f64_naudinas_071207_004.jpg
Fоtо: F64
Можно понять сомнения, связанные с грядущим переходом на евро. Особенно, если речь идет о старшем поколении жителей Латвии, которые в своей жизни не раз сталкивалось с денежными реформами в военное и послевоенное время.

Реформами, после которых жизнь не только не улучшалась или не менялась, но становилась хуже. Просыпаясь утром, люди оказывались в десять раз беднее, без накоплений и с обесцененными денежными знаками, за которые в магазинах практически ничего нельзя было купить.

Однако на этот раз, когда мы говорим о переходе с латов на евро, никакой денежной реформы не будет. Накопления никуда не денутся, а у зарплат и пенсий после смены денежных знаков останется прежняя покупательская способность. В ежедневной жизни одна валюта (лат) просто будет заменена на другую, более безопасную (евро).

Чтобы понять впитанную на генетическом уровне настороженность жителей Латвии к изменениям в денежной системе, используем сборник исследований народного хозяйства и истории денег "Банку Латвии ХС (90)".

В прошлом веке на территории современной Латвии имели хождения самые разнообразные валюты - от царских рублей до современных латов. Нередко чужие власти использовали деньги, чтобы ограбить Латвию, поэтому нет ничего удивительного в то, что люди настороженно относятся к чужим деньгам.

Реальные примеры денежных реформ приводит историк Гатис Круминьш. Так, после ввода вооруженных сил СССР 17 июня 1940 года курс обмена латвийского лата к советскому рублю был определен, как 1:1. Это не отвечало отношению реальной покупательской способности двух валют. В Латвии номинальные цены на товары были значительно ниже, чем в СССР, и, признав равновесие двух валют, новый режим дал возможность представителям своего госаппарата и армии дешево в большом объеме отоварится в латвийских магазинах. Полки магазинов стремительно опустели, товары и продукты были вывезены на Восток, а жители Латвии узнали, что такое дефицит и очереди.

После войны Латвия вместе с другими республиками СССР пережила три денежные реформы. Одна из них особенно тяжело задела местных жителей.

В конце 1947 года была проведена неожиданная для большинства простых людей реформа с целью снизить находящуюся в обороте денежную массу. Тогда, как монеты не потеряли своей номинальной стоимости, банкноты менялись на новые по курсу 10:1. Что касается вкладов, то обмен проводился дифференцировано: накопления до 3 000 рублей менялись в соотношении 1:1, от 3 000 до 10 000 рублей - 3:2, более 10 000 рублей - 2:1. Эта денежная реформа возобновила нормальные функции денег, однако сделано это было за счет простых жителей. То есть по сути это была конфискующая реформа. Население в целом потеряло 15,9 млн. рублей, что составляло 18% от общего объема вкладов частных лиц в Латвии.

Следующая денежная реформа прошла в 1961 году. В ее ходе власти меняли старые советские рубли на новые по курсу 10:1. В отличии от других денежных реформ советской власти, простые жители прямых убытков в тот раз не понесли. О приближающейся реформе было объявлено заблаговременно, и люди в усиленном режиме закупались несколько дней, избавляясь от обесценивающихся денег. Однако одновременно со сменой денег произошла девальвация рубля.

На закате СССР - в январе 1991 года - советское правительство вдруг объявило, что 50- и 100-рублевые купюры старого образца больше недействительны, и ограничило доступ к накоплениям в банках. Так советские должностные лица пытались бороться с огромным количеством напечатанных денег, непокрытых реальными товарами и услугами. В сущности это также была конфискующая реформа, так как обмен денег проводился с многочисленными ограничениями. Однако руководству СССР в итоге не хватило политической смелости существенно снизить вклады жителей страны, и эта реформа не дала никаких положительных результатов, только усилив недоверие населения к советской валюте. Экономически необоснованная эмиссия рублей продолжилась, а страны Балтии тем временем начали подготовительную работу по введению собственных валют.

Позже последовали денежные реформы независимой Латвии: прежде всего рубль СССР был заменен на Латвийский рубль, а затем последовало восстановление лата. Учитывая гиперинфляцию советской валюты, рублевые накопления населения драматично теряли свою ценность: цены после того, как рубль в 1991-1992 годах был отпущен в свободное плавание, выросли в 28 раз (в Латвии инфляция в 1991 году составила 172%, в 1992-м - 951%). Не удивительно, что в памяти населения и эти обмены денег остались, как несущие убытки.

Вспоминая все эти реформы, становится ясно, почему, по мнению жителей Латвии, стабильная вызывающая доверие валюта является существенным элементом государственности. Также понятно, почему значительная часть жителей страны с подозрением относится к планируемому присоединению Латвии к еврозоне и замене латов на евро. И в этой ситуации крайне важно ответить на очень простой вопрос - действительно ли в этот раз все будет иначе и люди не окажутся в очередной раз обманутыми? Можно твердо сказать: да, все будет иначе, люди не столкнутся с очередным обманом! Доказательством этому служит не только то, что мы сегодня уже не живем под чужой властью, но и то, что о справедливых принципах вступления в еврозону свидетельствует опыт других стран.

Люди в новых странах еврозоны с ностальгией вспоминают свои национальные деньги, говорят, что немного поднялись цены, однако никто не жалуется, что были потеряны накопления, никто не чувствует себя обокраденным.

Беспочвенны и слухи о том, что цены в магазинах изменятся по одному курсу, а зарплаты будут конвертированы по-другому. В момент перехода курс будет одинаков и для цен, и для зарплат, и для пенсий, и для накоплений (1 евро = 0,702804 латов, 1 лат = 1,42 евро). Затем в течении полугода банки будут менять латы на евро по этому единому обменному курсу, а не как это происходит сейчас в обменных пунктах, где евро покупают и продают по разным ценам. План введения евро гарантирует, что на переходе с латов на евро никто не сможет нажиться.

Все латы, которые хранятся у людей дома или на счетах в банке, будут обменены на евро. Ни один лат не будет потерян, если, конечно, сам хозяин не оставит его в книге или в матрасе и не забудет об этом. Хотя и это поправимо - в Банке Латвии можно будет обменять найденные латы на евро в течении неограниченного времени.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !