По какому принципу прокладываются рижские велодорожки? Лично я никакой логики в этом не усматриваю. Господин Ушаков, вам что, трудно сесть на велосипед и навестить все районы подшефного города? Тогда делегируйте задание: берем опытного велосипедиста, представителя CSDD (хотя бы того чудесного дядьку, который выдавал мне велоправа), cпециалиста-картографа и делаем мониторинг.
В наш век спутниковых навигаторов — простейшая задача: повесил маячок на велосипедиста, и весь его путь фиксируется через спутник, заодно анализируется состояние дороги. Максимум — на два месяца трудов. И пусть мне кто-то скажет, что этого нельзя сделать! Если надо — я готов!
Рига — идеальный город для велосипеда. Две самые дальние точки, Югла и Болдерая, — всего в 22 км друг от друга, Югла-Иманта — 16 км. На велосипеде это максимум 1 час и 10-20 минут. От центра в любой конец Риги — максимум 40 минут. Быстрее, чем на общественном транспорте. И никаких загрязнений воздуха, в чем вас периодически упрекают.
При этом на сегодня в Риге есть всего четыре велодорожки — и далеко не идеальных. А ведь все основные маршруты очевидны. Перечислю вам навскидку лишь те, которые мне самому довелось проделать.
Из центра можно легко добраться до Зиепниеккалнса: через Каменный или Вантовый мост, по улице Елгавас до пересечения с Виенибас гатве, по которой идет прекрасная пешеходная дорожка. Нужно лишь обозначить велосипедную линию.
Юрмальская велодорожка идет до Иманты, почему не провести также веломаршруты от "Радиотехники" в Иманту 1-2-3?
Маршрут из центра до Саркандаугавы, а оттуда до Межапарка вообще непонятно, как можно не заметить: на Ганибу дамбис есть уже готовый тротуар — только обозначьте.
Меня возмущает мост из Саркандаугавы на ВЭФ (Густава Земгала гатве) — там ни пешеходам не пройти, ни велосипедистам не проехать. Это же новострой, почему там сразу нельзя было сделать тротуары?! Ведь это самый короткий путь с Юглы и Тейки в Межапарк. Когда Рубикс строил старый вэфовский мост, там сразу организовали отгороженные дорожки, по которым сегодня ездят велосипедисты, почему сейчас так нельзя было сделать? Если бы новый мост был "велосипедным", то Межапарк и Саркандаугава прекрасно бы связались с центром Alfa (ул. Ропажу), Юглой и Пурвциемсом.
Верх легкомыслия — велодорожка, которая идет по улице Валдемара и заканчивается на углу с улицей Пернавас. А дальше что? Для кого это сделали?
В конечном счете, все велопути из районов должны вести к центру Риги. Предлагаю таким велоцентром сделать прекрасный парк Петра. Петр был умным мужиком — знал, где бить свои парки, от него дороги ведут в любой конец города. В этом парке можно было бы организовать информационный центр, где велосипедисты получают информацию и карту. Там даже бесхозный домик имеется.
Отдельный вопрос — по велосипедным нормативам. Дорожка на проезжей части должна быть 50 см — это нереально и просто опасно для жизни, ведь дороги все кривые. И раз уж мы ездим по проезжей части, надо безжалостно штрафовать всех, кто выезжает на тротуар без звоночка.
Приятно, что за последнее время на большинстве тротуаров появились съезды. Я думал, это для велосипедистов, оказалось — колясочные нормативы выполнили. Но все равно спасибо.
Так не рискнули бы вы, г-н Ушаков, взяться за дело?! Все равно ведь все ездят, так давайте обезопасим народ. Сколько у вас стоит метр нарисованной дорожки? Не миллион ведь…