15 февраля, на 40-й день после Рождества Христова, Православная церковь празднует Сретение Господне. Старославянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». В этот день Богомладенец Иисус Христос был встречен в храме святыми Симеоном и Анною пророчицею.
А в народном сознании праздник Сретение воспринимается еще и как встреча зимы с весной. «В Сретение весна с зимой встретилась», – говорили наши предки, не без основания подчеркивая: «Покров – не лето, Сретенье – не зима». Эта народная примета вполне подтверждается статистикой многолетних метеорологических наблюдений: в этот день достаточно часто случаются оттепели, которые так и называются – Сретенскими. В Латвии вероятность подобного явления равна 68%, т.е. в среднем каждые два года из трех. И хотя в этом году на Сретение настоящей оттепели в Латвии не будет (разве что на западном побережье днем температура приблизится к 0°С), но морозный беспредел закончится однозначно. После трех затяжных морозных недель с двумя ямами холодов – афанасьевских 31 января и тимофеевских 4 февраля (опять народная примета сбылась на 100%), – многие из нас уже начали просить у зимы помилования. Зима это поняла и перешла на более щадящий режим – к середине февраля морозы чуток ослабнут. Правда, всю ближайшую неделю в Земгале и в окрестностях Риги по ночам ещё предстоят 12—14-градусные морозы, а в Латгалии и Видземе до -17…-19°С, зато днем будут вполне комфортные -4…-7°С.
А вообще скажу: расслабились мы, изнежились, отвыкли, да и попросту позабыли, какая она бывает, латвийская зима. Да и СМИ на все лады постоянно нагнетали страсти о якобы «рекордных» холодах, постигших Латвию нынешней зимой. Понять можно жителей Италии, для которых нынешние -18°С в диковинку, как и для немцев 20-градусные морозы в горах Баварии. Можно согласиться и с тем, что курьезом погоды выглядят заснеженный Рим, Неаполь, Дубровник, Афины, как и снегопады в Алжире, Тунисе, Ливии, Египте.
Но ведь у нас, в Латвии, нынешней зимой рекордами холода и не пахло! Напомню Фомам неверующим: абсолютный минимум температуры воздуха в прибрежных западных районах составляет -30…-38°С; в восточных -38…-42°С; на крайнем юго-востоке Латвии -42…-45°С. В Риге рекордные морозы были зафиксированы: 1 февраля 1956 г. (-34,9°С); 30 января 1970 г. (-33,8°С); 8 февраля 1956 г. (-33,0°С); 27 февраля 1942 г. (-32,3°С); 24 января 1942 г. (-32,0°С); 31 декабря 1978 г. (-31,9°С) и 31 января 1956 г. (-31,7°С). Так что даже самые крепкие морозы в эту зиму не дотягивают до рекордных 7-8 градусов!
Я вполне понимаю (сам таким был в юности) 17-летнюю девушку, одетую в тонкие лосинки и джинсовую курточку, без малейшего намёка на перчатки, шарф и другое зимнее обмундирование, когда она в ожидании автобуса/троллейбуса жалуется: «Ужасно холодно!». «И не говори! Когда это закончится?!» – соглашается её подружка, такая же синяя от мороза… Вот только думается мне, что постоянно звучавшие «рекорды, рекорды, рекорды…» – очень даже «объективные» причины для нерадивых руководителей тех или иных служб, чтобы под шумок списать на погоду собственную неповоротливость.
Скажите на милость, разве это порядок, что уже при 25-градусном морозе фирма Rīgas tilti так опростоволосилась с содержанием мостов: 4 февраля на Южном мосту в Риге за полтора часа случились 25 ДТП. А ведь ни снега, ни ледяного дождя в тот день, и в предыдущие 10 дней, и в помине не было! Глава комитета Рижской Думы по делам Сообщения и транспорта Вадим Баранник ничего лучшего придумать не смог, как скопом ограничить скорость движения на всех мостах до 30 км/час. Господа-руководители, так 25-градусные морозы в Риге бывают в 9 зимах из 10. Примите это к сведению, вы ведь не из жаркой Африки дистанционно руководите вверенным хозяйством. В такой должности, да при такой нехилой зряплате, надо бы знать азбучные истины.
И ещё один показательный свежий пример из этой серии. В связи с сильными тимофеевскими морозами утром 5 февраля «вырубились» 35 трансформаторов на территории Латвии: 10 в Курземе, 15 в Земгале, 6 в Видземе, 4 в Латгалии. Почти 2000 жителей остались без электричества. Компания Latvenergo, как всегда, винит погоду: «мороз вызвал сильное натягивание и обрыв проводов». Какая, однако, уловка словоблудов из Latvenergo! Начнем с того, что не 2000 жителей – а 2000 хозяйств остались обесточенными. А это, согласитесь, большая разница: в каждом хозяйстве людей побольше будет, чем по одному. Но это так, «мелочи» по сравнению с еще одним объяснением Latvenergo: дескать, таких морозов не наблюдалось последние 25 лет.
Бог ты мой, святая наивность! Загляните в СНиП Латвии, в раздел «Строительная климатология». Там четко указаны экстремальные погодные условия, а также их вероятность и повторяемость, на которые должны быть рассчитаны линии электропередач, и ориентирована вся деятельность Latvenergo по поддержанию их в работоспособном состоянии: ветровые и снеговые нагрузки, гололедно-изморозевые отложения, аномально высокие и аномально низкие температуры, максимально возможная высота снега, и много еще чего, вплоть до ширины просек вдоль ЛЭП. Или для специалистов Latvenergo всё это тоже вдиковинку? Или, может, инфраструктуру Latvenergo проектировали специалисты из южной Италии, руководствуясь критериями своей страны?
Для любознательных читателей поясню, что волна холода, накрывшая практически всю Европу в третьей декаде января — первой декаде февраля, никак не связана с угасанием Гольфстрима. Виной нынешних европейских холодов стал антициклон, который сформировался над Сибирью и сместился на запад вплоть до Азорских островов в Атлантике. Из этого антициклона сформировались несколько самостоятельных ядер: одно над европейской территорией России, второе – над Балтикой, а третье – над Азорскими островами. В итоге область высокого атмосферного давления более 20 дней препятствовала проникновению теплого воздуха в Европу, что и привело к резкому понижению температуры.
Так что на самом деле Гольфстрим жив и здоров. Только из-за упомянутого мощного блокирующего антициклона его теплые воды обогревали не Европу, а российское арктическое побережье вплоть до Якутии. На южной периферии, наоборот, возникали восточные волны, с которыми на Европу распространялся сухой и очень холодный воздух из глубины континента. Там, где он соприкасался с теплым морским воздухом (Британские острова, Франция, Скандинавия, Южная Европа, Северная Африка), шли сильные снегопады. А в центральных районах Европы, в том числе в Балтии, преобладала сухая и достаточно холодная погода по сравнению с первой половиной зимы.
Интересно, что аналогичная ситуация в северном полушарии происходила и в две минувшие зимы, и вот тот же феномен повторился третий год подряд.
Но в эту зиму больше сильных холодов не будет. Со дня зимнего солнцестояния до Сретения продолжительность дня в Латвии выросла на 2 часа 47 минут. Не зря в народе подмечено: «Прибывает свет – весне привет»! Теплеет день ото дня. С крыш заладила капель, еще вчера робкая и тихая, а сегодня уже более смелая, её звон заглушает треск мороза.
Присмотритесь и прислушайтесь внимательно к природе, и вы заметите предвесенний позитив. Более протяжно запели юркие синицы. Овсянки, эти совсем неприметные зимой птички, враз стали превосходными певцами. Верба приветствует скорую весну сбрасыванием с набухающих почек защитных скорлупок. Так что с праздником, друзья! Пусть у каждого из нас в жизни будет больше настоящих, подлинных встреч – «сретений» – и друг с другом, и с Богом.