недостатки, ведь завтра оцениваемый сам станет оценщиком. Так что здесь тоже необходимы срочные реформы: сделать проверки максимально нейтральными, отведя ведущую роль Еврокомиссии, установить одинаковые стандарты до и после вступления в шенгенское пространство, зафиксировать четкие и измеримые критерии, которые надо выполнять. И наказания за нарушение шенгенских правил тоже должны быть понятными и прогнозируемыми.

К сожалению, дискуссии о будущем Шенгена сейчас часто сопровождаются популистскими лозунгами о защите границ от мигрантов и беженцев. Однако без иммиграции Европа просто не проживет, принимая во внимание нынешние демографические показатели (или проживет, но придется смириться с негативными последствиями для экономики из-за недостатка рабочей силы для развития, с последующим падением стандартов социальной защиты). Проблема с беженцами существует, но связана она не с их количеством вообще (например, Египет принимает гораздо больше беженцев, чем Италия), а с непропорциональной нагрузкой на отдельные страны. Видимо, рано или поздно ЕС придется принять концепцию размещения беженцев с квотами на каждое государство — увы, без этого разговоры о солидарности так зачастую и остаются разговорами.

Благополучию европейцев гораздо больше угрожает трансграничная преступность, коррупция, контрабанда. И здесь надо думать о более эффективном сотрудничестве органов правопорядка без попыток восстановить очереди для паспортного контроля. Создание единого пространства без видимых границ является и символом, и ежедневно используемым благом, от которого не стоит отказываться для решения краткосрочных проблем.

Алексей Димитров — советник фракции "Зеленые"/ЕСА в Европейском парламенте по вопросам фундаментальных прав, юстиции и внутренних дел. Автор выражает свое личное мнение, которое может не совпадать с позицией Европейского парламента и фракции "Зеленые"/ЕСА.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !