Теперь под удар попали сразу 12 штатов на Восточном побережье США, а в эпицентре бедствия оказался Нью-Йорк. Что за напасть такая мешает жить американцам и почему мы в Европе избавлены от этого проклятия? Хотя если разобраться, то выясняется, что американские ураганы – это наши, европейские проблемы, только спустя некоторое время и в другой форме.
Главная причина катастрофических ураганов в США – это меридиональное расположение Северной и Южной Америк в сочетании с перешейком между ними в северной тропической области. Например, 35 млн лет назад, когда его не было, а Африка находилась ближе к Америке, условий для таких катастроф не было.
Накачавшись теплом в экваториальной области Атлантики, вода испаряется под лучами Солнца и поднимается в виде пара ввысь. Насыщенный влагой (и энергией) воздух стекает в сторону полюсов, остывает и, опускаясь в тропической зоне, опять стремится к экватору. При этом воздух немного отстает от вращения Земли, поэтому направление ветров не строго меридиональное (то есть с севера на юг), а скорее северо-восточное и только у экватора – восточное. Это зона так называемых пассатов – постоянных восточных ветров. Поток воздуха в экваториальной зоне, там, где он, нагреваясь, расширяется, способствует конденсации влаги и, как следствие, выпадению очень сильных осадков.
Вода – это гигантский аккумулятор энергии. Для испарения воды потребуется в пять раз больше энергии, чем на ее нагрев до температуры кипения. Ее теплоемкость в разы выше, чем у других веществ, кроме разве что водорода и аммиака. Например, она в пять раз выше теплоемкости сухого песка.
По сравнению с воздухом вода имеет теплоемкость в 4 раза большую по массе, то есть килограмм воды в четыре раза более теплоемок, чем килограмм воздуха. А значит, один литр воды, превращаясь в лед, может согреть на 1 градус около 250 тысяч литров воздуха. Или, наоборот, остудить, тая. Океан содержит, по приблизительным подсчетам, в 1600 раз больше тепла, чем атмосфера. Подробнее об этом я писал в книжке "Пустыня Россия", в которой более подробно расписаны нюансы работы нашей атмосферной машины.
Так вот, до тех пор, пока Америки были разделены обширным проливом, зона пассатов спокойно переходила из Атлантики в Тихий океан. Но перемычка создала огромный котел в виде Карибского моря и Мексиканского залива. Параллельные экватору течения, встретив преграду, стали отклоняться на север, а затем на северо-восток, сформировав знаменитый Гольфстрим. Но главное, в Атлантике образовалась циклопическая циркуляция от Америки к Европе и Африке.
Морская вода движется слишком быстро, чтобы плавно отдавать тепло. Если бы течения двигались медленнее, то успевали бы отяжелеть за счет испарения и увеличения концентрации соли (соленая вода тяжелее пресной). Но этого не происходит, теплые экваториальные воды слишком быстро оказываются в северных широтах, контактируя с более холодной атмосферой.
Поэтому в тропической зоне за счет комбинации конвекционной циркуляции воздуха и вращения Земли возникают завихрения, воздушные водовороты, которые и называются циклонами. В Северном полушарии циклоны вращаются против часовой стрелки. В центральной части циклонов формируется область низкого давления, куда стремится воздух, но за счет вращения ветра движутся как бы по спирали. Давление в центральной части циклона падает. Мощные тропические циклоны в Атлантике называются ураганами.
Тут важно понять, насколько чувствительной является наша планета. Нормальное давление воздуха на уровне моря – 760 мм ртутного столба. В центре урагана 2 сентября 1932 года у побережья Флориды оно упало до 669 мм р.с., то есть на 12%. Например, для человека повышение артериального давления на 12% означает изменение с 120/80 до 134/89, то есть подавляющее большинство людей на это никак не прореагирует. А для планеты это катастрофа.
И разумеется, самый главный удар приходится именно на южное и восточное побережье США. Именно тут тропические циклоны разворачиваются над границей суши и моря, чтобы, нагнав воду, создав огромные волны и пролившись дождями, превратиться во внетропические циклоны и уйти на восток, к Европе, согревая ее.
Вспомните: на широте Санкт-Петербурга и Осло температура Гольфстрима, главного поставщика тепла в нашем полушарии, примерно на 15 градусов выше теоретической нормы для этих широт. Эти города лежат на одной широте – 60 градусов. А на востоке Азии 60-я параллель проходит близ Магадана, климат которого никак не назовешь благодатным. Так что именно ураганы Америки в конце концов оборачиваются для Европы истинной благодатью. Но конечно, все хорошо в меру.
Начавшийся вечером 29 октября кошмар Нью-Йорка – это результат столкновения тропического урагана с мощным холодным фронтом из Канады. Такие столкновения уже заканчивались в истории города мощными наводнениями, которые повторяются примерно раз в столетие. Последний случай был в 1923 году. Катастрофа многократно просчитана специалистами, смоделирована, и результаты анализа опубликованы в средствах массовой информации.
Достаточно взглянуть на карту Нью-Йорка, чтобы увидеть особенность этого города – он обращен своим "фасадом" на юг. С севера идет русло реки Гудзон, берущей начало в Адирондакских горах. Длина реки – порядка 450 км, и заканчивается она на юге обширным эстуарием, то есть расширяющимся устьем.
Мощный ветер с юга может совпасть с приливом. Но главное – это столкновение переполненных водой теплых воздушных масс с холодным фронтом, которое вызовет сильнейшие осадки. Дождевая вода хлынет в Гудзон, но уйти в океан не сможет. Именно поэтому эксперты прогнозируют подъем воды на 6 метров выше максимального уровня прилива. А это означает затопление метро, тоннелей под Гудзоном и значительной части города, включая аэропорты.
Специалисты говорят о том, что ураганы случаются все чаще. Главную причину этого многие видят в реальном повышении температуры вод мирового океана, а значит, и количества накапливаемой энергии. Она никуда не денется и, добравшись до нас, может запустить другой механизм взаимодействия атмосферных и морских масс, для нас совсем не благоприятный.
Поэтому европейцам (и жителям европейской части России) стоит внимательно отнестись к американской беде. Ведь после Нью-Йорка "Сэнди" никуда не исчезнет – этот ураган в измененном виде все равно дойдет но наших границ. Главное, что перегрев осенью северных морей неминуемо – как доказали математические модели и практические наблюдения – приводит зимой к морозам и гибели сельхозкультур. Ураган "Сэнди" – это наша общая проблема, которая уже пришла в соседский дом.