Leta3617
Fоtо: LETA
Немалый шум в латвийских СМИ вызвали высказывания учителя русского языка и литературы Владислава Рафальского о его нелояльности латвийскому государству. Ряд правящих политиков и чиновников высказали свои мнения по этому поводу, причем часть из них была крайне резкими и негативными.

Дело в том, что нынешние выступления Рафальского – не просто громкое, а еще и знаковое событие. Истерика и паника нашего официоза вызвана не только заботой о воспитании молодых граждан – демократия латвийского розлива и социальная политика полностью провалились. И вопрос нужно ставить не о лояльности Рафальского, а о том, кто ответит за двадцать лет разрухи и что делать дальше. Это гораздо серьезнее, нежели просто атаковать беззащитного учителя. Наш официоз предпочел этот вопрос обойти, ибо выводы будут печальными для некоторых, но справедливыми для многих. Поэтому давайте именно об этом и порассуждаем.

В конце 1980-х годов жителям успешной и благополучной советской республики начали объяснять, что живут они неправильно. Что есть другой, якобы демократический путь, который приведет к свободе и процветанию. Что светлое будущее принесет всплеск национальной культуры и демократии...

Одним словом, обещаний было много. К чему это привело, все знают. Вместо полноценной системы социальной защиты мы получили узаконенный геноцид с бедными бюджетниками, платными медициной и образованием и сократившимся населением. Но если отойти от материального и посмотреть на то, что же дали нам последние 20 лет в сфере ценностей и морали, то результаты здесь еще более печальны.

Вместо советской системы Советов была предложена либеральная демократия, при которой получилось, что права на управление государством есть далеко не у всех жителей. Хотя бы потому, что не всем дали паспорта гражданина. Потом оказалось, что у руля страны должна стоять коалиция, в которую берут не всех. Например, могут не взять партии, выражающие мнение 40 процентов жителей страны. И так на протяжении 20 лет. И при этом на всех экранах задумчивые, якобы европейские лица, убеждающие, что «демократия у нас есть».

Не дали власти, но зато, наверное, гарантировали обещанную свободу? Да, границы были открыты. Но только в одном направлении. Оказалось что к вчерашним «потенциальным противникам» можно ездить без визы и вообще они добрые, дружелюбные ребята. Империализм отдельных держав блока НАТО был резко забыт. Зато вчерашние союзники, с которыми мы вместе победили в годы Великой Отечественной войны и вместе строили первое в мире государство развитого социализма, резко превратились в заклятых врагов. Вплоть до того, что в некогда единой стране понадобилось вводить визы и таможню и периодически хаять общее светлое прошлое.

Да и выехать могут не все. Вместо политического ценза появился имущественный. Вместо относительно недорогих билетов по СССР появились визы и зачастую недешевые туры за границу.

Экономическая свобода появилась у небольшой части тех, кто занялся собственным бизнесом. Огромное количество людей попались в сети низких зарплат и иностранных кредитов. Латвиец, вынужденный работать за двоих и отдавать иностранцам кредиты – таков образ рядового труженика сегодня.

Да и хорошо, если еще труженика. Советскому Союзу часто вменяется в вину то, что у людей была работа, но зарплаты были низкие. Простите, но, наверное, отсутствие работы или труд за 100 латов в месяц это богатство?

"Каждый человек имеет право на лечение, отдых и труд", - пелось в советской песне. А Конституция при этом добавляла право на жилье. Образование было бесплатным, включая высшее. Теперь же человек имеет право на нищету, голод и гибель и никто не несет за это ответственность.

Но, может быть, у нас все еще впереди? Может, все изменится и светлое будущее не за горами? Мы же все-таки в ЕС, на "престижном" Западе.

В том-то и беда, что спустя 22 года власть имущим нечего предложить народу, кроме "повысить" и "углубить" в очередных официальных документах. С каждым годом власти все труднее объяснять, что в развале построенных при Советах заводов, колхозов, образования и медицины якобы виноваты сами советские руководители и якобы имевшая место оккупация. Также трудно объяснять, что несколько самолетов в небе с Запада сильнее всей Советской Армии с ее ядерным оружием и армадами техники, которые бы смели пол-планеты, если над Латвией пролетел бы хоть один снаряд. Совсем не получается разъяснять, почему в так называемой нынешней демократии можно участвовать не всем.

Вот и получилось, что нынешняя ситуация позволяет достойно жить обеспеченным людям с доступом к власти. А таких меньшинство. Владислав Рафальский – это символ. Символ людей, обманутых последними 22 годами и составляющими большинство населения. Людей, не имеющих светлых и четких перспектив на будущее. Людей, чьи дети и они сами вынуждены считать копейки и с грустью смотреть на ломящиеся дорогими товарами полки магазинов.

Но что, пожалуй, самое печальное – это потеря части тех ценностей, которые были в советское время. Вместо светлой дружбы народов, которую ставили в пример всему миру, мы получили жалкий, пещерный национализм. Вместо человеческих отношений и работы на благо общества бал стали править индивидуализм, выгода и корысть. Нормальным стало не делать что-либо, если за это не платят. Массовая культура сменила образы добра и нравственности.

И есть учитель. Как и многие другие коллеги, работает, держится на энтузиазме и любви к людям, получает гроши от государства и смотрит, как его ученики, в которых он вложил душу, один за другим уезжают из страны. И так проходит год, два, двадцать два. А впереди – мрак беспросветный. И тут он не выдерживает и заявляет о своей нелояльности. И честно говорит о причинах.

Вместо того, чтобы демократично вступить с учителем в диалог, на него набрасываются как раз те, кто за последние годы успел войти в счастливое меньшинство. Уж не потому ли, что себя они мыслят элитой, а остальные просто должны беспрекословно им повиноваться? Слушаться и безоговорочно принимать ценности либеральной демократии, любоваться западными истребителями, развратом и культом потребления? Хотелось бы ошибаться...

Кому-то придется ответить за последние 22 года разрухи в экономике и умах. По всей строгости. Страна с ее жителями – не игрушка, которой можно играть в целях безумных экспериментов и личного обогащения.

Необходимо задать себе серьезные вопросы: так ли нужны нам ЕС и НАТО, если в их составе мы нищие и почти беззащитные? Все ли так плохо было в социализме? Допустимо ли, чтобы значительная часть населения 22 года была вне управления страной?

Нападать на одного учителя легко. Но гораздо сложнее это будет сделать с масштабной волной профсоюзных акций и протестов. Именно свободное профсоюзное движение и другие негосударственные организации могли бы стать опорой перемен в стране. На выборах после возможного референдума их могли бы поддержать сотни тысяч неграждан, не имеющих сейчас права голоса. И мы бы жили совсем по-другому.

Честь и хвала тем, кто открыто выражает свои взгляды и тем самым укрепляет свободу слова. Но после слов должны последовать дела. И, кажется, нужное время пришло.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !