Фото: LETA
Заслуженно мало внимание привлекли состоявшиеся недавно "выборы в Парламент непредставленных". Однако именно поэтому данное мероприятие стоит упомянуть.

Это была очередная попытка продолжить политику языкового референдума по расколу общества, которая провалилась без особого шума и привлечения внимания.

"Выборы Конгресса неграждан" проходили с 25 мая по 11 июня кое-где в Риге и других крупнейших городах Латвии. Организаторы радовались, что в интернете и установленных палатках за их "парламент" проголосовали почти 13 000 человек.

Сами проводили, сами считали. Однако даже цифра, названная организаторами, вдвое меньше, чем их собственный прогноз (30 000). По данных регистра жителей, в начале года в Латвии было около 297 000 неграждан, что составляет примерно 13,5% от общего населения. Неполные пять процентов из них (минус граждане, которые, по словам организаторов, тоже участвовали) — это не столь значительное число, чтобы принимать всерьез поверхностное мнение некоторых экспертов, будто это событие "сигнализирует о серьезной проблеме".

Сравнительно большое число неграждан в Латвии, конечно, является проблемой. Однако неучастие подавляющего большинства неграждан и "русскоязычных" в этой акции скорее сигнализирует о том, что предложение о создании параллельного представительства неграждан не является решением проблемы с позиции самих неграждан. А это уже серьезный и хороший сигнал.

Против основ государства

Стоит учесть, что цель организаторов была не в решении проблем, а в их обострении. Возможно, в данном случае число участников для них не столь важно по сравнению с самим фактом "выборов парламента неграждан".

Это образование хорошо вписывается в новые тенденции российской политики "ближнего зарубежья". Почти 10 лет в Латвии проводилась политика "забудем о прошлом, будем жить дружно". Ее магистральным направлением было постепенное введение спроектированного в 2005 году "Центра согласия" в правительство Латвии. Теперь к этому добавили выступление против основ латвийской государственности — общности граждан, госязыка и территориальной целостности.

Референдум по второму госязыку в прошлом году был самым ярким примером изменения политики "дружбы". Тот факт, что референдум состоялся лишь после того, как его все же были вынуждены поддержать лидеры "ЦС" с Нилом Ушаковым во главе, показывает, что Владимир Линдерман и прочие формальные инициаторы являются исполнителями проектов, созданных в гораздо более высоких кабинетах. Так что, их активность с идеей автономии Латгалии вряд ли можно списать на самодеятельность. Как и несостоявшийся референдум по гражданству.

Можно смело прогнозировать ,что никакого "конгресса неграждан" не было бы, если бы состоялся референдум о гражданстве для всех неграждан. Результат был бы таким же, как на языковом референдуме, после которого вопрос государственного статуса русского языка вычеркнут из политической повестки дня. 

Это не удалось устроить, так как, во-первых, "ЦС" не хотел пережить второе крупное политическое поражение за год и перед выборами самоуправлений отпугнуть латышей, публично поддержав референдум. Во-вторых, в атмосфере беспокойства части политиков Сейма Центральная избирательная комиссия приняла политическое решение не начинать сбор подписей.

Поскольку референдум не состоялся, о "нулевом варианте" и идеях автономии Латгалии можно косвенно судить по результатам муниципальных выборов. Носительница этих идей, бригада Линдермана, на этих выборах получила действительно маргинальную поддержку и не прошла ни в одно самоуправление.

Сокращение электората

Основанный в марте Конгресс неграждан наверняка входит в планы московской "мягкой", а может, и вовсе не мягкой власти в Латвии. Исследователь процессов на постсоветском пространстве Пол Гоубл на прошлой неделе в интервью журналу Ir предупредил, что распадающееся российское государство может рискнуть и попытаться вернуть влияние в Латвии силой, используя в качестве предлога защиту прав "соотечественников". Российские вожди "указали бы на существование альтернативного правительства, которым себя объявили бы представители интересов русских — как Интерфронт в 1991 году". С учетом существования Конгресса неграждан "они не исключают возможность это сделать".

Но Гоубл считает, что это самый маловероятный сценарий развития отношений Латвии и России. Он отмечает тот факт, что этническим русским в Латвии живется лучше, чем в России, и они не хотят жить ни в России, ни в какой-то "латвийской области" в составе России.

Можно добавить, что силовой сценарий усложняет не только довольно хорошее самочувствие нелатышей в Латвии, но и сокращение их численности и удельного веса.

Как показала перепись 2011 года, с 2000 года население Латвии сократилось на 309 496 человек. Но почти две трети от этого количества — 193 742 — были русскими, украинцами и белорусами. Число этнических русских в Латвии за 11 лет снизилось на 21%, белорусов — на 30%, украинцев — на 28%. Число латышей тоже сократилось, но не так сильно — на 86 509 (6%).

На момент восстановления независимости удельный вес латышей опасно приближался к 50%, а сейчас 62% населения Латвии — латыши. Зато неграждан, которых в 1992 году было около 30%, теперь меньше 14%.

База потенциальных сторонников целей России в Латвии распадается как физически (это показывает беспристрастная статистика), так и идейно (как показывает языковой референдум, на котором три четверти сказали твердое "нет" второму госязыку). На муниципальных выборах горячие сторонники нулевого варианта и автономии Латгалии не получили фактически никакой поддержки.

Отчаянные попытки "Центра согласия" укрепить в латвийской политике принцип этнического разделения все больше противоречат действительности. Да, Ушаков может праздновать победу на выборах в Риге, но прежде всего благодаря способности мобилизовать свой сокращающийся электорат. Если голосовать идут 55% рижских избирателей, то "ЦС" пока получает примерно половину голосов. Но число потенциальных избирателей постоянно сокращается. Рижская дума вынуждена по-тихому одну за другой закрывать русские школы, против чего те же политики еще недавно устраивали протестные кампании. Как мы слышали на дебатах кандидатов перед выборами, в русскоязычные садики в Риге ходят всего 25% детей.

"Мы эту власть не избирали, она нас не представляет!", — декларирует Конгресс неграждан, утверждая, что мероприятие его активистов было "первыми действительно демократическими выборами". Большинство жителей Латвии эту акцию не заметило, а те, кого организаторы рвутся представлять, в основном, их просто проигнорировали. Будущее обещает быть еще менее благоприятным. Вот почему это событие действительно заслуживает внимания.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !