Foto: F64

МИД Латвии совершил глупую ошибку, отобрав местный домен у информационного портала "Спутник", считает российский журналист Алексей Ковалев, автор и создатель сайта "Лапшеснималочная".

В интервью литовской редакции Delfi российский борец с пропагандой и дезинформацией рассказал, как устроен российский медиа-рынок, почему в России нет доверия к оппозиции, и какую полезную услугу латвийские власти оказали информационному ресурсу "Спутник". Delfi публикует самые яркие цитаты российского журналиста

О "Первом канале"

Российское телевидение очень качественное и очень хорошо сделано, им занимаются профессиональные и любящие свою работу медиа-менеджеры. Константин Эрнст, который заведует "Первым каналом", очень гордится своей работой. Главное, что он одинаково любезен со всеми и одинаково принят во всех тусовках — и правительственной, и оппозиционной. Все говорят, какой он милый, профессионал и как он делает прекрасное телевидение. И все эти идиотские, высосанные из пальца трехчасовые разоблачения перемежаются с очень качественно сделанными сериалами, кино. Это очень качественный продукт.

Об эффективности пропаганды

Недавно в самолете я пытался посмотреть трехчасовой фильм "Крым. Возвращение на родину". Когда я смотрю, я обычно ставлю на паузу и проверяю указанные факты, но в самолете, где нет интернета, я пытался смотреть этот фильм, не отрываясь. И я пришел в ужас от мысли, что я смотрю и понимаю, что это на меня действует, я был прикован к экрану.

С одной стороны, рациональной половиной мозга я понимаю, что это возмутительное вранье. С другой стороны, я ловлю себя на мысли, что это очень убедительно звучит, красиво сделано, как блокбастер. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, почему она так эффективна, отвечу — потому, что она чертовски хорошо сделана.

Пропагандой в России занимаются хорошие профессионалы, которые знают, как привлечь внимание аудитории, все очень круто сделано. Обратная сторона заключается в том, что стоит выключить рубильник, как этот эффект исчезнет.

О негосударственных СМИ

Где-то 10% населения России читают "Слон", "РБК" "Медузу", и кому не лень этим заморачиваться, покупает подписку на "Дождь". Собственно, это все. Как можно сравнивать огромную государственную машину, на которую тратится 80 миллиардов рублей ежегодно, набитую сверху донизу крутейшими медиа-профессионалами в стране, с моим, например, сайтом?

О российской "оппозиции"

Оппозиционный журналист с точки зрения журналисткой этики звучит как оксюморон, потому что ты либо журналист, либо оппозиционер. Есть, например, западное представление, что "Эхо Москвы" — единственная оппозиционная российская станция. Но если посмотреть на Instagram Алексея Венедиктова и посчитать, сколько раз он пьет виски и обнимается с разными одиозными кремлевскими функционерами, то все иллюзии насчет того, что это оппозиционная радиостанция, развеются.

Все это одна тусовка, которая сидит в одних и тех же приемных, и по щелчку пальца они передвигаются из одной партии в другую. Возьмите любого самого одиозного кандидата "Единой России", который выдвигает самые адские запретительные законы, которые пропаганда затем раскручивает — у них у всех в биографии будет: работал в предвыборной кампании "СПС", "Яблоке" и т.д. Поэтому все это довольно цинично.

О перспективах российской прессы

Пример журналистов старшего поколения перед глазами. Закончились передачи Гостелерадио СССР, и эфир заполнила настоящая журналистика. В общем-то, и менять ничего не нужно, на всех этих каналах работают люди, которым не надо объяснять, как делают новости.

Все эти люди, типа Дмитрия Киселева, говорили вещи прямо противоположные тому, что они говорят сейчас. Сегодня появляется указ об отставке Путина — завтра Киселев будет главным ведущим на телеканале "Дождь", потому что он обладает гигантской харизмой и продаст эскимосам снег. Он будет комфортно себя чувствовать везде. И если реалистично оценивать перспективы того, что будет в России, когда отключат пропаганду — да ничего. Просто одни и те же люди пересядут в другие кабинеты и будут изображать свободную прессу.

О тумбочке и глупости латвийского МИДа

Деньги в тумбочке кончаются. Денег-то нет. Поэтому очень глупо поступил МИД Латвии (который, конечно, в своем праве) потребовав лишить "Спутник" национального домена. Это довольно глупый ход, потому что популярность этого сайта, который открылся на домене .com, плюнув на все эти регуляции, сейчас в пять раз выше.

Но дело в том, что "Спутник" открыл свои отделы в Швеции, Германии, Норвегии, Финляндии, и через полгода все эти отделы просто закрылись, потому что читательский интерес был настолько ничтожен, что в сочетании с очередным урезанием всех медиабюджетов… Вы сейчас увидите, 20% сотрудников МИА "Россия Сегодня" сократят — и все.



Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!