Ivars Zariņš
Fоtо: Publicitātes foto
Грядет большая заварушка — это предвыборное время. Из мух раздуют слонов. Слонов постараются ловко спрятать в волшебный цилиндр.

Чтобы спровоцировать смятение и раздрай, в прессе активно распространяется ложная информация и общественность вводится в заблуждение о том, что Рижская дума предлагает различные, и уж наверняка, дискриминационные цены на общественный транспорт. На самом деле, нет ничего подобного — для всех установлена одинаковая цена: 1,20 евро. И тем, кто так хочет критиковать установленную стоимость, было бы важно знать, что эта цена установлена, согласно с правилами Кабинета министров №341, утвержденными правительством самого Валдиса Домбровскиса, члены партии которого так рьяно теперь пытаются создать очередной прецедент для раскола в обществе.

Предложение Риги — это забота о своих налогоплательщиках–рижанах: часть собранных с них налогов будет фактически возвращена им обратно. Такое право самоуправлению предоставляет закон. Насколько большую часть — извините, но это уже дело Рижской думы и рижан, а не какой-либо политической партии или министра. Но правящие партии, вместо того, чтобы последовать примеру Риги, и проявить подобную заботу о людях по всей стране, захлебываются политической ревностью и демонстрируют более чем своеобразное понимание власти, справедливости и равенства — вместо того, чтобы заботиться о людях, в едином порыве они поддерживают предложение "Единства" запретить самоуправлениям заботиться о своих жителях! Это является грубым вмешательством в сферу компетенции самоуправлений и идет вразрез не только с законом "О самоуправлениях", но и с Европейской хартией самоуправлений. Вот такая своеобразная забота о равенстве и справедливости.

"Единство" также не способно объяснить, каково правовое и логическое обоснование введения для самоуправлений запрета на присвоение льгот своим жителям именно на транспортные услуги, оказываемые обществу. Если демонстрируемая забота о равенстве жителей не лицемерна, то следуя этому принципу, нужно ожидать, что в Сейм будут поданы, а затем и поддержаны парламентом аналогичные поправки, вводящие для самоуправлений запрет на оказание своим жителям поддержки, когда речь идет о других услугах — теплоснабжении, иных коммунальных услугах, социальной помощи…

Следует признать, что предложение, поддержанное правящей партией, это очередная необдуманная и неудачная попытка бороться с последствиями своих собственных действий. И ничего хорошего от этого не будет ни одному жителю, напротив, жителям, возможно, придется доплатить за это политическое шоу. Потому что реальная ситуация такова. Обязанность каждого самоуправления — заботиться о своих жителях. В свою очередь, закон определяет конкретные источники доходов для выполнения самоуправлениями своих функций. Главный источник доходов самоуправлений — подоходный налог с жителей. Из налогов, напрямую связанных с хозяйственной деятельностью — подоходного налога с предприятий или налога на добавленную стоимость (НДС) — самоуправления не получают ничего. В связи с этим самоуправления поставлены в своеобразное положение, и в особенности Рижское самоуправление — Рига дает работу сотням тысяч людей, которые не являются рижанами, дают возможность развиваться и зарабатывать предприятиям, работать разнообразным культурным учреждениям, но Рига за это не получает ничего! Все доходы от налогов на хозяйственную деятельность (исключая налог недвижимое имущество, который составляет несущественную часть) идут мимо самоуправлений  — в государственный бюджет. И реальность такова — несмотря на то, что Рига развивается как деловой и культурный центр, численность населения города снижается (а значит, снижается и база доходов), в свою очередь, число жителей окрестных самоуправлений растет.

Поэтому логично то, что Риге надо искать инструменты для выравнивания этой ситуации, руководствуясь нормативно-правовой базой, которую создали в государстве партии власти. И так вынуждены действовать все самоуправления! И если партии власти действительно хотели бы изменить эту ситуацию и прекратить борьбу этих самоуправлений за жителей, а не использовать это, чтобы с помощью лживых и некомпетентных обвинений раскалывать общество, то тогда они бы воспользовались инструментами, находящимися в их руках. Внесли бы поправки в законы, изменив источники формирования бюджетов самоуправлений. Если бы бюджеты самоуправлений формировались бы и благодаря поступлениям от НДС или подоходного налога с предприятий, тогда у самоуправлений была бы мотивация, в первую очередь, думать о том, как активизировать хозяйственную деятельность на своей территории. А не превращать территорию в комфортный спальный район, надеясь на то, что лучше фабрику или завод построить где-то рядом, как это происходит сейчас.

Это все в большой мере является именно последствиями действий "Единства", правильнее было бы сказать — последствиями бездействия. И нынешнее пылкое желание своей законодательной инициативой запретить самоуправлениями оказывать поддержку своим жителям, напоминает охоту Винни-Пуха на Слонопотама. Когда Винни-Пух вдруг обнаружил, что это следы не Слонопотама, а его собственные следы, по которым он шел, чтобы догнать выдуманного Слонопотама.

Это предложение — не к месту, непродуманное и неудачное, оно не позволит достичь заявленной цели, поскольку у Риги есть ряд возможностей обойти запрет и сделать его бессмысленным, позаботившись о своих жителях. Но подумали ли авторы этого горячего предложения о других самоуправлениях, которые из-за этого будут вынуждены лишить своих жителей льгот на проезд в общественном транспорте, который действует, к примеру, в Сигулде? Видимо, не нужно позволять, чтобы дурная голова ногам покоя не давала…

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !