{132de431-1905-91b2-e71a-e9ab2eccae4c}
Fоtо: LETA
6 июня сего года произошло важное, но мало кем замеченное событие — ЦСУ Латвии на своем сайте (csb.gov.lv) опубликовало данные о численности "постоянных жителей, ежедневно использующих дома диалект латышского языка — латгальский язык".

Мифическими носителями "латгальского диалекта латышского языка", как можно было догадаться, на самом деле являются латгальцы. Однако нынешние латвийские власти право латгальцев называть себя самостоятельным этносом отвергают и произвольно понижают их статус до уровня этнографической группы, а самостоятельный латгальский язык, соответственно, до уровня диалекта.

По этой причине латгальцы никогда отдельно не учитывались в ходе переписей населения и огульно приписывались к латышскому этносу. Не учитывалось в ходе латвийских переписей и владение населением латгальским языком.

А вот 1 марта 2011 г., после настоятельных обращений латгальской интеллигенции в правительство, в переписные листы вопрос о владении населением латгальским языком, пусть в суконно-бюрократической формулировке, но был включен. Теперь данные о "носителях диалекта латышского языка" опубликованы, и они дают основание для ряда интересных суждений.

Однако прежде чем говорить о латгальцах, вспомним о том, как проходила сама перепись, поскольку способы сбора, обработки и корректировки данных вызывают большое количество вопросов даже не у специалистов.

1 марта 2011 г. перепись в Латвии началась с модерновой саморегистрации постоянных жителей в интернете, но ее скоро прекратили, якобы из-за массовой утечки собираемой информации. После этого по домам и квартирам, по старой, но проверенной на достоверность технологии, стали ходить счетчики. Наконец, в конце марта, желающие вновь получили возможность заполнять анкеты в интернете. Собранные в результате таких хаотических действий данные обработали и озвучили.

Полученные данные вызвали у разбирающихся в сути вопроса специалистов настоящий шок. Оказалось, что в стране живет всего 1880 тысяч человек. А по расчетам, которые непрерывно велись органами ЦСУ на основании материалов предыдущей переписи, показателей рождаемости, смертности и миграции населения в республике должно было жить 2230 тыс. человек. Итого, пропало 350 тысяч человек или почти 16% всего населения. Обычно вся статистическая работа считается бессмысленной, если выявляется, что имеет место ошибка в размере более чем в 0,5%, а тут обнаружили ошибку в 32 раза большую!

Неимоверные расхождения в расчетной и фактически полученной в ходе переписи численности населения стали срочно проверять и перепроверять. Обзвонили по телефону часть переписанных жителей и проверили работу счетчиков — больших нарушений не обнаружили. Тогда стали сверять полученные в ходе переписи данные с базами данных регистра населения, плательщиков налогов, получателей зарплат, пенсий и пособий и т.д.

Это было не очень корректно, поскольку зачем нужно всех переписывать и тратить на это немалые деньги, если все уже и так учтены в различного рода регистрах? В ходе сверки выяснили, что 160 тысяч человек из числа самозарегистрировавшихся делать этого не имели права, поскольку жили в это время за границей (видимо, боялись попасть в ходе переписи под контроль налоговых органов), а 188 тысяч постоянных жителей перепись просто проигнорировали.

Найденное сальдо в 28 тысяч человек приписали к уже подсчитанным 1880 тысячам и в результате получили вполне достоверную цифру — 1898 тысяч постоянных жителей. Полученную цифру и опубликовали в октябре 2011 г., правда, только как предварительную.

После проделанной корректировки убыток населения за прошедшие с момента переписи 2000 г. десять лет составил, тем не менее, неимоверную величину — 479 тысяч человек (2377 тыс. чел — 1898 тыс. чел.) или 20,2%. Потери, которые намного превышали потери населения страны во время второй мировой войны, складывались из естественной убыли и негативного сальдо миграции.

Естественная убыль, практически безукоризненно, рассчитывается на основании данных органов ЗАГСА о рождаемости и смертности населения. За прошедшее десятилетие естественная убыль составила — 119 тыс. человек. Следовательно, остальные потери населения в 360 тысяч человек составило превышение выехавших за границу над въехавшими. Много, но, судя по данным о безработице в стране, очень похоже на правду.

Негативный демографический итог долголетнего правления бюрократической элиты был крайне неприятным, но ожидаемым.

Более скандальной была интерпретация его этнической составляющей. Если на одну пятую часть сократилась численность всего населения, то значит, минимум, на такую же величину должна сократиться и численность титульного этноса — латышей. Выходило, что правящая элита активно строит "латышскую Латвию", а численность латышей сокращается такими темпами, что через 100 лет латыши должны полностью исчезнуть с лица Земли.

Нормальные латышские националисты сделали бы из полученных, трагических по своему смыслу, статистических данных правильные выводы: надо стимулировать рождаемость, бороться с высоким уровнем смертности, создавать рабочие места для того, чтобы население не бежало за границу, развивать производство, поскольку только оно является единственным источником средств для решения всех социальных проблем.

Однако у власти находилась бюрократия, которая только разыгрывала латышскую карту, но мало заботилась о действительной защите интересов латышей. Из возникшей идеологической коллизии властная элита решила выбираться более простым путем — еще раз откорректировать результаты переписи населения в выгодную для себя сторону. К постоянно проживающему в Латвии населению в 1898 тысяч человек, добавили те 160 тысяч, которые на самом деле жили за границей, но продекларировали себя в ходе переписи на родине.

Итого получилось уже 2058 тыс. человек. Потом к ним добавили, наверное, для запутывания результатов, еще 10 тысяч человек, и в Латвии на бумаге стало жить уже в 2068 тысяч жителей. Эту цифру и объявили окончательным результатом подсчета численности постоянного населения Латвии. Падение общей численности населения за десятилетие в 13,0% выглядело тогда уже не столь драматическим, как реальное падение — в 20,2%.

Однако мало просто приписать 170 тыс. человек к полученным в ходе переписи фактическим данным — их еще надо правильно распределить по отдельным учетным категориям, в нашем случае приписать к титульному этносу. Сделать это незаметно, в достаточно разработанной науке статистике, невозможно, поскольку наружу сразу же вылезают различные несуразицы. Однако правящей элите корректировка была позарез нужна, и она на нее пошла.

Наиболее явно сделанная властями приписка обнаруживается при расчете динамики движения численности различных этносов. За десять прошедших между двумя последними переписями лет численность латышей в республике почему-то сократилась только на 6,3%, а вот русских — на 20,9%, белорусов — на 29,9%, украинцев — на 29,2%, поляков — на 24,8%, а литовцев — на 27,0%.

Выходило, что инородцев в Латвии безжалостно косила какая-то этноориентированная моровая язва, и их численность сокращалась в 3-5 раз быстрее, чем численность латышей. Зато, если не обращать внимания на действие необычной "статико-моровой язвы", то картина складывалась достаточно радужной: удалось повысить долю латышей в общей численности населения с 57,7% в 2000 г. аж до 62,1% в 2011 г. Концепция строительства "латышской Латвии" была успешно спасена от публичного поругания.

Вторая несуразица легко выявляется при анализе данных о родном языке жителей Латвии. Общая численность жителей, для которых родным языком был латышский в 2000 году составляла 1383 тысяч, а по "откорректированным" данным 2011 г. — 1165 тысяч человек. Произошло снижение на 15,8%, что было даже чуть больше, чем сокращение общей численности населения — 13,0%. Это вполне объяснимо тем, что на работу за границу уезжает больше латышей, поскольку все они имеют гражданство.

Однако если сравнить эти данные с данными о снижении численности латышей, то выходило, что латыши теряли свой язык в 2,5 раза быстрее, чем сокращалась их численность — 15,8% и — 6,3%, соответственно. Второй убийственный для идеологов "латышской Латвии" факт: мало того, что латышский этнос вымирает, так он еще более быстрыми темпами теряет свой родной язык. Бессмысленной оказывается и принудительная латышизация инородцев — никто из них в ходе переписи не захотел признавать латышский язык родным.

На деле, просто при "корректировке" результатов переписи "мертвые души" не стали разбрасывать по отдельным языковым группам, а выделили в особую категорию лиц "не пожелавших указать свой родной язык" (таблица TGS11-07 материалов ЦСУ ЛР). Таких оказалось 193 тысячи человек — практически столько, сколько надо добавить к исходным 1880 тысячам фактически переписанных для получения откорректированных 2068 тысяч. Неправильно приписанные "мертвые души" и добавили огромную ложку дегтя в тщательно собираемую для правящей бюрократии бочку статистического меда.

Теперь, с учетом всех выявленных статистических "корректировок", попробуем проинтерпретировать статистические данные, касающиеся латгальцев. В материалах переписи отмечено, что 165 тыс. человек постоянно использует дома латгальский язык (таблица TSG11-08). Ясно, что использующие этот язык люди являются представителями латгальского этноса.

Однако это далеко не все латгальцы, так как многие из них частично утратили свой родной язык и дома на нем не говорят. Организаторы переписи проявили явное лукавство и вместо вопроса о родном языке включили в анкету вопрос о языке постоянного домашнего общения.

Между тем, как показали результаты недавнего социологического обследования (Lazdiņa&Šuplinska), в полной мере, либо хорошо понимало родной язык только 79%, человек из числа тех, кто осознает себя латгальцами. При этом свободно говорит на своем родном языке 70%, читает 59%, а умеет писать только 36% латгальцев. Остальные обследованные владели только базовыми или очень слабыми навыками знания латгальского языка (The Latgalian language in education in Latvia, 2009, 10 p.).

Значит, для нахождения подлинной численности латгальцев надо добавить к тем, кто свободно говорит на латгальском языке дома тех, кто на нем свободно не говорит. Сделав нехитрый перерасчет по определенному в социологическом обследовании коэффициенту хорошего знания языка 0,7, мы увидим, что латгальцев в Латвии проживает, как минимум, 236 тысяч человек.

Обратимся теперь еще раз к данным таблицы TGS11-07 ЦСУ ЛР об использовании жителями Латвии дома языков без учета "диалекта латышского языка -латгальского" (он включен в состав латышского). Вычтем из общего количества латышскоговорящих(1165 тыс. человек) хорошо и плохо говорящих по латгальски (236 тысяч человек) и получим численность собственно латышей — 929 тысячи человек.

В этом случае этническая структура населения республики будет выглядеть весьма интересно:

латышей — 49,3%,

латгальцев — 12,6%,

русских — 37,1%,

прочих — 1%.

То есть, по фактическим, а не скорректированным данным переписи населения латыши больше не образуют абсолютного большинства населения Латвии. И довела латышей до такого состояния бюрократическая элита, постоянно твердящая о том, что она защищает их этнические интересы.

Именно для скрытия этого факта потребовалась неуклюжая корректировка общей численности и этническом составе населения. Именно поэтому потребовалась лукавая формулировка вопроса об использовании латгальского языка дома, которая позволила занизить численность представителей латгальского этноса.

Автор участвует в дискуссии на портале IMHOClub.lv

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !