Во избежание каких-либо неясностей или обвинений сразу поясню: в том, что касается проделок "хозяев" Риги и столичного сообщения в связи с тарифами на общественный транспорт и связанными с ними ценами, я являюсь крайне незаинтересованным лицом.
Рискуя показаться буржуем, все-таки вылезу из шкафа и признаюсь, что столичным общественным транспортом в последние годы в среднем пользуюсь несколько раз в месяц. Вполне спокойно могу отказаться и от этого.
Весной, летом и осенью по максимуму передвигаюсь на скутере. И благодаря этому легкому, малогабаритному транспортному средству, меня не слишком затрагивают ни пробки, ни стоимость за стоянку.
В остальное время езжу на машине. И поскольку это время использую, чтобы при помощи аудиокниг изучать испанский язык, пробки меня особо не беспокоят. К тому же, я знаю в центре несколько местечек, где можно припарковаться бесплатно. Так что, подорожание "хозяйских" стоянок меня тоже не волнует.
Но даже не будучи особо заинтересованным и не имея мотивации увлеченно проклинать странных носителей социал-демократических ценностей из Рижского самоуправления, не могу не признать, что в отличие от всех прочих их "хозяйственных действий" это мероприятие непонятно уже в корне.
Конечно, уже долгое время трудно заметить хоть какую-то принципиальную разницу между "хозяйственными" почерками "Единства" и "согласистов". Скорее, они удивительно похожи.
Одни сначала заключают договор о поставках поездов, а потом задумываются, нужно ли было заказывать так много, где взять необходимые деньги, и почему все "откаты" не попали в нужные руки.
Другие точно таким же образом чертят линии на улицах в центре, а затем вспоминают, что "забыли" провести хоть какой-нибудь анализ транспортного потока. И их совершенно не заботит, что нарисованные линии подходят для чего угодно, но только не для беспрепятственного и безопасного передвижения велосипедистов.
Одни "хозяева" лезут из кожи вон, чтобы скрыть, на каких условиях продается государственный банк или разорившийся металлургический завод. Другие готовы удавиться, чтобы не сообщить, как образец их "хозяйствования" — столичное предприятие общественного транспорта — создает свои тарифы. И так далее.
Вроде бы — да, такие и есть наши "хозяева" на всех уровнях. Мы к этому почти привыкли, и кажется, что по-другому не бывает. Но последние события в Риге существенно превышают этот традиционный уровень.
Вполне привычное дело, что рижское дорожное покрытие после чередования тепла-холода-тепла-холода каждый год разваливается. Но сейчас даже на главных улицах города (не говоря уже об остальных) дорожное покрытие местами фактически разрушилось. И это уже что-то невиданное.
То, что "хозяева" Риги спокойно взирают на такую катастрофу, это тоже нечто особенное. В прежние годы такого все-таки не было. Какие-то звуки издавались хотя бы на уровне обещаний и оправданий. В отличие от этого раза. На этот раз они действительно себя не утруждают.
То, что на этот раз "хозяева" Риги утверждают чрезвычайно важные изменения в тарифах на общественный транспорт без какого-либо предварительного обсуждения или хотя бы предупреждения, тоже является чем-то сравнительно невиданным. Не говоря уже о том, что для решения такого вопроса надо проводить внеочередное заседание думы. Они вдруг заметили, что билет стоит слишком дешево, и это вызвало у них шок…
То, что аргументация для фактического удвоения тарифов подбирается, даже не пытаясь позаботиться, чтобы она была хоть сколько-нибудь убедительной и логичной, это тоже нечто невиданное. Раньше как-то объясняли, а теперь единственный аргумент — правительство и правящая коалиция совершенно недопустимым образом не дали денег. "Хозяева" от удивления рот разинули.
То, что нынешние "хозяева" Риги пытаются найти среди своих пусть и всеядных избирателей дурака, который поверил бы, что они были настолько наивными, чтобы совершенно по-идиотски считаться с деньгами от правящей коалиции, это тоже нечто невиданное. Практически возникает ощущение, что "хозяев" больше не интересует, поверит им кто-нибудь или нет.
То, как хаотичные действия "хозяев" Риги с транспортными тарифами смотрятся со стороны, это тоже, мягко говоря, странно. На самом деле, не просто странно, а совершенно невозможно.
Сначала они провозглашают свою великую, прекрасную стратегическую цель — освободить центр от машин, развивать общественный транспорт, сделать его доступным и приятным, затруднить движение автомобилей в центре, выделить велосипедные полосы, а на окраинах Риги понастроить стоянок "park&ride".
До сих пор вполне логично — немного кнута и куда больше пряников. Кое-что выйдет, кое-что не получится. Пытаются создать "рark&ride", но потом идею отбрасывают. Велосипедные полосы рисуют, но не обеспечивают, чтобы каждые сто метров не было пересечений. Дорогостоящие новые транспортные средства приятны, но бороться с вонючими согражданами внутри "хозяева" Риги не желают.
Короче говоря, все как у нас принято. Но то, что происходит сейчас, на самом деле до основания разрушает и перечеркивает все прежние результаты "хозяев", достигнутые с таким трудом.
Получается, что сперва "хозяева" Риги усердно трудились, чтобы по-хорошему или по-плохому заставить людей отказаться от машин в пользу общественного транспорта. Теперь, когда это, возможно, в известной степени достигнуто, все те же "хозяева" с легкой руки делают все возможное, чтобы вынудить пассажиров отказаться от общественного транспорта в пользу личных транспортных средств.
Фактически "хозяева" приводят один единственный аргумент: ничего-ничего, мы заодно повысим и стоимость стоянок, чтобы вы, если вылезете из наших золотых трамваев, поскорее туда вернулись, с отчаянием осознав, что вам некуда деться. Иначе как тупым цинизмом это не назовешь.
В общем, на фоне такого "хозяйствования", явно напоминающего метания курицы, оставшейся без головы, продуманно и логично смотрится даже "стратегия" министра иностранных дел, который сначала демонстративно выбрасывает из Латвии нескольких мелких сошек, а потом призывает в отношениях с Россией вести себя взвешенно и бежит в Москву дружить.
Перевод DELFI. Оригинал здесь