В латвийской политике сокращение финансирования принято называть оптимизацией, закрытие учреждений или структур — реорганизацией и т.д. Также и в здравоохранении мы говорим о разных моделях страхования, хотя на самом деле настоящая проблема в том, как привлечь в систему гораздо больше денег.
Финансирование здравоохранения в странах OECD колеблется в пределах 5,1-16,4% от ВВП. В Латвии это 2,9% от ВВП. Итак, в Латвии финансирование здравоохранения существенно ниже даже самого низкого уровня среди стран OECD. В Латвии он более, чем наполовину меньше финансирования у эстонских соседей (6% от ВВП).
Если называть вещи своими именами, в этой ситуации важно понять, как мы кардинально изменим финансирование и направим на медицину намного больше денег. Под "намного больше" я подразумеваю действительно много — дополнительные сотни миллионов. Конечно, это нельзя будет сделать за один год, но у нас должен быть план, как в ближайшей перспективе ежегодно увеличивать финансирование хотя бы на 70-90 миллионов, чтобы приблизиться к необходимому показателю. Это не означает, что деньги будут вливаться в старую дырявую бочку. Это означает параллельное изменение правил отрасли, оценку работы по результатам, а не делание ради делания. Это означает не только права, но и обязанности. Как для врачей, так и для пациентов.
Какая же модель позволяет достигнуть этой цели?
Скажем честно — обязательное частное страхование здоровья, которое успешно работает во многих странах мира, по сути является новым налогом. Этот вариант достоин рассмотрения, но вопрос, сколько жителей Латвии способны платить все новые налоги. В странах, где эта система успешно работает, жители в месяц платят от 40 до 120 евро. Даже если в Латвии это будет 20-70 евро в месяц, возможно ли это с учетом средней зарплаты в народном хозяйстве? Несомненно, это вопрос, выходящий за пределы компетенции министра здравоохранения и затрагивающий широкие вопросы конкурентоспособности страны.
Если учесть огромный дефицит средств в медицине, нельзя исключать, что в ближайшем будущем взносы жителей в бюджет, предусмотренные на здравоохранение, придется так или иначе повышать. Но ясно, что существенное увеличение налогового бремени без ясного более широкого видения в связи с прогрессивностью системы налогообложения в этом году невозможно.
Ситуация такова, что сейчас по итогам дискуссии, начатой предыдущим министром здравоохранения, в правительстве разработана смешанная модель финансирования, которая предусматривает, что правительство в будущем фактически обеспечивает только неотложную помощь, все остальное оставляя в руках частного страхования.
Уверена, что латвийское общество к такому шоку не готово. Фактически это означало бы полный переход на платную медицину. Со стороны политиков это означало бы честно признать свою несостоятельность. Так сказать, да, мы довели свое здравоохранение до такого состояние и не можем предоставить вам ничего, кроме неотложной помощи.
Основной риск к медицине заключается в следующем: если в ближайшие месяцы правительству не хватит смелости принять важные решения, то мы реально придем к этой модели. Без сомнений, при таком варианте быстро найдутся разные схемы частного страхования и наиболее состоятельные жители не почувствуют больших перемен. Но для подавляющего большинства качество и доступность медицинских услуг еще более ухудшится.
Принимая вызов стать министром здравоохранения, я взяла на себя обязательства делать все возможное, чтобы все-таки не допустить такой сценарий.
В дискуссии о моделях финансирования мы с коллегами в правительстве говорим также о т.н. смешанной модели, при которой бюджетное финансирование сочетается с добровольными частными страховыми взносами, как это фактически сейчас и происходит. К сожалению, само по себе это не решает главную проблему — необходимость в ближайшее время увеличить финансирование медицины хотя бы до 4% от ВВП.
Если этого не случится, могу со всей ответственностью утверждать, что латвийское здравоохранение с каждым годом будет ухудшаться. Снизится его доступность, число специалистов, качество, все другие возможные показатели. Это истина, от которой невозможно уклониться. В мире неизвестен ни один случай, чтобы при таком количестве денег удалось обеспечить лучшее здравоохранение, чем оно сейчас в Латвии. Как раз наоборот — благодаря самозабвенности, фанатизму и патриотизму латвийских медиков инфраструктура здравоохранения все еще держится на сравнительно высоком уровне.
Больше всего я сейчас опасаюсь, что, скрываясь за умными словами про модели, корзины и страхование, политики избегают смотреть правде в глаза.
Да, ясно — в любой системе госуправления всегда имеются внутренние резервы, разные несовершенства, и задача руководителей, в том числе моя, каждый день трудиться для их устранения. Но раз и навсегда: ни в каких внутренних ресурсах не спрятаны ни десятки, ни, уж тем более, сотни миллионов.
Поэтому сейчас самая важная и неотложная задача — решить простой вопрос: как мы получим дополнительные деньги на медицину.
На данный момент я высказала предложения, которые позволят с 1 января привлечь дополнительно около 70 миллионов. Этого по-прежнему недостаточно, но если учесть, что уже середина лета, а также принимая во внимание обещание правительства в этом году налоги не повышать, это минимум, на который мы должны быть способны.
Понятно, что это может быть лишь первый небольшой шаг, который все-таки стал бы важным политическим сигналом для отрасли и пациентов, немного затормозив темпы распада латвийского здравоохранения.
Перевод DELFI. Оригинал здесь