Правительство и Банк Латвии немного преувеличивают возможные выгоды Латвии в результате вступления в еврозону. Например, ссылка на повышение международного кредитного рейтинга Эстонии в результате введения евро не слишком уместна, хотя это факт. На самом деле, кредитные рейтинги стран, которые определяют международные рейтинговые агентства, например, Moody's, просто означают способность конкретного государства выполнять свои финансовые обязательства. Учитываются такие факторы как экономическая стабильность и рост, сбалансированность госбюджета, соразмерность долгов государства и частного сектора и т.п. Эстония продолжительное время успешно выполняла Маастрихтские и другие критерии. Поэтому ее кредитные рейтинги были повышены и в итоге ее приняли также в еврозону. Вряд ли какой-то коммерческий банк повысит оценку способности своего клиента выплатить кредит только потому, что тот вступил в престижный сигарный клуб.
В свою очередь многие риски в связи со вступлением в еврозону замалчиваются. То же Moody's в конце октября заявило, что число пониженных рейтингов европейских облигаций в последние месяцы растет в ускоренном темпе. Между тем, уровень безработицы в еврозоне в сентябре поставил новый рекорд — 11,6%, а внутриполитическое сопротивление необходимым реформам в соответствующих странах растет. Это значит, что экономическая ситуация еврозоны, в целом, продолжается ухудшаться. Никто не знает, чем этот процесс закончится. В данной ситуации планировать и готовиться ко вступлению — это то же самое, что карабкаться на тонущий корабль, когда ты сам стоишь на более-менее твердой суше. Мы верим и надеемся, что корабль все же не потонет, но, может, не стоит мешать спасательным работам, ведь своим вступлением мы никому реально не поможем, тем более — самим себе. Если же это все-таки делается, надо считаться не с выгодами, а с возможным реальным ущербом для государства и его жителей. В том числе в плане участия в спасении беззаботных стран с их растущими расходами. А ведь Латвия в их легкомысленности совершенно не виновата.
Мы сами были беззаботными и дорого за это заплатили и еще долго будем платить, в том числе кое-чем подороже евро и любой другой валюты — жителями своей страны. Зачем же нам платить еще и за других?
Призываю тщательно оценить не только возможные преимущества, но и честно, открыто и объективно поговорить о возможных рисках. К нынешнему плану А стоит добавить план Б. Тогда посмотрим, какой из них лучше соответствует реальной ситуации и возможным сценариям ее развития.
Перевод DELFI. Оригинал здесь