Для Крыма и русских на Украине примером такого разрешенного кризиса можно считать историю с Аландскими островами в Балтийском море.
Аландский пример — один из самых удачных в истории дипломатии, когда удалось найти решение в конфликте двух идей: праве нации на самоопределение и стремлении сохранить территориальную целостность государства. Там тоже конфликтовали две страны. Одна — бывшая империя, вторая — молодое национальное государство, которое не так давно входило в эту империю. И тем не менее они смогли без кровопролития найти компромисс, устроивший и оба спорящих государства, и самих жителей спорной территории, представляющих осколок именно "имперской" нации. Сегодняшние события в Крыму повторяют конфликт вокруг Аландов с удивительной точностью, поэтому есть все основания задуматься о том, чтобы применить к крымской проблеме то же решение: оставить полуостров в составе Украины, но сделать там русский единственным государственным языком.
Дети ледника
Аландские острова — это участки скалистой суши, которые поднимаются из глубин Балтийского моря между Швецией и Финляндией. Глагол "поднимаются" здесь не фигура речи. Они действительно поднимаются, кое-где со скоростью более 15 мм в год, и спустя несколько тысяч лет большинство из них сольются с Финляндией. Причина такого явления проста: около 10 тысяч лет назад, когда гигантский ледник растаял, продавленная им земная кора стала восстанавливать свою форму.
Архипелаг содержит более шести тысяч островов и скал, и примерно на трехстах из них живут люди. Первые люди появились здесь еще несколько тысяч лет назад, но современные аландцы — это потомки шведов, которые уже во времена викингов преодолели пролив между собственно Швецией и островом Экере, обнаружив удивительный архипелаг. Воды этого моря полны рыбы, а морские острова на востоке сменялись низинами, щедро удобренными сапропелевым илом. Двигаясь на восток, шведы столкнулись с местными финно-угорскими племенами, но долгое время серьезных конфликтов с ними не было — шведы заселяли в основном острова и побережье.
Аландские острова, как и остальная Финляндия, официально присоединились к шведской короне в XII веке. Стратегическое значение островов оказалось огромным — тот, кто владеет ими, фактически угрожает столице Швеции Стокгольму. Это превосходное место для обороны и организации морского нападения. На протяжении веков Аланды были непотопляемым флотом шведских королей. И жители Аланд гордились своей принадлежностью к одной из самых могущественных держав Европы и мира. Это чувство сыграло свою роль несколько веков спустя.
Оставшиеся в стороне
В 1809 году, 17 сентября, закончилась очередная русско-шведская война. На этот раз Россия решила не возвращать, как было до этого, занятые земли. Согласно Фридрихсгамскому миру, Аландские острова в составе Великого княжества Финляндского стали частью Российской империи.
Для жителей островов практически ничего не изменилось. Шведский язык по-прежнему был языком повседневного общения, в том числе и на финской материковой территории. Русская администрация была практически незаметна. Мало того, когда в 1834 году Россия стала укреплять острова, это не вызвало никаких протестов местного населения. А во время франко-английской осады недостроенной крепости Бомарзунд, которая произошла в 1855 году (это была, кстати, Крымская война), симпатии местных шведов были на стороне обороняющихся русских. По итогам той войны Россия признала Аланды демилитаризованной зоной.
Крымская война закончилась сменой власти — на место Николая I пришел Александр II, который запустил механизм "финляндизации" Финляндии. Стала расти роль финского языка, интерес к народной культуре и традициям. Шведоязычная интеллигенция в столичных городах Великого княжества вместе с национальной молодежью шли путем так называемого "национального возрождения". А Аланды по-прежнему жили на отшибе, в стороне от столичных нововведений. А потом все стало меняться очень стремительно.
Чьи мы?
Летом 1917 года Финляндия разочаровалась во временном правительстве России, которое презрительно относилось к финскому стремлению расширить свою автономию. Единственной силой, которая обещала поддержать "право нации на самоопределение", была партия большевиков во главе с Лениным. Что они и сделали под занавес 1917 года. А уже весной 1918-го в Финляндии началась гражданская война между Исполнительным комитетом рабочих (красные) и финским Сенатом (белые).
Война была ожесточенной, и, по свидетельству главкома белых, бывшего русского генерала Карла Густава-Эмиля Маннергейма, это была не только война внутри социальных групп, но и война освободительная, которая завершилась независимостью Финляндии и интернированием русских воинских частей за пределы страны. Такая война немыслима без всплеска националистических настроений. И островные шведы не на шутку испугались именно задорного финского национализма. Примечательно, что сам Маннергейм, хоть и был этническим шведом, но при этом — последовательным государственником, приложил немало сил, чтобы противодействовать аландскому сепаратизму.
В этом вопросе было много эмоций: одно дело — сменить подданство, превратиться из вассалов великого короля Швеции в подданных великого императора России и совсем другое — оказаться меньшинством в государстве своих вчерашних слуг и крестьян. И хотя сами аландцы никогда особым богатством не отличались и вообще часто промышляли береговым пиратством — тут было дело принципа.
Понимая, что старый мир рушится, в ответ на принятую 6 декабря 1917 года в финском парламенте декларацию о независимости шведское население Аланд провело неофициальный референдум, по результатам которого острова решили стать частью Швеции. Это мнение донесли до официального Стокгольма, и когда в Финляндии разбушевалась гражданская война, было принято решение послать на острова шведские миротворческие силы — например, для эвакуации гражданских лиц, которые бы пожелали этого. Так Швеция ввела свой военный контингент на территорию Финляндии. 90% населения островов — этнические шведы — были довольны. А вот Финляндия увидела в этом угрозу своей территориальной целостности.
Заложники чести
Идиотизм ситуации был в том, что на голом месте разгорался конфликт между странами, в которых большинство населения говорило на одном и том же — шведском — языке. Мало того, Финляндия всего 110 лет была оторвана от Швеции, с которой существовала до этого почти 700 лет в одном государстве. Страны объединяла одна религия, стиль жизни, и все же напряжение росло.
Финляндия не хотела терять Аландские острова, а аландцы на островах не хотели становиться финнами, учить финский язык и вообще хотели оставаться шведами. Это был принципиальный вопрос, который взялись решать ученые и юристы со всей Европы. По сути, это было одно из первых заданий для образованной в 1919 году Лиги Наций.
Швеция не могла остаться безучастной к просьбам своих соплеменников из Аланд и утверждала, что Аланды не являются неотъемлемой частью Финляндии, так как по результатам войны 1809 года Россия завоевала и Финляндию, и Аланды как отдельную часть Швеции. Однако юристы доказали, что во Фридрихсгамне под Финляндией понимались все земли, включая Аланды, и до 1917 года Великое княжество Финляндское осуществляло суверенитет над этими островами. Если этот прецедент применить к нынешней крымской ситуации, то, хоть Крым Никита Хрущев в 1954 году и подарил Украине, не спросившись у русских, — ничего уже не попишешь: на момент раздела СССР Крым уже был в составе Украины.
Так что и сами Аландские острова должны были остаться в составе Финляндии. А что делать с людьми? И тут было предложено воистину соломоново решение — сделать шведский язык единственным государственным на островах. То есть на остальной Финляндии госязыка два: финский и шведский, а вот на Аландах — один, только шведский, хотя они в составе Финляндии. Ну и плюс сохранить за Аландами статус демилитаризованной зоны. То есть там не могут находиться даже финские военнослужащие.
О пользе договороспособности
Аландцы довольны своим статусом. Там по-прежнему трудно услышать финскую речь, гораздо чаще — английскую. Сейчас отношения Финляндии и ее автономии определяются третьим статутом, который вступил в силу в 1993 году. Здесь, на официальном сайте островов, можно прочитать всю информацию об этом уникальном регионе.
Аландцы крайне умело используют свое особое положение и, по сути, стали особой таможенной зоной, оставаясь внутри ЕС. Именно благодаря этому паромы, следующие из Хельсинки в Стокгольм, имеют возможность продавать алкоголь и парфюмерию дешевле, чем на суше в этих странах. Особая борьба связана со снюсом - шведским сосательным табаком.
Как же получилось добиться такого дивного компромисса? Весь секрет как раз в местном, протестантском менталитете, который предполагает важность компромисса, умение искать ситуацию win-win, когда каждая из сторон считает, что именно она выигрывает. Это не гипермаксималистский подход "все или ничего", а более тонкий, предполагающий необходимость торга, переговоров, в которых побеждают не столько силой, сколько ловкостью. И, думается, это прекрасный пример для решения ситуации вокруг Крыма, который позволил бы всем политическим игрокам сохранить лицо и, главное, обеспечить простым людям комфортную и счастливую жизнь.