Fоtо: LETA
Распространяемая официозом информация о непрерывности существенной Латвийской республики и об ее двойной "оккупации" СССР если не по литературному уровню, то по степени баснословности ничуть не уступает легендам о Гильгамеше и о подвигах Геракла.

Однажды я, использовав ту же методику, по которой счет за "оккупацию" предъявляется современной России, подсчитал, а какой-же ущерб Латвии нанесли сами эти сменяющие друг друга у власти псевдодемократические правительства. Возобновление работы правительственной комиссии "по подсчету ущерба" побудило меня опубликовать представленные ниже данные.

Страна, которую мы потеряли

В прошлом веке Латвия пережила два экономических подъема и два сокрушительных спада, последствия второго из которых мы испытываем на себе и сегодня.

В 1900 году Латвия, в которой жило только 1,5% населения Российской империи, производила 5,5% всей стоимости промышленной продукции. Рига стала крупнейшим портом империи, и вместе с Лиепаей и Вентспилсом к 1914 году через латвийские порты проходили 28% экспорта и 24% импорта государства. В Латвии находились такие гиганты российской индустрии, как вагоностроительные заводы "Феникс" и "Русско-балтийский вагоностроительный завод", резиновая фабрика "Проводник", производились первые в России самолеты и автомобили. В Курземской и Видземской губерниях товарооборот и прибыль на душу населения были вчетверо выше, чем в остальной России.

Резкая деиндустриализация Латвии, катастрофические потери населения и последующая специализация на экспорте сельскохозяйственной продукции связаны с предшествующей оккупации территории германскими войсками эвакуацией промышленного производства вместе с работниками. Численность населения Латвии на 1914 год так и не была восстановлена (76% от этой величины в 1940 году).

Латвийская ССР не достигла того уровня относительного развития внутри СССР, каким обладала территория внутри Российской империи, но все же была одной из самых процветающих советских республик. Была наконец–то превышена численность населения территории на 1914 год (на 4,3% в 1989 году). На эту дату доля Латвийской ССР в населении СССР составляла уже не 1,5%, а только 0,93%.

Согласно данным советской статистики на 1990 год Латвия владела 1,1% всех производственных фондов, производила лишь 0,4% общесоюзного количества электроэнергии, но зато 4% всего сельхозоборудования, 1,23% советской сельхозпродукции, включая 1,54% мяса и 1,75% молока, 1,82% продукции народного потребления, включая 3,4% чулочно-носочных изделий, 7,3% стиральных машин и 17,1% радиоприемников.

По уровню производства продукции народного потребления на душу населения (3113 рублей за 1990 год) Латвия была первой среди всех республик, опережая СССР (1598) почти вдвое. Первой Латвия была и по доле лиц, среднемесячный доход которых превышал 200 рублей: 49,7% против 31,7% по СССР в целом. А по уровню товарооборота на душу населения она уступала только Эстонии: соответственно 2714 и 2472 рубля в год при 1619 по СССР в целом. По численности врачей на 10000 человек Латвия уступала только Грузии: соответственно 59,2 и 49,6 при среднем советском показателе в 44,2.

Доля Латвии в культурном богатстве СССР была также выше, чем в составе населения: по числу библиотек — 1,05%, количеству экземпляров хранившихся в них изданий — 1,3%. В 1990 году в Латвии было издано 2,4% всех советских книг, с суммарным тиражом в 1,5% от общесоветского.

Не следует забывать, что эти показатели даются в сравнении не с пятой (как это было в 1914 году), а со второй по мощи экономикой мира. Конечно, в пересчете на душу населения показатели СССР не были столь впечатляющими. Но, тем не менее, программа развития ООН (UNDP) в 1990 году давала СССР по индексу человеческого развития (HDI) высокое 26 место среди 130 обследованных стран, чего пока не может самостоятельно добиться ни одна из бывших республик СССР .

Кто за что должен ответить?

Нынешние латвийские власти в части эффективности сокращения численности населения и демонтажа экономики на контролируемой территории ничуть не уступили войскам Кайзера. При этом с очевидной целью отвлечь внимание подданных от оценки результатов собственной деятельности, они активно занимаются подсчетом "ущерба", нанесенного "советской оккупацией".

Правительственная комиссия по подсчету ущерба была создана на основании Декларации "Об осуждении осуществлявшегося в Латвии тоталитарного коммунистического оккупационного режима Союза Советских Социалистических Республик" , принятой Сеймом 12 мая 2005 года. В 2009 году у комиссии под предлогом экономического кризиса было отнято финансирование, и она продолжала свою деятельность на общественных началах. И вот в бюджете 2013 года финансирование вновь появилось.

Методика расчета проста. Предполагается, что Латвийская Республика не умерла, а продолжает развиваться с темпами наиболее успешных капиталистических стран. Ну и от накопленного в расчетный период ВВП Латвийской ССР отнимается разница. Автор, в конце — концов, не выдержал, и применил ту же методику для оценки ущерба от действий латвийских властей, предположив, что Латвийская ССР живет и развивается с темпами, реально достигнутыми в последнюю советскую пятилетку.

Работа автора, посвященная двадцатилетию со дня гибели СССР, и опубликованная в ноябре 2011 года, обошла множество интернет — порталов. Ниже в основном повторяются выводы статьи, без повторения имеющихся в оригинальном тексте выкладок и ссылок.

Виртуальное существование Латвийской ССР после 1990 года описывалось тремя моделями: стагнационной, экстенсивной и интенсивной. Стагнационная модель предполагает, что достигнутый к 1990 году ВВП сохранялся в течение последующих 20 лет.

Экстенсивная модель предполагает линейный рост ВВП и народонаселения, исходя из темпов последней советской пятилетки. Линейный рост населения характерен для воспроизводства населения главным образом за счет иммиграции. Интенсивная модель предполагает полное прекращение миграции и рост населения исключительно из-за естественного прироста, характерного для 1990 года. Предполагается также линейный прирост ВВП на душу населения исходя из темпов пятилетки 1986-1990 гг.

Стагнационная модель, опирающаяся исключительно на статистику Латвийской Республики показывает, что уровень ВВП 1990 года был достигнут лишь в 2006 году, а в результате последнего кризиса к 2010 году упал до 91.5% уровня 1990 года. Объем промышленной продукции находится на уровне 30%, а сельского хозяйства — на уровне 49% от уровня 1990 года. Недополученный ВВП за 20 лет составляет 69 млрд. латов в ценах 2010 года.

По данным интенсивной и экстенсивной моделей ВВП Латвийской СССР в 2010 году должен был бы превысить фактический ВВП ЛР соответственно, в 1,92 раза и вдвое. Недополученный ВВП за 20 лет — от 179 до 191 млрд. латов.
Стоимость потерянных основных фондов и оборотных средств Латвийской ССР: 46 и 9 млрд. латов.

Общий ущерб, нанесенный Латвии, если усреднить потери ВВП по обеим моделям: 185+46+9=240 млрд. латов.

ВВП на душу населения по экстенсивной и интенсивной моделям в 2010 году превысил бы уровень ЛР, соответственно на 48 и 58%. В этом случае Латвия по этому показателю поднялась бы с реально занимаемого 67-ого на, соответственно, 58-е или 48-е (вслед за Чехией) место в мире.

С учетом выплат из общественных фондов потребления средняя пенсия 1990 года составляла 196, а средняя нетто-зарплата — 383 лата 2010 года. К 2010 году по различным моделям развития средняя пенсия составила бы 314-337, а средняя зарплата — 613-659 латов. На данный момент (2010 год) фактические показатели: средняя пенсия (с учетом налогообложения) — 173, средняя зарплата — 316 латов.

Потери народонаселения по сравнению с реальным уровнем (без учета выявленной по результатам последней переписи временной экономической эмиграции) для интенсивной модели составили бы 480, экстенсивной — 806 тысяч человек. Если предположить что каждый из не появившихся на свет, умерших или эмигрирующих людей мог бы прожить в Латвии половину расчетного срока, то гуманитарный ущерб оценивается в размере от 4,8 до 8,1 миллиона человеко-лет.

Комиссия по расчету ущерба, нанесенного советской "оккупацией" по состоянию работ на 2009 год привела общий результат ущерба ВВП за 50 советских лет в 124 млрд. латов в ценах 2000 года. Это составляет около 232 млрд. латов в ценах 2010 года и близко к оценке ущерба, нанесенного Латвии за 20 лет его вполне независимыми правительствами. Объем утраченных человеко-лет был, видимо, оценен позже, и составил от 10 до 21 миллионов человеко-лет за период, меньший в 2,5 раза по сравнению с оцениваемым автором этих строк.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !