По окончании выборов большая часть прав и возможностей повлиять на развитие самоуправления делегируется избранным депутатам. Перед началом работы, депутатам из своего числа необходимо выбрать председателя думы, которого принято называть мэром. Председателем думы становится депутат, за которого проголосовало абсолютное большинство депутатов думы, и в отличие от рядового депутата, у председателя думы есть целый перечень дополнительных полномочий. Председатель думы руководит работой самой думы, дает указания работникам администрации, а так же представляет самоуправление в отношениях с государством и другими самоуправлениями и т.д. В прямом подчинении у председателя думы работает исполнительный директор, кандидатуру которого председатель изначально выдвигает на утверждение депутатам думы. Исполнительный директор отвечает за выполнение принятых думой решений, дает указания руководителям структур самоуправления, а так же отвечает за разработку проекта бюджета и т.д.
Если углубиться в процесс, станет ясно, что зачастую должность председателя думы лишь главный товар на политическом рынке. В этом жители смогли убедиться в 2006 году, когда разыгрался скандал вокруг выборов председателя Юрмальской городской думы. Благодаря появившейся в масс-медиа информации, у каждого появилась возможность заглянуть за кулисы выборов председателя думы и убедится, что после выборов интересы жителей города остались на страницах партийных предвыборных программ.
Тогда, когда должность председателя думы „продана", она теряет статус "товара" и приобретает статус "заложника", так как зачастую председатель думы является заложником в руках избравших его депутатов — то есть, правящей коалиции. Это значит, что вместо того, чтобы заниматься хозяйственными делами и городским развитием, мэру в первую очередь приходится заботиться о частных просьбах и нуждах депутатов. В противном случае должность можно быстро потерять, так как если депутаты не будут довольны, найдется новый кандидат в "мэры", способный удовлетворить просьбы депутатов, которые, в свою очередь, часто отстаивают не только свои личные интересы, но и лоббируют интересы экономических группировок.
При нынешней ситуации у председателя думы широкий круг полномочий, характерных для законодательной и исполнительной власти одновременно. В свою очередь, концентрация в одних руках такой власти чревата тем, что работа самоуправления становится не прозрачной и не контролируемой, и качество работы становится зависимой только от совести узкого круга лиц.
Вышеупомянутые аргументы, вместе с тотальной безответственностью, характерной для действующей системы, свидетельствуют в пользу того, что необходимо менять процедуру выборов мэров и более четко разделить законодательную и исполнительную власть в латвийских самоуправлениях. В мире существует несколько систем выборов мэров, в рамках которых права и обязанности руководителей самоуправлений могут очень сильно различаться. Системы можно условно разделить на два типа: прямые выборы, когда жители мэра выбирают напрямую, и не прямые, когда мэра выдвигает и утверждает вышестоящая власть, или когда мэра избирают из числа депутатов думы.
В связи с этим, я вместе с коллегами разработал пакет поправок к законам, которые подразумевают смену порядка избрания мэров и переход на прямые выборы. Главной целью поправок является увеличение эффективности работы самоуправлений, восстановление доверия жителей к политикам и веры в свои силы, а так же достижение того, чтобы работа местной власти была больше ориентирована на удовлетворение нужд и потребностей жителей. Так же законопроекты подразумевают перераспределение прав и обязанностей между думой, председателем думы и мэром, проведение более четкой границы между законодательной и исполнительной властью. При утверждении новой системы, мэр будет отвечать за социальное и экономическое развитие города или района, управление городским хозяйством, а так же за выполнение других функций в рамках своих полномочий. В свою очередь дума будет обеспечивать контроль деятельности мэра. В законопроекты включены нормы, впредь дающие жителям право самим, без посредничества партий, выдвигать кандидатуру мэра, а в случае если работа думы или мэра будет выполняться не добросовестно и безответственно, у жителей будет возможность отозвать их досрочно.
У новой системы есть еще целый ряд преимуществ, некоторые из которых подразумевают:
1. Приближение политиков к избирателям и увеличение чувства ответственности и долга перед жителями самоуправления, в отличие от нынешней системы, когда председатель думы зависит и благодарен за должность депутатам думы.
2. Общее увеличение доверия к политикам, так как мэр будет избираться жителями, что в свою очередь исключит возможность вступления в должность человека, который был избран путем интриг и политического торга.
3. В дальнейшем политики не смогут расслабиться сразу после выборов и уйти от ответственности, так как у жителей будет возможность самим выбирать направление развития города или района, не отдавая эту возможность партийным коалициям, которые зачастую сами друг с другом договорится не в состоянии. Избиратели смогут голосовать за конкретного кандидата и его программу развития, который будет напрямую в ответе за реализацию обещанного. В случае если окажется, что мэр жителей обманывал, они смогут его отозвать, не дожидаясь следующих очередных выборов.
В мире существует множество видов политических систем, и нет единого мнения — какая из систем самая лучшая. В одной стране себя эффективней покажет форма президентской республики, в другой парламентской. В одной стране себя лучше покажет система прямых выборов мэров, в другой наоборот. Разницу, почему одной стране подходит то, что другой идет во вред и наоборот, определяет уровень развития общества и политической культуры.
Беря во внимание сравнительно молодую политическую систему и культуру в Латвии, которые еще находятся в стадии развития, нельзя допустить, чтобы в процессе развития у жителей закреплялось недоверие к политикам, неуверенность в своих силах и в демократии как таковой. В связи с этим я пришел к выводу, что смена системы выборов мэров и управления самоуправлениями на данный момент является необходимой революцией в политической системе Латвии. Новый порядок поспособствует развитию политической культуры и заложит новые стандарты, что положительно скажется не только на работе самоуправлений, но и на общем развитии государства.