aboli, apple, zalie
Fоtо: Shutterstock
На днях помогал решать один вопрос одному своему товарищу в налоговой инспекции. Насмотрелся я там человеческого горя…

Мой знакомый, являющийся главным действующим лицом этой истории, вытаращил глаза и замахал руками в ответ на предложение рассказать публично об его истории: "Да в нашем селе я — как прыщ на заднице! Меня же все знают и проблемы могут создать на ровном месте! Меня в порошок сотрут!" А история эта случилась не в 1937-м, а в 2013-м, и она не касается торговли людьми, наркотиками и оружием.

История такова: неискушенный в сложных финансовых схемах сельский предприниматель в прошлом году попросил соседа порулить свежеарендованным грузовичком на время закупок в Риге, так как сам — водитель неважный, боялся. И при этом честно указал в накладных на закупленный товарец фамилию своего соседа.

Продолжение эта история имела уже в новом, 2013-м году — на улице Сканстес, за столом очаровательного юного создания, которое сочувственно-укоризненно вопрошало в присутствии селянина его соседа:

— Ну как же вы могли сесть за руль "Мерседес-Спринтера", хотя не имели на это никакого права?

— А что с правами-то не так?

— С правами у вас все "так", но у вас не заключен трудовой договор с господином N, а без него ваша работа в качестве водителя абсолютно незаконна!

— Но я не работал в качестве водителя. Я помог другу перевезти купленные им товары на его склад со склада продавца…

— Для того чтобы сделать это, вы должны были зарегистрироваться как самозанятое лицо или заключить трудовой договор. А если вы этого не сделали, то вы и ваш друг являетесь субъектами теневой экономики и подлежите наказанию, а сделка вашего друга может быть признана фиктивной со всеми вытекающими последствиями.

— Почему?!

— Потому что работать надо цивилизованно! — небрежно повело плечиком юное фискальное дарование и захлопнуло папку с "нашим делом".

— Скажите, — осторожно осведомился я, — а опыт Германии, Швеции и США в качестве образцов цивилизованности подойдет?

Краткие истории из жизни увиденных собственными глазами представителей зарубежья, а в завершение — описание одного дня из жизни наших селян, вынужденных по пять раз в день помогать друг другу без договора найма, произвели эффект разорвавшейся бомбы.

По глазам девушки я понял: только что ее мир рухнул. Она, конечно, подозревала, что теневая экономика присутствует в нашей жизни. Но все-таки не думала, что Тень настолько опутала своими щупальцами страну. Являясь то в образе соседки, одолжившей соль без оформления товарно-транспортной накладной, то в образе водителя случайной попутки, подвезшего до дома без лицензии, то в образе собственной бабушки, поигравшей с ребенком без санитарной книжки и кассового аппарата… Одним словом, мой приятель получил по полной — незаплаченный налог на зарплату + пени + штраф… что-то около 600 латов (торг в настоящее время продолжается).

К слову:

Сидя в коридоре в ожидании своей участи, из-за плохой звукоизоляции мы стали невольными свидетелями феерического расследования теневой сделки, совершенной с особым цинизмом и с использованием технических приспособлений (ресурса ss.lv) на сумму 42 (сорок два) лата при покупке передвижного средства типа "детская коляска".

Дело было так: молодая мама купила по объявлению коляску. Сумма сделки — 42 лата. А продавец коляски (не знаю его мотивацию) сделку задекларировал… А молодая мама — нет. Теперь претензии к покупательнице за несоответствующее оформление такой сделки, отсутствие каких бы то ни было документов — озвучены. Молодая мама ждет наказания.

Я не знаю, сколько зарабатывает инспектор, расследующий этот леденящий душу инцидент, но молодая мама (на вид — лет двадцати) оставила в кабинете слез и нервных клеток на сумму раз в пять больше. И, уверен, запомнила эту встречу надолго… До "первого же рейса Rynair", как пообещала она сама, прощаясь с учреждением, олицетворяющим либеральную демократию местного разлива.

Еще одна история из этого же коридора: довольно крупный предприниматель, получив решение инспекции, в ответном письме указал, кроме прочего, на арифметические ошибки. Инспекция отказалась их исправлять, предложив, если предпринимателю угодно, обжаловать их в установленном законом порядке.

Еще одна история: пожертвование в благотворительный фонд было признано нарушением, после того как в результате сложных взаимозачетов и пересчетов предприятие оказалось должником по налогам за отчетный период на 36 (тридцать шесть) сантимов. Доначислен налог на прибыль, пени, штрафы…

Я уже не раз писал, что налоговая система — это не способ наполнения бюджета, для этого есть гораздо более простые и эффективные инструменты. Налоговая система — это инструмент непрямого управления поведением населения, побуждающая или запрещающая какие-то отношения или действия.

В настоящее время она развернута острием против таких понятий, как социальная активность, инициативность, неравнодушие, коллективная взаимопомощь, взаимовыручка, которые традиционно объединяют отдельных индивидов в общность и помогают выживать и сохраняться в условиях агрессивной внешней среды.

А ведь именно из традиций общинной взаимовыручки и взаимопомощи вырастают такие явления, как патриотизм и национальное мышление. И так получается, что именно на ликвидацию этих "пережитков" и направлены частные примеры проявления служебного рвения.

Во всяком случае, мне так кажется…

Автор участвует в дискуссии на портале IMHOClub.lv.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !