Активное военное вмешательство России в сирийский конфликт вызвало шквал комментариев со стороны западных политиков и СМИ. Президент США Барак Обама предупредил Россию, что попытки спасти "тирана" Ассада приведут лишь к тому, что Москва увязнет в Сирии, не достигнув своих целей. Балтийские лидеры, со свойственной им прямолинейностью, видят в действиях России лишь имперские комплексы и солидарность с диктаторами. Пальму первенства в анти-российской риторике, как обычно, держит президент Литвы Далия Грибаускайте, охарактеризовавшая речь Владимира Путина в ООН как "нео-сталинистскую". Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс ограничился напоминанием, что Украина не может стать "разменной картой" в попытках заручиться поддержкой Москвы в Сирии и санкции против России должны продолжаться. Общий тон комментариев в западной прессе и мозговых центрах варьируется от скептического до гневно-осуждающего.
Если, однако, оставить в стороне риторическую шелуху, то вырисовывается совсем другая картина. В заявлениях того же Обамы, несмотря на привычные залпы в сторону Путина и Ассада, четко прослеживается намерение не противодействовать России. Еще конкретнее высказывается госсекретарь США Джон Керри: если раньше Вашингтон категорически настаивал на уходе Башара Ассада как условии политического урегулирования, то теперь США допускают, что он мог бы остаться у власти на какое-то время, а судьбу Сирии, в конечном итоге, должен решать сирийский народ. После переговоров на прошлой неделе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Керри пошел еще дальше, заявив, что Сирия должна оставаться единым и светским государством. Малозамеченное, но крайне важное указание на светскость выбивает почву из-под ног не только "Исламского Государства" (ИГИЛа), но и других джихадистских и исламистских группировок и их покровителей в Турции, Саудовской Аравии, Катаре и ОАЭ.
Это серьезный поворот в американской политике, т.к. до недавнего времени американцы возлагали надежды на так называемых "умеренных повстанцев", способных воевать одновременно и против ИГИЛа, и против режима Ассада. Однако стоившая 42 миллиона долларов программа ЦРУ по обучению и вооружению "умеренных повстанцев" обернулась колоссальным фиаско — удалось завербовать всего около 70 человек, часть которых по прибытии в Сирию была немедленно уничтожена джихадистами, а другая к ним примкнула. Таким образом, Вашингтон оказался перед выбором: либо делать ставку на боеспособных, но связанных с Аль-Кайдой анти-ассадовских повстанцев, либо не мешать России "зачищать" экстремистов и взять на себя инициативу на стадии политического урегулирования.