Saeimas sede  20dec2012 FotoICaklais 006
Fоtо: I.Čaklais

Так толком и не успев испугаться введению нового экзамена по химии и физике, ученики вместе с родителями вздохнули спокойно: на этой неделе Кабинет министров отменил принятое всего лишь полгода назад решение. Правительство сказало, что "дискуссия о необходимости пятого экзамена отложена как минимум на три года".

А что же за эти три года должно произойти? Не хотел бы сейчас дискутировать, насколько это правильное решение, и в какой мере оно способствует повышению интеллектуального потенциала выпускников школ. Считаю, что это чехарда с экзаменом отражает общее направление государственной политики в области образования. Точнее, полное отсутствие таковой: нет стратегии, а отсюда — количественных и качественных показателей. Реформы затеваются без анализа ситуации и реальных результатов, носят откровенно популистский характер. Другими словами очередной министр "реформирует" систему образования не ради результата, а ради процесса, в котором набираются политические очки.

К чему ведут такие "реформы" — мы все видим. Сокращается число учеников в школах и вузах, преподавательский состав стареет, учебные материалы и методики — особенно по точным наукам — отстают от современных требований. Решением этих проблем не занимается никто! Такое "регулирование" в скором времени приведет к коллапсу системы.

Приметы этого краха уже отчетливо видны. Руководитель крупнейшего IT-предприятия Lattelecom Юрис Гулбис отчаянно заявляет, что из-за слабых знаний выпускников латвийских вузов IT-компании вынуждены привлекать рабочую силу из других стран, где точные науки не подвергались реформам. Представители сферы высшего образования также настроены пессимистично. Так, ректор Рижского университета Страдиня Янис Градовскис прямо заявляет, что уровень знаний выпускников латвийских школ иногда настолько низок, что вузам приходится смягчать требования по набору студентов… Если это не кризис, то что же тогда?

И что же нам делать? Во-первых, нужна основа, четкий документ на котором можно основывать реформы в образовании, не только в среднем, но и в высшем. Как ни странно, такая "инструкция к действию" недавно вышла из недр Министерства образования и была утверждена Сеймом: это Стратегия развития образования до 2020 года. Может быть, местами в ней не хватает конкретики, но она вполне может стать той основой для дальнейших планов, которые в обязательном порядке должны включать четкие цели, задачи и методы изменений в системе образования.

Проблема только в одном, также, кстати, как и с экзаменом по физике-химии: в реализации последовательной политики. Вчера приняли, завтра отложили, послезавтра ввели, ужаснулись и отменили. К сожалению такие эксперименты в образовании стоят очень дорого.

Экспериментировать начинает каждый новый министр образования, а их число уже приблизилось к двум десяткам, количество же "опытов" исчисляется сотнями. Необходимо прекратить реформы без результата и начать воплощать в жизнь все то, что напрямую повышает интеллектуальный потенциал наших детей — готовить молодых педагогов, повышать уровень оплаты труда, инвестировать в новые учебные методики, создавать качественную учебную литературу. Да, на все это необходимы средства, но они есть в бюджете, они есть на спасение банков, на выплату государственных гарантий и даже на оплату юристов для написания законопроектов. Просто у образования нет приоритета в бюджетной политике, ведь вряд ли г-ну Вилксу или г-же Страуюме интересно что будет через 10 лет, у них же дети уже закончили школу.

Что же касается экзамена, то рискну предположить: через три года все вдруг вспомнят, что есть такой обязательный экзамен, и выяснится что никто не готов — ни ученики, ни преподаватели, ни контрольные задания…

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !