Topošās koalīcijas partiju pārstāvji paraksta koalīcijas līgumu - 14
Fоtо: Saeimas administrācija
Мы постоянно слышим о "расколе между политиками и обществом". О нем можно вспоминать к месту и не к месту. Министр финансов Андрис Вилкс — первый политик в Латвии такого высокого уровня, который открыто говорит об очень реальном расколе — между узкой "системой" руководства политических партий, которая принимает решения, и правительством, которое за них отвечает.

В интервью журналу Ir на этой неделе Вилкс говорит о своем опыте в политике нетипичным для наших политиков образом — открыто и остро. Правдоподобности его словам добавляет очевидное отсутствие каких-то собственных политических мотивов или целей. Он сам уходит из политики.

"Меня не интересуют должности, названия, власть", — говорит один из влиятельнейших правительственных политиков Латвии последних лет, достижения которого удостоились значительного международного признания. "Меня интересует, чтобы у меня была работа, которая нравится, и зарплата".

СМИ охотно склоняли тему "Вилкс и министерские зарплаты" в довольно банальной интерпретации. Мол, министр финансов собирается уйти из политики лишь потому, что хочет более высокооплачиваемую работу. Но приведенная выше цитата показывает, что не менее важна "работа, которая нравится". Министру, который имеет особенно большие заслуги по вытягиванию государства из ямы "жирных лет", работа политика не принесла адекватного удовлетворения. И он ясно говорит, почему.

Кто кинул Домбровскиса?

Вилкс называет "главной проблемой Латвии" разделение руководства партий и правительства. Это одна из причин, почему "я не хочу быть в политике". "Ни в Балтии, ни в Скандинавии я не знаю другой страны, где лидеры политических партий избегают быть премьерами и министрами. Это абсурд!".

Политик "Единства" говорит не только о самом очевидном и особенно актуальном уклонении Солвиты Аболтини (которая не прошла в Сейм) от работы в правительстве. "Я говорю обо всех партиях. Никто не собирается работать в правительстве — ни Урбанович, ни Ушаков, ни Бригманис, ни Аболтиня, ни Закис", — подчеркивает Вилкс.

Ярким примером того, насколько авторы решений отчуждены от ответственности, была неожиданная отставка премьера Валдиса Домбровскиса прошлой осенью, после трагедии в Золитуде. Наверняка для многих это было полной неожиданностью. Но самое шокирующее в рассказе Вилкса заключается в том, что, оказывается, это и для него был "огромный шок".

Подумать только, отставка правительства была сюрпризом для второй важнейшей фигуры в правительстве — министра финансов! Решение о правительстве было принято, но министрам об этом не сообщили! Кажется, и сам премьер до беседы с президентом, после которой он со слезами на глазах заявил об отставке, не был об этом проинформирован.

Кто же тогда принял решение? Быть может, еще более шокирует то, что почти через год после этого события министр финансов говорит — "я не знаю всех нюансов" и "не могу сказать о людях", которые выбрали такой поворот.

Вилкс уверен, что "Валдиса кинули". "СЗК нужно было в правительство со своими делами, своими министрами в этот момент, когда экономика растет, когда приближаются выборы", — говорит он. Но конкретных виновников "кидка" самого успешного премьера современной Латвии и его правительства вроде как и нет — "я думаю, это было общее решение всей системы".

Главные авторы решений сидят в Сейме или в еще более "теплых и мягких креслах", смотрят со стороны, как, по словам Вилкса, их однопартийцы "проливают кровь" в исполнительной власти. Это стало заразой такого масштаба, что даже общество принимает это как нечто само собой разумеющееся и повседневное.

Главным событием недавней предвыборной кампании, если оценивать по упомянутым Вилксом стандартам Скандинавии и других демократических республик, было сюрреалистическое шоу под сюрреалистическим, совершенно неадекватным названием "Дебаты кандидатов в премьеры".

Трое из четырех кандидатов крупнейших парламентских партий — хозяин СЗК и "Русского порта" Вентспилс Айвар Лембергс, мэр Риги Нил Ушаков из "Согласия", единственный резервист пустой скамейки запасных Национального объединения Роберт Зиле из Европарламента — не баллотировались на выборах и не собирались после выборов возглавлять правительство. Четвертый участник — премьер Лаймдота Страуюма — является новичком в "Единстве", она могла выступать от себя и своего уходящего правительства, но не от имени влиятельнейшей правительственной партии.

На выборах партии предложили нам "людей со стороны", которые не берут на себя никакой ответственности за работу Сейма, предыдущего (частично не считая Страуюмы) и следующего правительства. И общество, включая журналистов и "политических экспертов", приняло этот фиктивный порядок вещей как нечто легитимное, на полном серьезе дискутируя о сильных и слабых сторонах фальшивых кандидатов, совершенно не связывая этот театр абсурда с каким-то там расколом между собой и властью.

"Похоже, что сейчас совершенно ничего не изменится", — мрачно прогнозирует Вилкс.

Системный рак

Свержение правительства Домбровскиса, за которое якобы никто конкретно не отвечает, это лишь один пример безответственных анонимных политических решений. Переадресация ответственности пронизывает госуправление, она стала доминирующей чертой политической культуры Латвии. При формировании нового правительства эти дурные ростки культуры безответственности распускаются пышным цветом.

Это происходит даже организационно — партийные консультации о правительстве явно согласованы с графиком судебных заседаний Лембергса. Чтобы обвиняемый в тяжких преступлениях, влияние которого в СЗК, по словам Вилкса, "огромно", мог диктовать правила создания правительства.

А также содержательно — не совсем фрик (он же влиятельный!), не совсем уголовник (он же еще не в тюрьме!) может себе позволить, ни за что не отвечая, то угрожать досрочными выборами Сейма (видно, "ярко-зеленому человечку" неймется, что "Согласие" на выборах не получило 30, а прицеп Ингуны Судрабы — 20 мест, как опасался Вилкс перед выборами), то рекомендовать предложить Судрабе портфель министра финансов, то снова — себя в премьеры (мол, президент еще никого не назвал), то учить нас "уважать Сатверсме". И с частотой припева озвучивать свою главную заботу — "бюджет в контексте самоуправлений". Что бы получить под свой контроль максимальное количество средств налогоплательщиков Латвии и фондов ЕС.

Зато Национальному объединению неожиданно и наперекор собственным словам о сохранении действующей коалиции вдруг понадобилось "конституционное большинство" с Региональным объединением в правительстве ("Зеленые крестьяне" тоже участвуют в этом лукавом спектакле — если Нацобъединение говорит с Бондарсом, мы говорим с Судрабой).

Одновременно с еще большим разбавлением ответственности, видимо, готовятся возможности для новых декоративно-патриотических преамбул, чтобы в лучшем случае изобразить заботу о латышском народе, если уж делегированные партией министры не могут получить доступ к гостайне и работать в правительстве. И парализовать работу коалиции, если очередной конституционный бред будет неприемлем для партнеров. А в худшем случае — действительно раскачивать основы государства, как охотно советует Судраба, настаивающая, что генерального прокурора и председателя Верховного суда уже с первой половины следующего года должен назначать "всенародно избранный президент".

Реформ юстиции, образования и медицины, которые почти все риторически именуют самыми важными, в таких условиях никто не хочет. Да и не может, даже если захотеть. Ведь решения принимали бы не министры. Им оставалось бы лишь брать на себя вину за решения "старейшин системы".

Домбровскис этой "системе" был не нужен. Вилкс тоже был слишком хорош. Эта система поддерживает воспроизведение покладистых посредственностей — таких "новых лиц", которые приходят в политику, "чтобы стать богаче, чтобы быть ближе к власти", как говорит Вилкс.

Раскол между обществом и властью — это раскол между властью и ответственностью. Не стоит ожидать от общества доверия к политикам, которые не отвечают за свои решения. Эту главную проблему латвийской политики можно решить, отказавшись от введенного Лембергсом и усовершенствованного Аболтиней кулуарного стиля в политике.

Наверное, сейчас нереально требовать, чтобы этот стиль поменяли национальные администраторы неплатежеспособности или "зеленые крестьяне", устроившиеся в стипендионной вертикали власти. Но "Единство", которое как бы формирует правительство, должно первым делом доверить руководство партии тем людям, которые способны взять на себя и руководство правительством.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !