Foto: LETA
Одно из самых сложных решений для любого политика – выбор между долгосрочными и краткосрочными приоритетами. Если долгосрочный подход требует принятия сложных и непопулярных решений, обеспечивающих стабильное развитие в перспективе, то краткосрочный подход – это игра на рейтинг.

Обещать повышение зарплат и снижение налогов, дистанцируясь при этом от решения проблем и запуска реформ, — самый простой способ, как завоевать популярность у избирателей и одновременно отбросить развитие экономики назад. Очень жаль, что, несмотря на наш общий опыт преодоления тяжелого финансового кризиса, многие политики до сих пор не брезгуют подобным приемом.

Предложение мэра Риги Нила Ушакова снизить НДС на отопление и акциз на природный газ можно рассматривать только как проявление популизма. И печально, что подобный стиль краткосрочного мышления характеризует сейчас всю политику столичного самоуправления, бюджетный дефицит которого достиг уже 7%.

Без намека на справедливость

Снижение НДС — далеко не лучшее решение, как помочь нуждающимся платить за отопление. Общее уменьшение налоговой ставки будет в равной степени относиться и к бедным, и к богатым. Следовательно, наибольшую выгоду от такого решения получат состоятельные люди с просторным жильем. Государству и самоуправлениям нужно избегать использования инструментов поддержки, увеличивающих социальное неравенство. Тем более, что в распоряжении муниципальных властей есть другие, более эффективные механизмы. Например, специальные пособия, предназначенные для оплаты отопительных счетов.

Маскировка проблемы вместо решения

На самом деле с помощью предложения о снижении НДС г-н Ушаков пытается замаскировать катастрофическое бездействие столичного самоуправления в вопросе утепления многоквартирных домов. Повышение энергоэффективности зданий позволило бы уменьшить счета на отопление в среднем на 30%. Следует отметить, что Министерство экономики еще в 2009 году запустило программу утепления многоквартирных домов, на которую доступно 50 млн. латов. Например, в Валмиере, где сейчас один из самых низких тарифов в стране, утеплено уже 52 многоквартирных дома. В Риге, где проживает порядка 700 000 жителей, утеплено только 47 домов или 0,4% от всего жилфонда. Эти цифры наглядно показывают: Рижская Дума не справляется со своими обязанностями помогать жителям в долгосрочной перспективе снижать энергопотребление и расходы на него. Для г-на Ушакова гораздо удобнее и проще требовать от правительства понижения НДС, чем выполнять свои же обещания, данные перед выборами 2009 года.

Почему за должников платят все?

Согласно данным самоуправлений и Министерства экономики, с началом отопительного сезона в девяти крупнейших городах Латвии были оплачены 91,1% от всех выписанных счетов за отопление, в краевых самоуправлениях — 83,6%. В предыдущем сезоне эти показатели составляли 89,7% и 78,5%. Ситуация постепенно улучшается, и, что особенно важно, число неплательщиков уже не растет. Отсюда можно сделать вывод: муниципальным властям и управляющим домами нужно активнее работать с должниками. Но пока взыскание долгов через суд происходит только в 1% случаев.

Попытки Ушакова и Америкса объяснить свое бездействие нежеланием выселять людей на улицу — это абсурд. Конечно, есть семьи, которые в силу объективных причин не в состоянии платить за отопление, но им местные власти должны оказывать поддержку в виде пособий. Деньги на эти нужды можно найти — достаточно немного сократить масштабы расточительства Рижской думы и улучшить систему управления муниципальными предприятиями. В валютных спекуляциях Rīgas nami пропали миллионы! Самоуправление участвует в очень сомнительных и искажающих рыночную конкуренцию проектах (например, Aqua Riga), а муниципальным предприятиям Риги "рекомендовано" за полмиллиона латов купить избирательную рекламу для общего предвыборного списка Ушакова, Америкса и Рубикса.

В попытках купить голоса рижан на предстоящих выборах на самом деле необоснованно тратятся деньги самих же рижан! У Рижской думы есть средства на поддержку нуждающихся, но они оседают в карманах более состоятельных господ.

Какие результаты приносит подобная политика рижских властей, догадаться нетрудно  — за долги одной группы жителей вынуждены расплачиваться те, кто, несмотря на все проблемы, честно платит за полученные услуги. И где в этой ситуации социальная справедливость, о которой так любит говорить г-н Ушаков?

Курс на либерализацию

Как бы г-н Ушаков не хотел этого признавать, но его предложение об уменьшении НДС никоим образом не поможет снизить зависимость нашей страны от российского газа. Природный газ сейчас занимает 80% в централизованной системе теплоснабжения Латвии. И газ, как известно, является также "рычагом" внешней политики России. К сожалению, предыдущие правительства Латвии не сумели достаточно эффективно решить проблему либерализации газового рынка, чтобы наша страна могла получать газ не только от "Газпрома". Эти вопросы с моей подачи лишь сейчас попали в повестку дня акционеров Latvijas gāze.

Ушаков утверждает, что жители не будут хранить газ в банках. Скорее всего, хранить действительно не будут, однако, несмотря на относительную стабильность спроса, цена влияет на то, какую систему отопления выбирают жители и какие долгосрочные решения они принимают. Несколько самоуправлений Латвии уже на практике доказали, что переход на систему отопления латвийской биомассой помогает сократить расходы. И мы все должны стремиться к понижению общего энергопотребления.

Работа на имидж

Предвыборная сущность предложения Ушакова прослеживается и по срокам его оглашения. Любому, кто ориентируется в процессе составления национального бюджета, известно, что в октябре, когда бюджет уже прошел сложный этап переговоров с учителями, врачами и полицейскими, требование понизить дополнительно какой-либо налог просто невыполнимо. То есть автор идеи о понижении НДС изначально понимал, что единственным результатом его деятельности станет формирование личного имиджа "благодетеля".

Вместо того, чтобы будоражить общество популистскими предложениями, Рижской думе следовало бы подготовить серьезный план экономического развития города. Впрочем, решение этого вопроса требует способности к долгосрочному мышлению, видимо, поэтому о нем и молчат.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!