Быть может, нам самим не хотелось бы это признавать, но по сравнению с пропастью, в которую мы рухнули после "жирных лет", экономика Латвии — это история успеха. Об этом заявил министр экономики Даниэл Павлютс, комментируя тот факт, что в третьем квартале ВВП вырос на 5,3% (Nozare.lv, 9 ноября).
Если вы хотите услышать о преодолении кризиса и истории успеха Латвии что-нибудь приятное, ни в коем случае не позволяйте говорить безработным. Количество рабочих мест в Латвии даже с учетом недавнего улучшения, на 100 000 меньше, чем было в 2004 году, когда мы вступили в ЕС, и на 150 000 меньше, чем в 2008 году. Зная эту статистику, ни в коем случае не задавайте вопросов демографам, ведь открытые границы и очень низкие пособия по безработице означают, что люди, потерявшие работу, и члены их семей уже переехали на Запад и утратили трудовые навыки здесь же, в Латвии. То есть потеряна огромная живая сила и разбазарены все средства, вложенные в ее обучение, не говоря уж о том, сколько всего нового могли создать эти сотни тысяч, если бы трудились полный рабочий день.
Но если вы все же хотите услышать что-то положительное, можете спросить правительство, которое обоснованно скажет, что в экономике снова есть стремительный рост. Это правда. Если сравнить с низшей точкой кризиса, экономика действительно растет. Это видно по растущим объемам розничной торговли, увеличению числа рабочих мест, объемам оказания услуг — рестораны более полные, на Вантовому мосту по утрам снова пробки. Рост наблюдается и в экспорте и импорте. То есть, можно сделать вывод, что работаем мы больше.
Но в Латвии за год по-прежнему производят и потребляют меньше товаров и услуг (в деньгах и физических объемах), чем до кризиса. Скорее всего, понадобится еще много лет, чтобы достигнуть прежних показателей, особенно в занятости, где, как я уже сказал, мы не вернулись даже на уровень 2004 года.
Латвийский кризис неплохо перенесли пенсионеры, которые, благодаря решению Конституционного суда, сохранили свои (ничтожные) пенсии и стали относительно богаче, хотя никто не посмеет назвать большинство пенсионеров состоятельными.
Несомненно, это была история успеха для владельцев ряда крупных банков, которые пережили латвийский кризис по чистой случайности. Если бы латыши выбрали подход Исландии, банки были бы национализированы. Могут радоваться также кредиторы этих банков и Parex, которые вернули все вложенные деньги, чего не случилось в Исландии.
Звучит цинично, но если сравнить 100 богатейших людей Латвии с безработными, то и они "пострадали". По подсчетам Лато Лапсы, четыре года назад у них было 3,17 млрд. латов, а сейчас "только" 1,7 млрд. К этому привел все тот же метод преодоления кризиса. Главная идея внутренней девальвации в том, чтобы снизить цены, чтобы повысить конкурентоспособность экспортеров и сократить потребление импорта. Но при снижении цен падает и состояние предприятий, так как снижается стоимость, например, принадлежащей предприятию недвижимости. Тем более, что в краткосрочной перспективе падение цен означает большие убытки, ведь себестоимость остается на прежнем уровне.
Другое дело, что вскоре предприятия приспосабливаются и переориентируются с Латвии на внешние рынки. Низкие цены позволяют более успешно заниматься экспортом. Поэтому и состояние снова начинает расти. Конечно, при капитализме одни выигрывают, другие проигрывают. Но можно ли утверждать, что в латвийской экономике сейчас наблюдается в общем положительное развитие?
Самым большим экономическим кризисом современности была Великая депрессия в Америке, которая продолжалась с 1929 по 1940 год. Как и сейчас в Латвии, из США тогда в массовом порядке уезжали безработные. Некоторые возвращались на родину. Часть американцев даже переселилась в СССР, где безработицы не было, но был ГУЛАг. Там для многих из них поиски работы и закончились. После резкого спада в 1929-1930 году экономика США стабилизировалась и в 1933 году начала стремительно расти примерно с такой же скоростью, как сейчас экономика Латвии. Но в 1937 году произошел еще один кризис, который через год закончился новым развитием. Несмотря на рывки 1933-1937 года, современные историки экономики считают, что кризис продолжался весь период, пока экономика была меньше докризисного уровня.
Спад латвийской экономики достиг масштабов Великой депрессии. Относительное падение ВВП почти такое же, и нынешний рост тоже напоминает выход из Великой депрессии. Если экономисты считают, что Великая депрессия закончилась в тот момент, когда ВВП превысил докризисный уровень, то в нашей ситуации мы по-прежнему переживаем депрессию, а не расцвет.
Кстати, вторую волну кризиса в 1937 году вызвала экономика правительства США, которое не хотело возвращаться к "жирным годам" и жизни не по средствам. При первой же возможности расходы бюджета были снижены. Как и следовало ожидать, это привело к снижению спроса и дальнейшему экономическому упадку. Как только администрация поняла свою ошибку, расходы восстановили, появился бюджет с дефицитом. Государство тратило больше, чем зарабатывало, поэтому в экономику привлекались дополнительные средства и рост восстановился.
Следующий бюджет Латвии будет меньше, чем нынешний. Это немного замедлит рост народного хозяйства, так как налоговые сборы не будут потрачены, то есть деньги пропадут, из-за чего снизится общая состоятельность. Спад может вызвать и тот факт, что страны, закупающие латвийскую продукцию, начнут испытывать экономические трудности. Формируя меньший бюджет, правительство специально хочет затормозить экономику, чтобы без проблем ввести евро, ведь один из критериев — объем инфляции. Но стремительно растущая инфляция всегда выше — при росте состоятельности растут и цены. Остается надеяться, что после введения евро или отказа от этого развитие экономики больше не будут "тормозить".
Для преодоления кризиса Латвия выбрала внутреннюю девальвацию. В целом, это четкий и надежный метод с небольшим побочным эффектом — огромной безработицей. Вот мы и преодолели кризис, уничтожив рабочие места, как по учебнику.
В свою очередь латышский народ, конечно, заслуживает похвал за терпение и способность перенести тяжесть кризиса, а также за умение переориентироваться. Хотя способ преодоления кризиса привел к резкому скачку безработицы и гигантскому долговому бремени, "дно" мы все-таки преодолели. Как говорится, лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Но я надеюсь, что следующий кризис мы преодолеем другим методом. Ведь еще одна такая "история успеха", и от латышей почти ничего не останется. Если бы наше правительство в начале кризиса последовало примеру Исландии (переложило бремя на иностранных кредиторов, не выплатило им все сумму займа, помогло получателям кредитов, переведя долги в кроны (стоимость которых правительство Исландии искусственно занизило), облегчило возврат долгов, поддержало экспорт и затормозило импорт), то и у нас сейчас безработица составляла бы ничтожные 6% и количество рабочих мест было бы лишь немного ниже, чем до кризиса. (В октябре в Исландии было 170 000 рабочих мест против 176 000 в октябре 2008 года).
Перевод DELFI. Оригинал здесь