Рига, правительство и дотации
В Риге исторически цена на проезд для тех пассажиров, которым не полагаются какие-нибудь специальные льготы, всегда была ниже себестоимости. Разницу между себестоимостью и ценой на проезд всегда дотировали совместно Рижская дума и правительство. Это связано с тем, что общественным транспортом в Риге пользуются как рижане, так и нерижане, поэтому для правительства всегда было абсолютно естественно давать дотацию столичному транспорту.
Например, в 2008 и 2009 годах государственная дотация составляла более 15 миллионов евро. Но после того как в Риге в 2009 году состоялись муниципальные выборы и тогдашнее "Новое время" (нынешнее "Единство") осталось в оппозиции, государственная дотация была отменена. Оставили только обязательную по закону компенсацию за пассажиров-инвалидов.
Сейчас, когда Рига говорит о государственной дотации, никто не просит дать что-то новое, ранее невиданное. Борьба идет, чтобы вернуть то, что Риге полагается.
С 2010 по 2013 год Рига сама дотировала всех пассажиров − и рижан, и нерижан. Кроме этого, мы вводили адресные льготы для тех групп рижан, которые нуждаются в поддержке больше всего — бесплатный проезд для неработающих пенсионеров, школьников и инвалидов.
Параллельно продолжалась и продолжается борьба с правительством за финансирование. По самым скромным подсчетам, с 2009 года правительство "Единства" в общей сумме забрало у города около 200 миллионов евро.
В 2013 году мы опять начали работу с правительством о возвращении дотации за нерижан. И здесь я хочу подчеркнуть − именно о "возвращении" дотации. Использовались разные инструменты, в результате было договорено — в 2014 году Рига продолжает дотировать всех. А в 2015 году подключается государство.
В самом конце декабря 2014 года в самый последний момент Сейм во главе с "Единством" проголосовал против дотации в 15 миллионов евро за нерижан. Без обоснований и аргументов. Нет, и точка.
Это решение стало продолжением борьбы ценностей между Ригой с ее социальной политикой и политиками из "Единства", которые ненавидят все то, что связано с социальной политикой. От бесплатных билетов для пенсионеров до идей о снижении НДС на продукты питания, снижении НДС на отопление и введении прогрессивной ставки подоходного налога.
Я посмотрел запись передачи Sastrēgumstunda, в которой участвовали представители "Единства". И абсолютно ясно, что при первой возможности они бы отменили все бесплатные билеты — и пенсионерам, и школьникам. Но такой возможности у них нет.
Вынужденное решение
В результате было принято вынужденное и тяжелое решение. Общая скидка за проезд для рижан и для нерижан будет отменена, и теперь плата за проезд составит 1,15 евро.
Вместе с тем сохраняются все существующие скидки и бесплатный проезд для пенсионеров, школьников и инвалидов. Также вводятся новые скидки, благодаря чему нынешние цены на проезд сохранятся для работающих пенсионеров — 60 евроцентов. А для студентов-заочников вводится еще большая скидка, теперь они будут платить столько же, сколько и все остальные студенты — 30 евроцентов.
Кроме этого, Рижская дума продолжит существенно дотировать проездные билеты, чтобы оказать поддержку тем, кто пользуется общественным транспортом регулярно. При покупке месячных проездных билетов одна поездка может обойтись в 40−50−60 евроцентов. Самый же дорогой проездной — на все дни на все виды транспорта − стоит 50 евро.
Себестоимость
Больше всего недоумения у рижан вызывает вопрос определения себестоимости проезда. Для предприятия Rīgas satiksme есть специальная формула, определенная правилами Кабинета министров, по ней себестоимость и рассчитывается.
В прошлом году она составляла 1,20 евро. В этом году упала до 1,175 евро.
Далее − по порядку. Административные расходы, которые все любят предлагать сократить, составляют менее 3% от себестоимости.
Доля расходов на топливо, цены на которое сейчас падают, составляет около 6%. И еще, общественный транспорт − это не только автобусы, но еще и троллейбусы с трамваями. Которые, в свою очередь, уже потребляют электроэнергию (еще 3%).
Далее − проценты по кредитам составляют 4%. Это включает в себя все — от низкопольных трамваев до новых троллейбусов. То есть если предприятие вообще не покупало бы за все эти годы никакой новый транспорт, то себестоимость была бы ниже только на 4%. Другой вопрос, насколько бы выросла себестоимость из-за роста расходов на ремонты.
Все, что связано с содержанием электронной системы расчетов (э-талон), составляет около 5%. Теоретически можно отказаться от современной системы и вернуть кондукторов. Но это действительно с технологической точки зрения возвращение в прошлый век. И не стоит забывать, что многим сотням кондукторов тоже надо будет платить зарплату со всеми налогами. Так что 5% сэкономить здесь особенно не получится.
ИТ обходится еще в 3%.
Самая существенная составляющая в себестоимости − это зарплаты (включая администрацию), 36%. На предприятии работает 4250 человек. Далее идут амортизация — 17% и резервные части − 13%. Услуги общественного транспорта обеспечивают 431 автобус, 257 троллейбусов и 208 трамваев.
В оставшиеся 13% входят все налоги, государственные сборы, лицензии, страховки, обслуживание всех зданий и территорий и т. д.
Возможна ли экономия
Если уволить полностью всю администрацию — от Леона Бемхена до отдела кадров и бухгалтеров, заливать дизельное топливо бесплатно, отказаться от всех низкопольных трамваев и новых троллейбусов с автобусами и заменить э-талон на кондукторов, то себестоимость составит около 1 евро вместо 1,15 евро.
Можно на треть сократить всем зарплаты. Но и тогда себестоимость составит около 1 евро. Правда, открытым останется вопрос, кто из специалистов продолжит работать на предприятии, а кто — решит уехать за границу.
Можно в течение года не ремонтировать транспорт. При таком подходе расходы тоже сократятся, и себестоимость составит опять же около 1 евро. Но к концу года значительная часть транспорта просто встанет. Такова специфика общественного транспорта — его нужно регулярно ремонтировать.
Все предложенные варианты по определению невозможны. Но даже если реализовать любой из них, сокращение себестоимости будет около 15 евроцентов — 1 евро вместо 1,15 евро.
Госконтроль и экономия
Отдельно стоит отметить результаты ревизии Госконтроля и последние заявления его главы Элиты Крумини.
В результатах аудита говорится только об одном факте, который Госконтроль считает нарушением, — поддержка женскому баскетбольному клубу ТТТ. Этот клуб является историческим наследием еще со времен трамвайно-троллейбусного треста. Общая сумма поддержки в 2014 году составила 50 тысяч евро. Если бы этой поддержки не было, то клуб пришлось бы, скорее всего, просто закрыть. В любом случае, клуб финансировался из нетарифных доходов, и эти расходы к себестоимости не имеют никакого отношения.
Кроме этого Госконтроль не констатировал ни одного нарушения! Есть, правда, разные предложения. Например, ввести обязательный учет всех пассажиров, которые пользуются транспортом в те праздничные дни, когда он бесплатен (Лиго, День города, День независимости и Новый год). Скажите мне, как можно обеспечить, чтобы после салюта 18 ноября все пассажиры подошли к водителю и получили так называемый "нулевой" билет? Я не знаю. Но и эти предложения не имеют никакого отношения к себестоимости.
Ответы на самые частые вопросы
За эту неделю в социальных сетях было задано много вопросов. Отвечу на самые частые.
− Почему подорожала парковка?
− Количество парковочных мест в центре Риги физически ограничено. И цена на парковку − это не инструмент для дополнительных доходов, а инструмент для регулирования количества автомашин в центре.
Если цена на парковку низкая, то это, конечно, выгодно. Но только для тех, кто успел припарковаться. А все остальные ищут свободное место. Первый час парковки в центре Риги подорожает на 15−73 евроцента в зависимости от тарифной зоны. Посчитайте сами, сколько бензина вы сожжете, сделав несколько кругов по пробкам по центру? Больше или меньше, чем на 15−73 евроцента? Большое количество машин в центре на парковках мешает в первую очередь самим автомобилистам. И никому другому.
− Что делать теперь с "Картой рижанина"?
− В результате "войны" с правительством проект развивается намного медленнее, чем хотелось бы. Сейчас он актуален для конкретных, правда очень больших, групп населения — пенсионеры, школьники, инвалиды. Это уже десятки тысяч рижан.
Но проект не остановился. И в этом году будут еще и хорошие новости для держателей "Карты рижанина".
− Почему абсолютное большинство маршрутов идет через центр?
− К началу марта будет запущен первый круговой маршрут Болдерая − Вецмилгравис. Он будет идти через всю Пардаугаву до Южного моста, потом через Кенгарагс и Пурвциемс к ВЭФу и оттуда по новому путепроводу в Вецмилгравис. Летом маршрут будет продлеваться до пляжей в Даугавгриве и в Вецаки.
− Почему не вводится "часовой" билет? Ведь честнее платить за время поездки, например за 1 час или 1 час 15 минут, как в других городах.
− Мы планируем ввести "часовой" билет. Но это возможно будет сделать только при условии введения полос общественного транспорта на всех городских мостах через Даугаву. В противном случае, это будет совсем нечестно по отношению к пассажирам, так как им придется платить за время, проведенное в пробке, например, на Вантовом мосту.
Технически ввести полосы общественного транспорта возможно сразу после того, как будет закончен ремонт Островного моста. Но пока идет анализ, возможно ли забрать по одной полосе у автомобилистов на Вантовом мосту. Это очень непростое решение.
− В Таллине общественный транспорт для всех бесплатный. Почему в Риге нет такого?
− В Таллине общественный транспорт бесплатный для жителей Таллина. То есть для тех, кто платит налоги в бюджет Таллина. Для жителей других самоуправлений транспорт стоит 1,60 евро. В Риге же запретили даже 50-процентную скидку в объеме 0,60 евро для рижан.
Итого
В этом раунде борьбы с правительством "Единства" за интересы Риги защитить полностью горожан нам не удалось, только частично.
Рижская дума сохранила право для ваших детей, которые учатся в школах, пользоваться общественным транспортом бесплатно. Мы сохранили право пользоваться бесплатно транспортом для ваших родителей, которые уже на пенсии. Мы сохранили нынешний уровень цен для работающих пенсионеров и студентов.
И никто, кроме нынешней думы, обеспечить эту политику не способен.
Руки же у нас опускать никто не собирается. И мы найдем новые возможности помочь своим горожанам.
Все о повышении тарифов Rīgas satiksme читайте в материале "История дня: все про двухкратное повышение тарифов Rīgas satiksme".