Fоtо: LETA

Вопрос о неравномерности распределения доходов вызывает большой резонанс в обществе. Я хочу подойти к этой проблеме с точки зрения регионального развития.

С 2007 по 2009 год самый высокий индекс Джини - статистический показатель неравномерности распределения доходов в обществе - был в Рижском районе (не включая Ригу), и это не удивительно, так как этот регион очень неоднородный - там находится как Юрмала и Марупе, так и Кандава с Айнажи. (Полностью мою работу о ситуации в регионах можно прочесть здесь).

Индекс Джини значительно увеличился в так называемые "жирные годы" и уменьшился во время кризиса (см. график 1). Прирост неравномерности распределения доходов в "жирные годы" связан с двумя процессами:

а) миграция население из столицы в ближние районы - новые дома могли себе позволить люди с высокими доходами, что усиливало различия с жителями среднего достатка, которые уже давно жили в Рижском районе;

б) общая тенденция увеличения неравенства в Латвии, когда богатые люди становились ещё богаче. В то же время сокращение неравенства в период кризиса связано со снижением больших зарплат и сокращением доходов от собственности, с одной стороны, и относительном улучшение пенсий, с другой стороны.

Самое равномерное распределение доходов, или самый низкий индекс Джини в 2010 году можно наблюдать в Курземе, в то время как в лидеры по неравномерности распределения доходов вырвалась Рига - впервые с 2006 года опередив Рижский район.

Показатель, который даёт возможность анализировать те группы населения, которые в наибольшей степени сталкиваются с финансовыми трудностями, - индекс риска бедности (доля людей, чей доход составляет менее 60% среднего дохода на одного жителя). Этот показатель, также как и индекс Джини, ухудшился в годы быстрого роста, а улучшился в период кризиса. Индекс риска бедности отражает относительно четкие тенденции по регионам (см. график 2).

График 1. Индекс Джини

График 2. Индекс риска бедности

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !