Янис Урбанович
Fоtо: LETA
Латвийское общество получило добрую порцию "прививки ненависти" к Греции и ее правительству. Успех данной "операции" удивителен еще и потому, что переворачивает кверху дном традиционно принятое у нас отношение к кредиторам и попавшим в их сети должникам.

Когда далекий юг горячо отчитывают за желание жить не по средствам, категорически не желает вспоминать, каким образом небольшая и по европейским меркам небогатая страна — при этом с устойчиво "своеобразной" репутацией — вообще смогла за короткое время влезть в такие колоссальные долги. А произошло это потому, что у такой страны всегда найдутся полные энтузиазма заимодавцы — при этом найдутся они не только в частных банках, но также и в государственных учреждениях, Европейском Центральном банке и Международном валютном фонде. Буквально все были готовы закрыть глаза на различные неприятные "мелочи" — даже на то, что в еврозону Греция попала, предоставив "причесанные" данные статистики. При этом удивительная, некритичная щедрость кредиторов легко покрывалась в кабинетах Брюсселя, Берлина и Парижа.

Гельмут Коль, бывший канцлер ФРГ (1982-1998 гг.), в своих мемуарах в 2014 году едва ли не называл своего преемника Герхарда Шредера могильщиком Европы из-за того, что тот допустил "неготовность" Греции к переходу на евро. Тогда только назначенный на пост главы Европейской комиссии Жан Клод Юнкерс пытался оправдать Коля, напоминая о готовности тогдашнего правого правительства Антониса Самариса исправить "ошибки, накопленные за многие годы". Он, конечно, не посчитал важным добавить, что Брюссель знал об этих ошибках и позволял их допускать.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !