В этом году Европа вместе со 100-летием Первой мировой войны отмечает также 25-летие событий 1989 года. Это был "год великих чудес", когда в Центральной Европе пал коммунизм.
В феврале в Польше начался "круглый стол" правительства и "Солидарности", в мае венгры отменили пограничный контроль с Австрией, в октябре Горбачев призвал восточногерманского Хонеккера к реформам, в ноябре болгары скинули своего динозавра Тодора Живкова, на Рождество румыны застрелили Чаушеску, а в самом конце декабря чехи и словаки избрали президентом Вацлава Гавела. У прибалтов хронология Атмоды отличается. Латвия фактически стала независимой на два года позже. В 1989 году у нас состоялся "Балтийский путь" (это будет отмечаться в августе), крупные митинги и второй съезд НФЛ. Правда, Рига, как культурная столица Европы, могла бы отметить этот юбилей annus mirabilis немного шире, как это делают в других местах Европы. Иначе может возникнуть впечатление, что мы, выражаясь словами Labvēlīgais tips, "все выросли в одной большой бочке, отсталые в мыслях и оглушенные".
Но вместо того, чтобы совать свой грязный нос в чужие дела, я попытаюсь немного поразмышлять над вопросом, который многих беспокоит в контексте данного юбилея. А именно — как мы смотримся в этот юбилей, и чего мы достигли. Более широкая историческая перспектива может оказаться полезной в тех случаях, когда повседневная шумиха зашкаливает.
В этом году нам предстоит двое выборов. Это значит, что ряд новых и старых кадров попытается пробудить в избирателях политические страсти. Многие постараются создать ощущение исторического момента, когда неправильное голосование может завести нас в тупик. Драматизма и пафоса будет много. Будут звучать громкие, гулкие и ритмичные удары лысых голов о паркет. Но если посмотреть объективно, к 25-летию "Балтийского пути" Латвия во внутренней политике достигла известной стабильности, и результаты новых выборов не приведут к концу света. Конечно, стабильность — не единственное, к чему можно стремиться. Еще можно хотеть способности к реформам, эффективной политики, легитимности власти в глазах граждан. Достаточно взглянуть на Украину, где люди сейчас действительно не знают, как их страна будет выглядеть через полгода. Это явно не сказочная жизнь, особенно для молодежи, которая планирует карьеру и бизнес. Зато у нас по большому счету все ясно, а изменения по итогам выборов ни на что сильно не повлияют. Более того, выборы у нас проходят, в основном, по традиции. Если бы не это, их можно было бы спокойно не проводить.