Дискуссии о необходимости закрытия школ нацменьшинств - традиционная забава при формировании правительственных коалиций. Не удержался от соблазна и нынешний кандидат на пост премьера Марис Кучинскис. На встрече с лидерами Национального объединения он пообещал полностью ликвидировать русское образование. Заявление, естественно, получило широкий резонанс.
Впрочем, есть минимум пять причин, почему угроза потенциального главы правительства не выполнима, а все происходящее — не более чем политический блеф:
1. В Латвии свыше 10 лет уже НЕТ русского образования. 60% предметов в школах нацменьшинств преподается на латышском языке. И официальная статистика Министерства образования утверждает, что подобный билингвальный подход является эффективным. Последние четыре года выпускники латышских и нелатышских школ сдают одинаковый централизованный экзамен по госязыку. Результаты проверок отличаются несущественно.
2. Вычеркивать полностью кириллицу из школьной программы — дело подсудное. Право использовать родной язык в образовательном процессе оговорено в Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств. И Конституционный суд Латвии, рассматривая дело о законности "Школьной реформ-2004", подтвердил, что методика преподавания в школах нацменьшинств должна учитывать культурно-языковые особенности учеников (полный текст вердикта — здесь).
3. Международный фон не благоволит запуску языковых реформ. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда Европа могла позволить себе не замечать обострения национальных настроений на периферии, сейчас — в контексте Крыма и стремительного роста популярности евроскептиков и крайне правых политических партий — попытка разжечь на территории ЕС дополнительный этнический конфликт вряд ли останется незамеченной. Вчерашнее решение Еврокомиссии начать проверку проведенных в Польше реформ на предмет их соответствия нормам прав ЕС — вполне конкретный сигнал странам Восточной Европы, что Брюссель уже зрит.
4. Покушение на остатки русскоязычного образования воскресит из забытья деятелей эпохи ЗаПЧЕЛ. Общая структура политического рынка от этого не изменится, но рейтинги главного спарринг-партнера "пчел" — Национального объединения — пойдут вверх. Представителям более умеренных идеологических течений из "Единства" и СЗК такой сценарий развития событий точно не выгоден.
5. Школы нацменьшинств с их специфическим опытом, кадрами и инфраструктурой нужны латвийской правящей элите в контексте неизбежной волны иммиграции. Что бы ни говорилось о роли государственного языка в процессе интеграции беженцев, представить, что сирийских или украинских детей отправят учиться в престижную 1-ю Рижскую гимназию, все-таки достаточно сложно.
Можно с почти полной уверенностью прогнозировать, что никакой новой школьной реформы в ближайшее время в Латвии не будет. Но очередной циничный торг вокруг русских детей не пройдет без последствий. Напоминая в 2016 году нацменьшинствам, что они являются исключительно объектом, а не субъектом политики, власть отдаляет от государства не только людей, рожденных в СССР, но и поколение будущих налогоплательщиков и избирателей. Пожалуй, об этом следовало бы помнить и президенту Латвии Раймонду Вейонису, который номинировал Кучинскиса на пост премьера без каких-либо программных оговорок.