Суровому СГД кажется, что некоторые крестьяне нанимают слишком мало работников, платят слишком маленькие зарплаты и т.д. Короче, дайте госбюджету больше, больше, еще больше! Сдохните, но заплатите больше, ведь государству не хватает денег на медицину, армию, полицию…
Налоги, конечно, платить надо. СГД обязана делать все возможное, чтобы их собирать. Авторы писем делают свою чиновничью работу, и их не стоит обвинять в том, что они рассылают такие предупреждения.
Но возникает ряд вопросов и возражений.
Неужели мелкие крестьянские хозяйства — лучший адресат, которого надо прижимать, требуя увеличить платежи?
Отлично видно, что творится на селе, как деревни пустеют, как число хозяйств падает, ведь многие не в состоянии заработать столько, чтобы купить дорогую технику и содержать семью. Особенно тяжелая ситуация складывается сейчас, когда осложняются отношения с Россией, и резко падают цены на молоко, зерно и фрукты. В таких условиях многие мелкие хозяйства выживают лишь за счет европейских платежей.
Да, возможно, кое-кто из крестьян, которые держат несколько десятков коров, выращивают несколько гектаров картофеля, капусты или яблок, не слишком усердно платит все налоги. Возможно, при сборе урожая приходится позвать на помощь соседа, не заплатив полный социальный налог. Но дает ли это основание борцам за налоги устраивать репрессии против таких "преступников"? Нельзя ли приравнять требование увеличения платежей к осознанному уничтожению небольших хозяйств?
Думаю, в нынешних условиях государство должно не повышать, а снижать налоги для тех, кто остается на селе, трудится, поддерживает там жизнь. Хорошо бы подсчитать, сколько государству пришлось бы выплатить пособий, если бы разорились те, кто пока еще обеспечивает себя упорным трудом и помогает кому-то еще.
Интерес чиновников СГД к карманам мелких хозяйств наводит и на другие, более серьезные мысли.
Только что мы получили шокирующую информацию о панамских офшорах. Мы знаем, что Панама — не единственный налоговый рай. Есть еще десятки похожих офшоров. Не приходится сомневаться, что и там скрываются накопленные в Латвии миллионы. Похоже, таким образом мимо латвийского бюджета проходят десятки и сотни миллионов.
И только ли они?
Недавно по LTV показали программу о том, что даже самые высокооплачиваемые адвокаты, владельцы суперкрутых офисов умудряются оформить свои доходы так, чтобы не платить государству ни цента. Некоторым удается вернуть НДС за обеды в ресторанах, покупку костюмов и рубашек.
А как же истории о том, что даже лица, приближенные к правительству, умудряются покупать супердорогие авто, уклоняясь от уплаты тысяч в виде налогов?
И сколько же миллионов теряет бюджет, которому не удается справиться с теми, кто нахально манипулирует возвратом НДС?
Вопросов немало. Ответов нет, зато есть суровые письма сельчанам. И снова вопрос — почему СГД воюет с теми, кто, возможно, недоплачивает несколько сотен евро, но позволяет жить спокойно тем, кто крадет тысячи и даже десятки, сотни миллионов? Старательные чиновники сочиняют длинные угрозы мелким крестьянам. Не стоит ли направить их усилия на залатывание дыр, через которые в дальние дали утекают гораздо более крупные суммы?
Многие из этих вопросов адресованы не чиновникам СГД, а тем, кто перед выборами Сейма утверждают, будто они все знают, будто они наведут порядок с налогами, повысят доходы бюджета, сократят теневую экономику и сделают все то, что не удалось их предшественникам. Что-то такое обещали и те, кто сейчас сидит в депутатских, министерских и чиновничьих креслах. Только результатов нет. Законы, которые могли бы радикально изменить ситуацию, упорядочить финансовые потоки, не видны даже в конце туннеля. Зато теневая экономика цветет и пахнет, миллионы утекают в офшоры. Кажется, налоги платят только учителя, медики и те предприниматели и крестьяне, которые слишком слабы, чтобы избежать сурового надзора СГД.
Ситуация особенно возмутительна, так как во время кампании приватизации звучали успокаивающие слова: частник будет работать лучше, чем государство, будут доходы и налоги в казне. Мол, от приватизации выиграют не только новые владельцы, но и все остальные. Пример с Панамой показывает, что это не совсем так. Доходы, которые должны в виде налогов попадать в госбюджет, утекают в другом направлении — в офшоры. Кое-что перепадает коррумпированным партиям, депутатам, адвокатам, налоговым экспертам, которые обеспечивают казнокрадам беззаботную жизнь. Этих ловких парней чиновники СГД не дергает. Зато мелкие крестьяне, которые ничего не приватизировали, а создавали хозяйства собственными силами, за счет своего здоровья и образования детей, получают суровые письма о том, что если не заплатить больше, начнутся репрессии.
Способствует ли все это патриотизму? Такой ли должна быть свободная Латвия? Неужели цель основателей Народного фронта, активистов Атмоды была в том, чтобы горстка циников и коррупционеров могла скрывать свои доходы в офшорах, летая на сафари в Африку частными самолетами и покупая особняки во Флориде? В то время, когда мы боролись за независимость, хотели ли мы такого порядка, при котором налоги платит только самая бедная часть общества, обделенные, которые получили от приватизации лишь ни на что негодные акции, — учителя, медики, крестьяне? При этом бывшие партийные шишки, миллионеры, ставшие зажиточными капиталистами, могут плевать и на страну, и на налоги.
Для полной ясности стоит вспомнить еще несколько событий.
Несколько лет назад лопнул Parex. Государство оказалось на грани краха. Валдис Домбровскис вытащил его из ямы. Но за чей счет? За счет пенсионеров, мелких чиновников, учителей, полицейских и медиков. Затянуть пояса пришлось всему народу, но только не тем, кто вызвал катастрофу. Они расстались лишь с банкирскими почестями, зато сохранили миллионы, виллы, машины…
Parex не был единственным банком, за убытки которого расплачивается все общество.
За ошибки хозяев Liepājas metalurgs тоже платят те, кто получает мизерные зарплаты. А те, кто довел приватизированный гигант до банкротства, сумели скрыться со всеми сэкономленными миллионами.
Итак, опять то же самое — частные владельцы решают, управляют, зарабатывают миллионы, ошибаются, а за платит за их ошибки весь народ.
Как возможна эта абсурдная ситуация, столь явная наглость и произвол? Дело в халатности чиновников, коррупции, глупости? А может, виноваты продажные партии, равнодушные депутаты Сейма, неспособные принимать толковые законы? А может, более глубокие причины стоит искать в искаженности идеологической парадигмы? Может, не стоит больше верить во всемогущество свободного рынка, который якобы все может упорядочить, отрегулировать, который вроде как вынуждает частника зарабатывать не только для себя, но и для государства, ведь частная инициатива — это путь к благополучию всей страны?
Может, пора наконец понять, что частный интерес — как огонь, который может не только согревать, но и сжигать? Может, пора понять, что нужны мудрые законы, надежные чиновники, ответственные министры, которые способны поставить эту колоссальную силу на правильные рельсы? Может, сама парадигма капитализма нуждается в серьезные дополнениях и исправлениях? Неужели не видно, что капитализм способен сам себя уничтожить, если не ограничить его рамками общественных интересов?
К сожалению, пока об этом не думают. Зато последствия уже проявляются. Люди больше не хотят терпеть беспредел. Начались протесты против явной несправедливости, произвола, бесстыдства. Пока протестуют без громких акций. Протестуют ропотом, сердитыми комментариями в интернете, выездом из страны, прославлением прошлого (социализма), симпатиями к Путину. Но самой разрушительной формой протеста становится неуплата налогов. Мне доводилось бывать в магазинах, где продавец прямо спрашивает — с чеком или без? Многие думают, если "элита" может наплевать на налоги, то зачем платить мне, мелкому лавочнику, у которого на шее тяжкое бремя кредитов…
Что будет дальше, если ничего не изменится, если банкиры, капиталисты будут освобождены от ответственности за собственные ошибки, если бремя налогов ляжет на плечи только самой бедной части общества? Не превратится ли тихий протест в гораздо более громкий?
Хорошо, что чиновники СГД выполняют свои обязанности, пытаются увеличить доходы бюджета. Но не сомневаюсь, что наводить порядок надо с элиты, с тех, кто крадет из казны миллионы. И прежде всего с тех, кто уже однажды обокрал народ, когда самую ценную собственность прибрали за бутерброд. Теперь они обкрадывают государство снова, скрывая доходы в офшорах.
Сейм должен принять законы, которые не допускают ничего подобного. Нужны и другие юридические акты, которые заставят частный крупный капитал отвечать за свои ошибки, обеспечив хотя бы элементарный порядок в сфере сбора налогов.
Пока это не сделано, предупреждения, адресованные владельцам небольших крестьянских хозяйств, являются жестом отчаяния чиновников СГД, проявлением бессилия, выстрелом из пушки по стае ворон.
Перевод DELFI. Оригинал здесь