Экономическая ситуация в стране резко улучшается. Но вопрос — как это интерпретируют и понимают СМИ, общество и политики. Поэтому вполне понятно негативное настроение жителей, которое отображается в ряде исследований, в том числе в новом DNB Latvijas barometrs.
Это показывает, что, возможно, политики недостаточно хорошо и часто разъясняли, что стабильность, которой мы достигли (конец кризиса) — это не то же самое, что достаточно сбалансированная и развитая экономика, которая способна ответить на нужды всех жителей страны.
После стремительного спада экономики в 2009 году развитие происходит медленно, так как в отличие от прежней политики "газ в пол" бюджет планируется и основывается на принципах долгосрочности, чтобы не повторилась ситуация, когда при более тяжелых условиях (что в условиях цикличности экономики неизбежно) государство теряет способность поддерживать жителей, испытывающих кризис.
Бюджет-2014 будет вторым с начала кризиса, когда мы сможем планировать дополнительные расходы без согласования с международными кредиторами. После кризиса приоритетов намного больше, чем доступных средств. К тому же, многие проблемы, которые кризис лишь усилил, разрослись до критического уровня. В сфере благосостояния эти дополнительные деньги нужны на поддержку семей с детьми, инвалидов (адекватное обеспечение техническими средствами, доступность услуг), реорганизацию центров социального ухода и детских домов, обеспечение интеграции их постояльцев в общество. Но не будем забывать, что со своими нуждами на эти деньги претендуют также учителя, больницы, медперсонал, государственные дороги, полицейские, а также другие люди, вещи и ценности, которые формируют будущее нашей страны. По данным Минфина, на каждый дополнительный лат в бюджете следующего года претендуют нужды на восемь латов. Нам предстоят оживленные дискуссии, чтобы договориться по приоритетам. Поэтому я была бы благодарна представителям СМИ, политикам и лидерам мнений, если бы они более активно разъясняли обществу, как формируется госбюджет, и что при завершении кризиса объем расходуемых средств не вырастает так быстро, чтобы за несколько лет удовлетворить потребности всего общества.
Если говорить об улучшении материального положения семей, надо подчеркнуть, что в 2012 году резко сократится удельный вес взрослых и детей, подверженных риску бедности (на 30%), а также уровень безработицы (на 2,5%). К тому же, немного, но все-таки выросла рождаемость (в прошлом году — на 3,6%, в начале 2013 года — на 11%). Стоит добавить, что в этом году проводится ряд мер по увеличению поддержки семей с детьми. Среди них — повышение различных пособий и частичная отмена ограничений. Пособие по уходу за ребенком для неработающих родителей до года выросло с 30 до 100 латов. Минимальное родительское пособие для работающих родителей с ребенком до года — с 63 до 100 латов. Удвоены потолки пособий по материнству и отцовству. В два с лишним раза повышены доплаты за детей, родившихся за одни роды. Для Министерства благосостояния важно использовать и другие инструменты поддержки качества жизни и занятости семей. Увеличены льготы по подоходному налогу за иждивенцев, наполовину снижен налог на недвижимость для многодетных семей, удвоен взнос социального страхования из госбюджета за уход на ребенком до года. В этом году государство будет выплачивать родителям, дети которых не приняты в муниципальные садики, до 100 латов. Мы уверены, что запланированное пособие по мобильности поможет части родителей вернуться на рынок труда.
Но мы не можем считать достаточной государственную поддержку семей с детьми, особенно многодетных. Это касается и объема, и непрерывности. Поэтому я не сомневаюсь в итогах нового исследования DNB Latvijas barometrs, где 62% респондентов отмечают, что экономический кризис не закончился ни в стране, ни в их семье.
Наиболее актуальными проблемами государственной поддержки можно считать то, что для семей, где воспитывают детей до полутора лет, доступны гораздо меньшие ресурсы. Таким образом, растет риск бедности. Решение этой проблемы — один из приоритетов Минблага. Самые эффективные средства поддержки многодетных семей — система льгот по ПНН и дифференцирование пособий — пока не приспособлены на таком уровне, чтобы поддержка для таких семей росла пропорционально числу детей и уровню доходов.
Одновременно важно поддерживать занятость родителей, позволяя им сбалансировать трудовую и семейную жизнь — субсидировать услуги по уходу за ребенком, гарантировать доступность садиков, эффективные налоговые льготы, целевую систему пособий. Так можно обеспечить непрерывность трудовой деятельности родителей, что является важнейшим гарантом благополучия семьи. Так же государство и самоуправления должны развивать эластичный механизм поддержки, ориентированный на своевременную помощь в кризисных ситуациях. Правда, человек сам должен активно участвовать в решении конкретной проблемы. Это позволит обеспечить быструю и целенаправленную помощь в кризисной ситуации, не затягивая трудности, например, чтобы человек не стал длительно безработным.
Положительным фактором можно считать то, что чаще всего респонденты DNB Latvijas barometrs, отвечая, что надо делать, чтобы в старости сохранить или увеличить уровень жизни, отмечают доверие к благоприятной социальной политике государства. Надо поддерживать доверие населения к социальной системе, ведь это способствует занятости и увеличивает возможности социальной защиты. Правда, исследование открывает и тревожную тенденцию. Лишь пятая часть опрошенных осознает, что качество их жизни связано с накоплениями, и менее 10% считают, что оно связано с заботой о детях в надежде на такую же заботу от них в старости.
Надеюсь, в дальнейшем общество начнет более четко осознавать последствия процессов старения в Европе и Латвии, значение соответствующего образования для конкурентоспособности на рынке труда, важность укрепления взаимоотношений и доверия в семье и обществе, а также возможности брать на себя ответственность за свое будущее.
Перевод DELFI. Оригинал здесь