Когда далекий юг горячо отчитывают за желание жить не по средствам, категорически не желает вспоминать, каким образом небольшая и по европейским меркам небогатая страна — при этом с устойчиво "своеобразной" репутацией — вообще смогла за короткое время влезть в такие колоссальные долги. А произошло это потому, что у такой страны всегда найдутся полные энтузиазма заимодавцы — при этом найдутся они не только в частных банках, но также и в государственных учреждениях, Европейском Центральном банке и Международном валютном фонде. Буквально все были готовы закрыть глаза на различные неприятные "мелочи" — даже на то, что в еврозону Греция попала, предоставив "причесанные" данные статистики. При этом удивительная, некритичная щедрость кредиторов легко покрывалась в кабинетах Брюсселя, Берлина и Парижа.
Гельмут Коль, бывший канцлер ФРГ (1982-1998 гг.), в своих мемуарах в 2014 году едва ли не называл своего преемника Герхарда Шредера могильщиком Европы из-за того, что тот допустил "неготовность" Греции к переходу на евро. Тогда только назначенный на пост главы Европейской комиссии Жан Клод Юнкерс пытался оправдать Коля, напоминая о готовности тогдашнего правого правительства Антониса Самариса исправить "ошибки, накопленные за многие годы". Он, конечно, не посчитал важным добавить, что Брюссель знал об этих ошибках и позволял их допускать.
То, что Грецию осыпали доступными кредитами, объясняется просто — деньги в банках более не лежат мертвым грузом, а пущены в оборот, с процентами и комиссиями. Возможно, кому-то в карман попали и "откаты" за вовремя прикрытые глаза. Щедрые закупки греческого правительства, завышенные зарплаты госсектора и повышение пенсий создали рост потребления и спрос на импорт, что приятно "разогревало" экономику других стран и всего ЕС. Этот макроэкономический эксперимент радовал Брюссель, Берлин, Париж, Нью-Йорк вплоть до мирового финансового кризиса 2009 года. А иначе денежные мельницы до сих пор бы, наверное, приводились бы в действие непрерывными эмиссиями греческого правительства, с благословения Европейской комиссии.
Ошибки афинских политиков — о чем сейчас так зло кричат — Брюссель спокойно наблюдал десятки лет, со времени приема страны в ЕС. Это допускалось как "южная экзотика", но, весьма вероятно, провоцировалось и покрывалось. Кредиторы и их "политическая крыша" намеренно использовали легкомыслие и стремление к мгновенному благополучию нынешних властей Греции и ведомым ими обществом, так как были уверены, что в любом случае им гарантировано, как у Шекспира, "мяса фунт". Потому что чем же фонд по управлению имуществом государства Греции по своей сути отличается от структурных подразделений латвийских коммерческих банков, которые обслуживают и торгуют недвижимостью, отнятой у своих должников?
Почему Латвия сейчас боится признать очевидное? Маневры греческого правительства мало чем отличаются от поведения любого соблазненного кредитами человека, когда у него наконец открываются глаза насчет реальных целей его "благотворителей". При этом ведь не правительство Алексиса Ципраса начало подкупать электорат повышенными зарплатами и пенсиями — пировали другие, а счет выставлен ему. Греческие политики пытаются добиться, уж как получается, чтобы ответственность за эту аферу взяли бы на себя также и все прочие связанные и "нагревшие" на ней руки. В том числе и учреждения ЕС.
До недавнего времени в Латвии было принято сочувствовать попавшим в кабалу долгов — особенно среди тех, кто из-за ипотечных кредитов потерял жилье — и гневаться на безграничную власть над собой "шведских банков" или других кредиторов. Даже тех, кто легкомысленно набирал SMS-кредитов, люди не осуждали столь же сурово, как конторы, предлагавшими эти кредиты "на скорую руку" на каждом углу. Симпатии и антипатии электората определяли и повестку дня Сейма, пытавшегося ввести принцип "сложенных ключей" или ограничить компании по выдаче "экспресс-кредитов". Теперь в Латвии думают иначе. При этом дело не даже в деньгах, что наша страна будет вынуждена внести в программу ЕС по наведению порядка в финансах Греции. Скорей нас раздражает понимание, что сами мы всегда готовы "приспустить штаны", как только кто-либо "отправит на порку" — но, оказывается, другие еще и осмеливаются сопротивляться. Ну как же не возненавидеть таких ловкачей?