Usakovs. J.Deinats03_08_2011
Fоtо: Publicitātes foto

Новый 2014 год принес рижанам сразу несколько перемен, причем в лучшую сторону. И все эти положительные перемены связаны с реформами в общественном транспорте и социальной кампанией "Задекларируйся в Риге!"

Проезд — дешевле

Главная хорошая новость для рижан: стоимость проезда теперь составляет 0,60 евро или, если считать по-старому, — 0,42 лата. Нам удалось вернуться на уровень докризисного 2008 года. Тогда проезд был 0,40 лата. И столичный общественный транспорт является на сегодня единственной сферой в стране, где расценки снижаются, а не растут. Растут тарифы на электричество, растут цены на бензин, после введения евро уже виден рост цен на многие товары и услуги.

В Риге же нам удалось снизить тариф. Это прямой результат политики Рижской думы, которая еще в 2009 году выдвинула главным приоритетом социальную поддержку горожан. А доступный общественный транспорт является очень эффективным инструментом для оказания такой поддержки.

Проездные — доступнее

Проездные билеты для рижан стали тоже доступнее. Во-первых, при пересчете цен на евро округление проводилось в сторону понижения, а не повышения. Например, проездной на один маршрут стоил 19,50 лата или 27,75 евро. А теперь стоит только 25,00 евро.

Во-вторых, отменен анахронизм в виде проездных на один, два и три вида транспорта. Такие проездные существовали еще с тех времен, когда были два независимых предприятия — отдельно автобусы и отдельно трамваи с троллейбусами.

Теперь существует единый проездной на все виды транспорта. Но стоит он дешевле, чем раньше стоил проездной на один вид транспорта. Раньше проездной на один вид транспорта стоил 29,10 лата или 41,41 евро. А теперь проездной на все виды транспорта стоит 40,00 евро. То есть платишь меньше, а ездишь больше. А для, например, студентов проездной на все виды транспорта стоит теперь вообще только 16,00 евро.

У города появилось больше денег

Социальная кампания "Задекларируйся в Риге!", несмотря на все противодействие со стороны правых партий, завершилась успехом. По предварительным данным, в Риге за октябрь — декабрь задекларировалось до 10 000 человек.

Напомню, что налоги уходят в бюджет того самоуправления, где человек задекларирован, а не где он работает. По разным данным, в Риге работают и живут, но задекларированы в других самоуправлениях около 100 000 человек.

Подсчитано, что один работающий в среднем в год приносит в рижский бюджет около 1500 евро. Таким образом, только из-за тех, кто в Риге живет, но задекларирован в других самоуправлениях, столица теряла каждый год около 150 миллионов евро.

Благодаря социальной кампании и билетной реформе нам удалось вернуть в городской бюджет 2014 года около 15 миллионов евро. Совсем неплохо для начала. Для справки: "Зиемельблазма" обошлась городу в 12 миллионов евро, променад у "Спикери" — 7 миллионов, годовая программа ремонтов дворов — 6,5 миллиона, ремонт Островного моста в 2014 году — 10 миллионов.

И мы продолжим кампанию, чтобы убедить всех, кто живет и работает в Риге, задекларироваться в столице и платить здесь налоги. Скоро для обладателей "Карты рижанина" будут введены скидки и на разные манипуляции в столичных больницах и поликлиниках, и на парковку в центре города, и даже на посещение зоопарка.

Кто за что платит

Себестоимость проезда в рижском общественном транспорте составляет 1,20 евро. Разницу между себестоимостью и тарифом и раньше, и сейчас оплачивают только рижане из своих налогов.

До 1 марта в реформе введен переходный период, и в течение этого времени проезд в Риге стоит одинаково и для рижан, и для нерижан — 0,60 евро. Переходный период связан с двумя причинами. Во-первых, до 1 января все желающие не успевали получить полагающиеся им "Карты рижанина". А во-вторых, Министерство охраны среды и регионального развития несколько раз принимало абсолютно противоправные решения, пытаясь сорвать реформу.

Суть же реформы, напомню еще раз, очень простая — прекратить дискриминацию рижан. А ситуация, когда рижане оплачивают скидки в общественном транспорте и за себя, и за всю страну, называется одним простым словом — "дискриминация".

С одной стороны, рижанам не привыкать. За последние 4 года Рига правительству отдала порядка 150 миллионов евро, а другим самоуправлениями около 1,5 миллиарда. Но с другой стороны, это не значит, что рижане всегда и везде должны быть единственными, кто за все платит.

Поэтому борьба за деньги рижан продолжится. И если надо будет, то мы через Конституционный суд добьемся, чтобы за скидки для нерижан платили или другие самоуправления, или правительство.

Несколько технических вопросов

Любые реформы при реализации вызывают много вопросов. Масштабная реформа в Риге не стала исключением.  Попытаюсь, пользуясь случаем, ответить и на основные вопросы.

Два тарифа

Стоимость проезда в маршрутных такси и в электричках осталась на уровне прошлого года — 0,70 евро. Здесь нужно отметить, что электрички — это государственное предприятие Pasažieru vilciens, и их тарифы Рижская дума не регулирует. Маршрутки — это, в свою очередь, частное предприятие. И они получили право перевозить пассажиров по Риге при условии, что тариф будет 0,50 лата. В этой ситуации для думы требовать от них снижения тарифа было бы по меньшей мере странно.

В результате мы имеем теперь два вида тарифов. В автобусах, трамваях и троллейбусах — 0,60 евро, в маршрутках и электричках — 0,70. С одной стороны, один тариф был удобнее, чем два. Но с другой стороны, платить за общественный транспорт 0,60 евро, а не 0,70 — еще удобнее. А также экономичнее. Думаю, большинство рижан, которые пользуются общественным транспортом регулярно, со мной согласятся.

В первые дни введение новой системы вызвало у рижан много вопросов. И это естественно. Но в итоге никаких технических неудобств нововведение не вызовет. Сейчас на э-талон можно отдельно "загружать" билеты для общественного транспорта по 0,60 евро и отдельно для маршруток по 0,70 евро. Но в ближайшее время можно будет начать пользоваться своей "Картой рижанина" как электронным кошельком. Например, положить на счет на "Карту рижанина" 10,00 евро. А система автоматически снимет со счета 0,60 евро в автобусе или 0,70 евро в маршрутке.

Цена билета у водителя

В большинстве европейских городов у водителя купить билет нельзя. Это связано с тем, что главная его задача — следить за дорогой и выполнением расписания, а не торговать билетами и искать мелочь, чтобы дать сдачу.

В Риге билет у водителя купить можно. В этом плане мы более продвинутые, чем другие города. Но при этом надо понимать, что возможность купить билет у водителя предусмотрена только для исключительных случаев, чтобы все-таки не мешать его работе.

До 31.12.2013 билет у водителя стоил 0,70 лата, в то время как обычная стоимость проезда была 0,50. По одной простой причине — у водителя не надо покупать билет. Сейчас проезд стоит 0,60 евро. А чтобы еще больше уменьшить число пассажиров, которые покупают билеты у водителя, стоимость этой услуги сейчас составляет 1,20 евро. Именно поэтому было принято решение и в маршрутках ввести систему, когда билет, купленный с помощью э-талона стоит 0,70 евро. А у водителя уже 1,00 евро. Потому что покупка билета за наличные в большей степени отвлекает водителя. При чем это решение принимали уже частные предприниматели, а не Rīgas satiksme.

К сожалению, в некоторых низкопольных трамваях в первый рабочий день аппараты по продаже билетов были неправильно запрограммированы. Ошибка была исправлена в течение дня, а предприятие уже извинилось перед своими клиентами.

Итого

Реализация любой реформы, даже самой благой связана с многими вопросами и требует определенного времени для привыкания.  Реформа в Риге для рижан означает только плюсы — проезд дешевле, а средств в бюджете при этом больше. Не обошлось, естественно, без небольших накладок в первый день. И за это я приношу свои извинения. Но в целом уже сейчас можно сказать — благодаря реформе у рижан появилось больше причин любить свой город и гордиться им.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !