usakov
Fоtо: LETA
Итоги выборов в Риге стали неожиданностью? Нет, если учитывать, что власть в думе не изменится. Это было ясно еще зимой при наличии двух условий.

Во-первых, Нацблок заявил, что будет стартовать отдельно от коалиционных партий, что помешало создать консолидированный (естественно, не слишком националистический) список и объединить усилия. Второй фактор появился позже, когда стало известно, что Партия реформ не воспринимает эти выборы всерьез и даже не пытается создать альтернативу для тех, кому не нравится ЦC/ЧСР и Нацблок/"Единство".

Итак, у ЦC/ЧСР не было одного сильного конкурента, а остальные списки по-настоящему не боролись за избирателя ЦC/ЧСР. Игра закончилась, даже не начавшись. В борьбе коалиционных партий "победило" VL-ТБ/ДННЛ. Победило в кавычках, потому что я не уверена, что кандидатов порадует прозябание в оппозиции. Пусть даже в большой и милой компании.

Хотя результат в Риге был ясен еще несколько месяцев назад, это не значит, что выборы были скучными. По-моему, они показывают ряд интересных тенденций.

VL-ТБ/ДННЛ

Нацблок прыгнул намного выше своей поддержки по стране, которая годами держится на уровне 7-9%. По-моему, это связано с ошибочной тактикой "Единства" и заслугами кандидата в мэры Байбы Броки. Она стала особым открытием этих выборов, как личность, которая совершенно не характерна для VL-ТБ/ДННЛ. Нехарактерно ни содержание ее выступлений, ни способ общения — толковое, разумное, чувствительное обращение к аудитории, стремление избежать конфронтации и — по возможности — национальных вопросов, которые заменяются на другие темы. Если сравнить Броку с Элерте, то Элерте гораздо больше коммуницировала в характерном для VL-ТБ/ДННЛ стиле. Будет интересно проследить за карьерой этого многообещающего политика в VL-ТБ/ДННЛ.

"Единство"

Итоги выборов показывают, что "Единство" слишком комфортно себя чувствовало в статусе сравнительно популярной партии власти. Они забыли, что в политике надо меняться, даже если цель — оставаться на месте (сохранять популярность).

Интересно, сможет ли партия понять, что образ Домбровскиса не является волшебной палочкой? Выборы показали, что у партии в общем нет идей. Они пытались использовать старую тактику — национальную карту или острую конфронтацию с главными конкурентами, а также образ премьера. Надо придумать что-то новое. Иначе "Единство" не будет готово и к выборам Сейма. Своей конфронтацией "Единство" отнимало у себя голоса, которые закономерно перешли к VL-ТБ/ДННЛ.

Партия реформ

Для ПР это были драматически неудачные выборы. По их собственной вине, ведь у них была возможность возродиться как партии. Для этого имелась фантастическая свободная ниша между VL-ТБ/ДННЛ и "Единством" с одной стороны и ЦС с другой. В этой борьбе "до смерти" успешное предложение ПР стало бы лучшей альтернативой. Вместо этого ПР упустила начало выборов, не сумела "собраться", предложить хорошую команду и программу.

По-моему, смертельным для партии оказался тот факт, что ПР не смогла вовремя признать проблему и даже не попыталась дать обратный ход и все-таки стартовать вместе с тем же "Единством". Думаю, ПР нужно перегруппироваться с другими партиями, возможно, создав нечто совершенно новое, найти внутренние резервы, чтобы измениться и стать более полноценной.

СЗК

Похоже, ни одна из партий СЗК в Риге не преодолела барьер. Но полным поражением это не назовешь. Появились два довольно сильных кадра — Белевич и Краузе. Этой "динозавроподобной" организации перемены лишь на пользу.

СЗК много вложил в эти выборы, особенно в Юрмале. Было бы важно понять, откуда у них на это деньги. События в Юрмале наводят на мысль, что за успехами СЗК стоят деньги не Вентспилса, а юрмальских олигархов. Если это так, то это может интересным образом "разбавить" влияние Вентспилса в национальной политике.

ЦС/ЧСР

Как и ожидалось, ЦС/ЧСР победили и могут продолжить управлять Ригой в гордом одиночестве. Это не значит, что такая модель управления выдержит все четыре года. Во-первых, союз не такой крепкий, как может показаться. ЦС не отличается особой монолитностью. Интересно понаблюдать, что будет в Риге, если на выборах 2014 года окажется, что часть ЦС может пойти в правительство или один из политиков будет втянут в действительно крупный скандал. ЦС и ЧСР — это по-прежнему части двух разных организмов, которые присосались друг к другу. Они вместе, потому что не видят более выгодных вариантов, а не потому, что у них пропали амбиции или разногласия. Для работы ЦС/ЧСР в РД характерен большой цинизм, самодовольство, жажда должностей и стремление унижать оппонентов. Главная угроза для них — они сами.

Не за кого голосовать?

И еще пара слов о выборах в целом. На TV3 меня спросили, почему многие считают, что не за кого голосовать. Возможно, именно поэтому в некоторых городах была такая низкая явка.

Я бы не спешила списывать все на завышенные требования или селективное мировосприятие. В этом году мне в Юрмале тоже было трудно сделать выбор. Был вариант, что я вообще не пойду на выборы. Но в последний момент, просматривая списки, я отметила фамилии, которым можно доверять. Их было немало. По-моему, главная проблема заключается не в "некачественных" кандидатах или слишком требовательных избирателях. Проблема в том, как ограничивается наш выбор. Например, в какой еще стране новым политическим силам для участия в МУНИЦИПАЛЬНЫХ выборах нужно создавать партию? Это долго, трудно, дорого. Да и зачем это нужно? Более того, почему на выборах самоуправлений нельзя ввести свободные списки? При такой системе можно выбирать достойных людей из разных списков, формируя собственный список предпочтений. Если мы не хотим, чтобы интерес к муниципальным выборам и дальше снижался, надо дать избирателям такую возможность. По крайней мере, тогда я уж точно не скажу, что мне не за кого голосовать.

Сокращенный перевод DELFI. Оригинал здесь

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !