misc - 682
Fоtо: Reuters/Scanpix
По сравнению с прошлым годом дискуссии по вопросу беженцев в Латвии поутихли. В общественной повестке дня всегда рано или поздно наступает усталость от любой, даже тщательно эксплуатируемой всеми производителями сенсаций, темы. Несмотря на это, количество перемещенных лиц в мире ни капли не сократилось. Скорее, кризис расширился.

Об этом, а также о многих причинах и проявлениях мирового кризиса беженцев, можно узнать в только что изданном докладе Global Trends. Forced Displacement in 2015, который выпустил Верховный комиссар ООН по вопросам беженцев (UNHCR)

С конца 2014 года количество перемещенных лиц в мире продолжало расти, достигнув уже более 65 миллионов. Лишь сравнительно небольшая часть из них – 3,2 миллиона – были соискателями убежища, то есть подали прошение на предоставление убежища в другой стране и дожидались ответа. Около 16,1 миллиона были беженцами, а остальные – в основном, внутренними перемещенными лицами, или людьми, которые не покидали пределов своей страны, но были вынуждены покинуть свои дома.

Беженцы – это особая категория людей, которые вынуждены находиться вне родины в связи с трудными обстоятельствами (война, преследования). В отличие от латвийских госучреждений, доклад UNHCR не разделяет их на две категории – тех, кто покидает дом из-за принадлежности, политических взглядов или религии, и тех, кто не может вернуться «только» из-за угрозы войны или насилия. В Латвии второй категории предоставляется альтернативный статус. Более половины всех беженцев в мире происходит из трех стран – Сирии, Афганистана и Сомали. Количество сирийских беженцев в 2015 году выросло на 1 миллион, почти достигнув уровня 5 миллионов. Как уже не раз отмечалось, большинство из них не пытаются попасть к нам, в Европу, а остаются на территории соседних стран. Не зря Турция, Пакистан и Ливан, а также Иордания и Эфиопия входят в число стран, которые на своей территории принимают больше всего беженцев.

Но число беженцев продолжает расти и в других местах. Среди них – молодежь из Сальвадора и Гондураса, которая пытается скрыться от наркомафии, и принудительное возвращение которой на родину является одним из пунктов в соглашении США и Мексики по контролю миграции. Представители народности рохинджа в Мьянме, которым правительство военных еще в 1982 году отказало в праве на гражданство, и которые ищут убежища в других странах региона, но часто вынуждены оставаться на лодках в Андаманском море, так как ни одно государство не хочет их впускать. Люди из Нигерии, которые убегают от банд религиозных фанатиков «Боко Харам» и попадают в лагеря беженцев, где некоторые умирают из-за нехватки адекватного питания.

Лишь сравнительно небольшая часть всех людей, которые из-за войны, природных бедствий и других независящих от них обстоятельств вынуждены покидать дома, находится в Европе. К тому же, в докладе к Европейскому региону относят также Турцию, где находится уже около 2,5 млн. беженцев, в основном, из Сирии, и Украину, где имеется много внутренне перемещенных лиц с территорий, оккупированных Россией и пророссийскими боевиками. При этом и в абсолютных числах, и процентуально в 2015 году рост числа беженцев в Европейском регионе был больше, чем в других регионах: плюс 1,3 млн., или 43% (Global Trends, 14). Более половины беженцев в регионе находится в Турции и не пересекали границ ЕС.

Не все лица, которых UNHCR относит к беженцам, проходили процедуру предоставления индивидуального статуса. Во многих странах их признают беженцами на основании коллективной принадлежности к той или иной группе людей. Большинство людей, которых служба Верховного комиссара ООН считает беженцами, получило помощь от UNHCR. В развитых странах правительства обычно сами занимаются размещением беженцев.

Не секрет, что способность каждой страны принимать беженцев, обеспечивая их кровом, работой и здравоохранением, в большой степени зависит от численности населения, доходов и развития народного хозяйства. Сейчас распределение беженцев и соискателей убежища в мире явно непропорционально, и страны с низкими и средними доходами нередко принимают гораздо больше беженцев, чем богатые страны. За последние три года 86% беженцев находились в странах с низкими и средними доходами. Наименее развитие страны, которые вряд ли могут обеспечить возможности развития для собственных граждан, приняли около 4 миллионов беженцев. Наибольшее число беженцев по-прежнему находится в Африке и продолжает расти. Страны Афирики приняли большую часть беженцев из новых зон конфликтов. Например, 123 000 человек из Бурунди наши прибежище в Танзании. Страны, о которых жители ЕС либо не думают вообще, либо воображают, что они являются лишь источником беженцев и мигрантов – Рунда и Камерун – в 2015 году приняли больше новых беженцев, чем Великобритания (Global Trends, 14).

Одна из важнейших тенденций, на которую обращает внимание доклад UNHCR, это то, что большая часть беженцев находится в т.н. «длительной ситуации» (protracted situation), когда большая группа беженцев (свыше 25 000) более пяти лет пребывает в другой стране за пределами своей родины. Около 40% беженцев во всем мире находится именно в «длительной ситуации», а это значит, что при планировании политики предоставления убежища страны должны считаться с тем, что беженцы как категория населения никуда не денутся.

В докладе UNHCR отмечается, что добровольное возвращение на родину, перемещение в страны, которые добровольно позволяют беженцам поселиться на своей территории, интеграция в общества стран проживания – это три долгосрочных решения ситуации в беженцами. Однако лишь небольшой части беженцев ежегодно удается найти долгосрочное решение, и количество людей, которые живут в небезопасных условиях, постоянно растет. Вернуться на родину мешают конфликты, утраченная собственность и земля, низкая доступность медицины и образования. В 2015 году на родину вернулись всего около 214 000 беженцев. Стран, которые позволяют к себе переехать, немного, и в прошлом году они приняли около 107 000 беженцев (Global Trends, 26). Интеграция в местное общество де-факто остается наиболее перспективным путем по решению проблемы беженцев, но чтобы судить о том, насколько она успешна, не хватает международных данных, которые можно было бы сравнить. Например, многие страны не обобщают статистику о том, являются ли натурализовавшиеся граждане бывшими беженцами.

Для решения вопроса беженцев в будущем нужна не только политическая воля других стран, но и хорошая политика в сфере предоставления убежища и интеграции, более совершенные знания о ситуациях и тенденциях, крупные ресурсы, а также улучшение возможностей учреждений и людей.

Полный текст исследования доступен здесь. На сайте UNHCR можно ознакомиться также с дополнительными видео, интервью, инфографикой.

Перевод DELFI. Оригинал опубликован на сайте Politika.lv.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !