Fоtо: RIA Novosti/Scanpix
Привет-tere-svejki-labas! (С севера на юг). Меня зовут Артемий Троицкий; я журналист, преподаватель, радио-диджей, телеведущий. Практически всю жизнь жил и работал в Москве. Женат, двое небольших детей. (Есть еще старшие, но они живут в самостоятельном режиме). В июне мне исполнилось 59 лет.

И вот, в этом не самом перспективном возрасте я решил сделать типично "молодежный" ход: переехал работать в другую страну. Как у Дэвида Боуи — "A new career in a new town". Конечно, это своего рода эксперимент — над собой и своей семьей. Семья, на свой страх и риск, идею поддержала и теперь с интересом следит.

Чтобы не драматизировать ситуацию, сразу отмечу: профессиональная активность в России у меня сохраняется (по крайней мере, я на это надеюсь), и будет ее не намного меньше. Просто теперь работа распределится между Москвой, Таллином и Хельсинки. Это потребует повышенной мобильности, но физически я чувствую себя совсем неплохо.

В психологическом плане тоже все радует: я часто бываю в странах Балтии, у меня тут множество настоящих друзей, здесь масса прекрасной музыки и прочего благородного искусства; а главное — я люблю эти маленькие непохожие страны. К тому же, родная РФ под боком — что, кстати, стало решающим фактором в том, что мы постановили устроить жизнь в Таллине, а не в Нью-Йорке, где университеты не хуже, а денег побольше.

Теперь пара слов про то, что всех интересует больше всего: мотивация решения. Конечно, было бы лукавством сказать, что я просто получил выгодное предложение и согласился, точка. Хотя профессиональный интерес и, что называется, challenge меня в этой истории несомненно и сильно стимулируют. И все же, не такой уж я прожженный карьерист — тем более, что на родине дела у меня складываются не то, чтобы идеально, но стабильно-хорошо: денег зарабатываю я достаточно; гонимым и невостребованным себя не ощущаю. Зато ощущаю другое, и очень остро: в нынешней России под гнетом дурацких новых законов и в атмосфере советского реваншизма стало тяжело и душно. Причем — и это принципиально важно — в отличие от других нелегких периодов последнего времени (1998, 2008…), надежды на "новый поворот" явно иллюзорны. Уверен, что многие так не считают, но у меня четкое чувство, что мы катимся вспять… Короче, хочется открыть форточку, если уж забивают окно в Европу.

…Это первый выпуск (пост, если по-современному) в регулярной колонке (блоге), что я пишу для DELFI. Все ушлые авторы стараются со временем переводить колонки в книги. Мне это до сих пор тоже удавалось: в 90-е я вел еженедельную колонку Metro Diary в газете The Moscow Times, и из нее получился сборник Interesting Times о безумном быте ельцинской России. В 2000 году я начал вести один из первых в стране персональных веб-сайтов (слова "блог" тогда еще не было!) — Диверсант Daily; на его основе в Финляндии выпустили книжку "Последний русский диверсант" — уже про времена типа Putin Light. Как будет складываться "Дельфийский" период — пока не знаю.

Если следовать классическим канонам оперно-балетной увертюры, мне необходимо задать основные темы, которые получат развитие в дальнейшем… Могу предположить, что это будут дорожные приключения, культурные шоки, личные драмы, политические скандалы, экономические катастрофы и прочие тихие радости предпенсионной жизни европейского севера. "Opera Baltica" — милое название.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !