Ainārs Dimants
Fоtо: LETA
Многие заметили, что NEPLP представил проект Латвийского Общественного СМИ, который предусматривает создание сильного СМИ на трех платформах — телевидении, радио и интернете, а также план изменений и вложений, которые сделают это СМИ ведущим в плане охвата аудитории, определения повестки дня и профессионализма. В разработке проекта участвовали более 200 экспертов, а сам подробный текст занимает 400 страниц, поэтому неудивительно, что в публичном пространстве возникают разные недоразумения. В этом тексте мы рассмотрим пять самых распространенных.

"Объединение общественного радио и ТВ — это не европейская тенденция"

На самом деле, Латвия — одна из последних стран в Европе, где общественные СМИ — радио и ТВ — работают отдельно, не формируя общие мультимедийные платформы (прежде всего в интернете). Здесь нам нужна модернизация, чтобы приспособить общественные СМИ к технологической конвергенции — слиянию разных СМИ при извлечении максимальной выгоды от затраченных средств, без разбазаривания ресурсов и взаимной конкуренции.

Молодежь и экономически активные люди сейчас для получения информации параллельно используют разные инструменты, в том числе компьютер, смартфон, планшетник, телевизор и радио. Поэтому самые успешные общественные СМИ в Европе уже приняли как факт то, что радио, телевидение или интернет — это лишь способы передачи содержания, а само СМИ должно фокусироваться на создании содержания и достижении аудитории за счет трех платформ. Крупнейшие общественные СМИ Финляндии, Эстонии, Великобритании, Дании, Германии и других стран объединяют радио, ТВ и интернет в единую организацию, чтобы формировать содержание современного СМИ. Среди развитых стран Европы лишь в Швеции радио и телевидение существуют отдельно, но и там, как и в Латвии, серьезно обсуждается их объединение. Европейский опыт показывает, что единое СМИ имеет гораздо больше возможностей достигнуть крупную аудиторию, особенно привлекая экономически активное население и молодежь, которая пользуется современными СМИ. Одновременно с ростом признанного обществом содержания в общественном СМИ планируется существенно увеличить аудиторию (с 50% населения в 2013 году до 75% в 2018 году), создав сильное интернет-СМИ и модернизировав телевидение и радио. В новом СМИ будет больше новостей, информационно-документальных, детских и подростковых, научных и культурных программ. Это содержание, создание которого в любой европейской стране является делом прежде всего общественного СМИ (в отличие от коммерческих СМИ, которые могут выбирать, каким темам или группам потребителей уделять внимание).

Единое СМИ означает больше влияния политической власти

На самом деле модель предусматривает создание Совета общественного СМИ, участников которого будут прозрачно искать путем открытого конкурса с привлечением негосударственных организаций, с возможностью для общества оценивать кандидатов. Члены совета должны быть партийно нейтральными, авторитетными, с безупречной репутацией. Как показывает пример Северных стран, совет, представляющий интересы общества, очень важен для успешной работы общественного СМИ. В свою очередь NEPLP останутся "только" обязанности регулятора электронных СМИ.

В основе ценностей, организационного устройства и финансирования общественного СМИ лежат стандарты редакционной независимости и профессиональной этики, которые обеспечивают максимальную независимость журналистов от политической власти. Планирование программ структурно отделено от создания содержания, которым руководит главный редактор (он не является членом правления) и редколлегия, куда входят руководители всех редакций, включая три новостные редакции (ТВ, радио, интернет). Сейчас бюджет LTV и Латвийского радио зависит от правительства и Сейма. В случае нового СМИ планируется после дискуссий с обществом в 2014 году перейти на стабильное финансирование, исключив политическое влияние. NEPLP предусмотрел, что не раньше, чем в 2016 году, начнется снижение госдотаций и переход на независимое финансирование от пошлины (при условии, что работа СМИ существенно улучшится в плане работы с аудиториями и общественной поддержки). Одновременно СМИ ограниченно остается на рекламном рынке, чтобы общественное софинансирование было минимальным. В итоге общественный заказ (содержание) планируется отделить и финансировать с пошлины, а инвестиции делать за счет доходов от рекламы.

"В общественном СМИ ничего не предусмотрено для "русских"

В действительности планируется, что программы СМИ будут доступны на русском языке по радио (LR4 уже сейчас является самом популярной радиопрограммой на русском языке), по телевидению (LTV7 будет развивать новости на русском языке и предлагать их также коммерческим каналам) и, главное, на портале единого общественного СМИ.

Но надо отметить, что пока мало обсуждался факт, который был подтвержден в ходе разработки проекта. Хотя в Латвии существуют информационные пространства на двух языках, это не дает оснований считать, что так же разделены и аудитории СМИ. Исследования показывают, что значительная часть общества одновременно использует СМИ на обоих языках. Например, среди латвийцев, для которых латышский язык не является родным, 85% смотрят телепрограммы, 54% случают радио и 53% читают прессу на латышском языке. В общем, главное препятствие для достижения аудитории нацменьшинств — это не язык, ведь подавляющее большинство нелатышей знают государственный язык. Проблема (или вызов) общественного СМИ заключается в создании таких программ (как по-латышски, так и в ограниченном количестве по-русски), чтобы заинтересовать русских и людей других национальностей и конкурировать с предложением российских СМИ.

"Будет введен механический "подсчет голов" в новостях"

Меня удивляет шум вокруг "подсчета голов" (принцип равноценного представительства интересов разных общественных групп). Идея позаимствована со шведского общественного ТВ, где учитывается, в каких пропорциях в новостях отображаются разные общественные группы (политики, жители городов и округов, этнические и возрастные группы, женщины и мужчины) и их мнения. Это позволяет самому СМИ анализировать, насколько оно общественное и действительно ли оно представляет интересы и ценности всего общества.

Подчеркну, что принцип пропорциональности не предусматривает квоты для разных групп, а помогает СМИ ретроспективно оценивать, не слишком ли широко представлена одна группа (например, политики) за счет другой. В новом СМИ такая оценка планируется и это пойдет на пользу качеству. Конкретную модель введения данного принципа СМИ выберет само.

"Это "воздушный замок", который требует огромных инвестиций из госбюджета"

Прежде всего, LTV и Латвийское радио со своими 11 млн. латов в год являются одними из самых малофинансируемых СМИ в Европе. Чтобы достигнуть поставленных целей, бюджет придется увеличить в любом случае. Вопрос в том, как эффективнее всего израсходовать государственные средства. Подсчеты показывают, что экономия за счет объединения радио и ТВ (административные и технические затраты) за пять лет составила бы около 5 млн. латов, то есть по миллиону в год. Расходы планируется наращивать постепенно, в соответствии с ростом содержания. В течение пяти лет это ежегодно могут быть 19 миллионов. Здания СМИ планируется передать агентству Valsts nekustamie īpašumi, а плату за вещание — напрямую Государственному телерадиоцентру. Половина затрат уйдет на людей, как это водится в творческой индустрии.

В публичном пространстве фигурируют гигантские цифры, например, 42 миллиона, которые якобы нужно взять из бюджета на общественное СМИ. Это неправда. Ясно, что в течение пяти лет нужны будут инвестиции в технологии (20 миллионов), реконструкцию помещений (17 миллионов) и обучение сотрудников (5 миллионов). Общая сумма за пять лет действительно составляет 42 миллиона, но не менее половины вложений покроют сами СМИ из своих доходов. Оставшуюся часть планируется привлечь, в основном, из средств ЕС. Лишь пятую часть составят госинвестиции (это 9 миллионов за пять лет, или около 2 млн. в год).

Очевидно, что общественное СМИ, как и аналогичные проекты в Европе, будет иметь большое влияние на общественную и политическую жизнь Латвии. Оно будет служить интересам общества, укреплять демократию, национальный язык и идентичность, развивать национальные идеи, повестку дня и политическую волю, формировать и сплачивать современную Латвию. Не секрет, что создание СМИ связано с развитием национального информационного пространства, нашей национальной безопасностью в XXI веке, когда одна соседняя недемократическая страна особо и не скрывает, что использует "мягкую власть" (soft power), чтобы обеспечивать свое влияние. Сильное национальное общественное СМИ станет серьезным противовесом подобным поползновениям чужой власти.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !