Fоtо: LETA
В латвийской истории многострадального XX века произошли два чуда. В результате сознательных стремлений и стечения обстоятельств Латвия сначала обрела независимость, а потом, потерявши, снова восстановила ее. Для этого должна была случиться Первая мировая война, рухнуть Российская Империя и взять власть большевики. А потом, через 74 года, развалиться Советский Союз.

Цена более чем серьезная, чтобы отмечать чудо основания страны с торжественно-постными лицами, ритуальными речами и богослужениями как на похоронах. Первое чудо латвийской независимости заслуживает радости, яркого и веселого карнавала, элементы которого можно усмотреть разве что в финальном салюте. Ночные фестивальные подсветки и проекции "Сияй, Рига!" при всей занимательности скорее вписываются в общий заупокойный настрой нанешнего празднования, чем победу света и разноцветья над тьмой и хаосом.

При этом торжественность, сосредоточенность и скорбь по погибшим борцам никуда не деваются. Для этого идеально подходит дата 11 ноября, День Лачплечиса. Осмелюсь предположить, что и военный парад на набережной стоит проводить именно 11 ноября, в честь чего собственно и названа означенная набережная. В промежутке между датами стоит сосредоточиться на истории и аналитике: обсуждении прошлого (всего прошлого, а не только ХХ века), настоящего и будущего ЛР. А 18 ноября бросать вызов окружающей серости зажигательным карнавалом.

Ну и какой нам толк в этом латышском празднике? — спросит иной читатель. Недавно в ходе обсуждения, как отмечать латвийский день независимости, мой добрый приятель, потомственный гражданин из староверов Владимир Соколов привел ответ борца за права чернокожих в США в ответ на обвинения в отсутствии энтузиазма на фронтах Первой мировой Уильяма Дюбуа: "Когда это будет наша страна, это будет наша война".
По моему личному разумению, размышляя о дне рождения страны, следует учитывать следующие пункты.

Во-первых, не путать основание страны, демократическую республику 18 ноября, с авторитарным режимом 15 мая и тем, как распорядились наследством отцов-основателей в начале 1990-х.

Во-вторых, невозможно не отдать должное мужеству и окаянству людей, которые в непростой ситуации ноября 1918-го, не имея никаких структур и ресурсов, провозгласили, а потом и осуществили демократическую Латвийскую Республику.

В-третьих, при всех спорах-расхождениях по истории и перспективе ЛР вряд ли кто-то возьмется оспаривать факт, что статус независимого государства, и страны-участницы ЕС сам по себе выступает мощнейшим ресурсом. Другое дело, как им пользуются стоящие у руля Латвийской Республики.

В-четвертых, в условиях сегодняшней ЛР можно придерживаться любых взглядов, любой мировоззренческой и геополитической ориентации. Продолжать ностальгировать по утраченному СССР или мысленно жить вне латвийских пределов — благо, современные технические возможности позволяют. Но можно и участвовать в прокладывании курса корабля под названием "Латвийская Республика". На метафорическом уровне выбор выглядит так: ценности и политическая практика республики 18 ноября или 15 мая. Верховная власть в стране принадлежит народу Латвии в смысле политической нации, или как прописано в этно-романтической преамбуле Эгилса Левитса.

Бои за свободу от тьмы и призраков прошлого продолжаются. Ценности и задачи республики 18 ноября актуальны как никогда.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !