Picture 12
Fоtо: Publicitātes foto
Гражданин России Модест Колеров в нашей стране вращался только в моменты перегруппировки промосковских политических сил. Объявление Колерова нежелательным для Латвии лицом — симптоматично.

Во-первых, это подтверждает факт, очевидный после выборов Сейма, — пилотный проект "Центр согласия" в нынешнем виде закончился. Во-вторых, появляются намного более агрессивные проекты.

Заявление МИДа о включении бывшего советника президента России Владимира Путина и экс-руководителя издательства Regnum Модеста Колерова, а также заместителя главного редактора новостного агентства Regnum Игоря Павловского в список нежелательных лиц звучит лаконично: "Решение принято на основании информации компетентного латвийского учреждения о скрытой деятельности М.Колерова и И.Павловского, которая направлена против интересов безопасности Латвии, в том числе территориального единства и экономической безопасности страны".

У "компетентного учреждения" (Бюро защиты Сатверсме и Полиции безопасности), очевидно, есть основания считать, что деятельность Колерова в Латвии создает угрозу для государства. Так или иначе, аргументы БЗС показались достаточно серьезными министру иностранных дел Эдгару Ринкевичу (партия которого после досрочных выборов выступала за включение ЦС в правительство), чтобы последовать примеру Литвы, Эстонии и Грузии, которые еще раньше решили, что деятельность "политтехнолога" Колерова направлена против безопасности этих стран.

Философия и сила

В начале 1990-х Колеров работал в журналах "Знания — сила" и "Вопросы философии". Затем он стал тем, кого в России называют политтехнологом — оператором государственной власти, сросшейся с политикой, СМИ и бизнесом, манипулятором общественным мнением и инженером избирательных кампаний. В 2002 году он основал информационное агентство Regnum, а в 2005 году стал начальником Управления международных и приграничных связей при президенте России.

Работа "политтехнолога" заключается в том, чтобы сконструировать идеологическую основу и спланировать мероприятия для достижения политических целей. Целью путинских чекистов в "ближнем зарубежье" и странах Балтии всегда было восстановление и укрепление имперского влияния Кремля.

Колеров четко и ясно напомнил об этом в 2003 году, когда вместе с еще одним "политтехнологом" и советником Путина Глебом Павловским опубликовал "меморандум" о политике России в странах Балтии. Там заявлялось, что "российские национальные интересы в Балтийском регионе основаны на вечных приоритетах России на северо-западе", то есть "реализации стратегического контроля над побережьем Балтийского моря". Поэтому важно в этом регионе защищать "цивилизованные права" жителей, которые "ориентируются на Россию и лояльны России, а также поддерживать русскую диаспору и всех граждан бывшего СССР в политической, правовой и культурной сфере, учитывая статус России как правопреемницы Советского Союза".

Однако в этой публикации Колеров с Павловским рекомендовали пересмотреть политику России в Латвии, в основе которой ранее была "поддержка разных политических сил, которые декларировали — зачастую без каких-либо доказательств — защиту интересов русскоязычного населения Латвии". Дальше должно быть по-другому: "Перед тем, как поддерживать чью-то политику, Россия имеет право поинтересоваться эффективностью ее результатов. "Друзьям России", необремененным излишним чувством ответственности, надо уйти в прошлое".

Началась ревизия "друзей России" и существенный пересмотр их тактики. В 2005 году из четырех партий создали "Центр согласия" с "цивилизованным лицом" Нила Ушакова на первом плане, который отодвинул главную прежнюю ударную силу Кремля в Латвии — ЗаПЧЕЛ, включая и непревзойденного провокатора латышского гнева Татьяну Жданок, и посидевшего у руки Путина, "европейского", но политически импотентного Яниса Юрканса. Вместо постоянной этнической напряженности и политической конфронтации, которая оказалась совершенно неэффективным средством для восстановления кремлевского влияния, и протаскивания лояльных Москве политических формирований в структуры власти пришли "прагматизм" и "конструктивность". А также призывы "жить дружно", как любил повторять один из лидеров ЦС Янис Урбанович.

В 2005 году Колеров приехал в Ригу провозглашать новую дружбу и удостоился, в целом, доброжелательного интереса СМИ и политиков. Прежде всего за счет обещания, что Россия перед выборами 9-го Сейма больше не будет поддерживать "ни одну" политическую силу, то есть своего прежнего фаворита ЗаПЧЕЛ. И на выборах 2006 года ЗаПЧЕЛ действительно с трудом преодолел пятипроцентный барьер. Зато новое, по кремлевским меркам, достаточно ответственное объединение ЦС сразу получило 17 мест и начало путь в правительство Латвии.

Снова в окопах

Заявление Урбановича перед выборами 10-го Сейма "Я буду властью!" могло бы исполниться, если бы менее чем через год президент Валдис Затлерс не инициировал роспуск Сейма. Избиратели вышвырнули из политики бизнес-партнеров ЦС по власти Шкеле и Шлесерса и сократили депутатскую скамью "зеленых крестьян" Лембергса. А сам ЦС оказался настолько неловким получателем власти, что не сумел использовать даже готовность партии Затлерса и части "Единства" это допустить. После этого провала для удержания распадающегося электората пришлось принести на алтарь языкового референдума даже "умеренного" Ушакова. Однако его объединение в качестве проекта получения власти было списано.

И Колеров снова поспешил в Латвию. В июне его практически прямо из аэропорта на машине фракции ЦС отвезли в Латгалию — Даугавпилс и Ливаны, — которая в следующем году вместе с Ригой будет плацдармом промосковских сил на выборах. Затем в Риге он представил свою новую книгу с красноречивым названием "Пульсирование империи", в которой снова открыто представил страны Балтии как врагов России.

Среди слушателей Колерова в надежде пульсировали многие потенциальные кандидаты для политических конструкций Кремля — вместе с депутатами ЦС там были, например, организатор референдума по русскому языку Александр Гапоненко и регистратор партии Линдермана Илларион Гирс. А на почетном месте в первом ряду — госконтролер Ингуна Судраба, которая две недели назад участвовала также в конференции "Балтийского форума" в Юрмале.

Ни МИД, ни органы безопасности не сообщают, какие скрытые "действия" Колеров осуществлял в Латвии наряду с публичными. Однако БЗС весной заявило, что одна из парламентских партий получала деньги из-за границы, и лишило доступа к гостайне уже троих депутатов фракции ЦС. В марте МИД объявил нежелательными для Латвии лицами двух мастеров имперской идеологии Кремля, или "историков". Теперь же посольство России "глубоко удивлено" по поводу включения в "черный список" двух политтехнологов. Это удивление кажется наигранным, однако "впечатление, что мы как бы вернулись в эпоху холодной войны" хорошо характеризует нынешнее отношение России к соседним странам.

Время тактики "прагматичного конструктивизма" в отношениях Кремля — и не только с Латвией — закончилось. Лозунг старого нового президента Путина — "империю или ничего". Колеров — пешка в этой кремлевской политике неоимпериализма. Но его политическая биография была тесно связана с политическими проектами Кремля в Латвии. А сказанное сразу после решения МИДа о том, что Латвия "приближается к национальной катастрофе" — это, без сомнений, не только его личное пожелание, но и пожелание российских вождей. "Компетентные учреждения" в нашей стране и впредь без работы не останутся.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !