Как магазины стали царством женского труда
В 2015 году 22.1% латвийских женщин работали в сфере торговли и обслуживания. Торговые сети Maxima Latvija и Rimi Latvia находятся в тройке крупнейших латвийских работодателей, и низовые позиции продавцов и кассиров в основном заняты женщинами, что позволяет говорить о супермаркетах как о типично женском секторе. Причины такого гендерного дисбаланса не только в демографической и экономической ситуации конкретной страны, но и в более общих принципах функционирования современного общества:
- работа в области обслуживания покупателей "логически" вырастает из работы домохозяйки;
- патриархальная модель общества не способствует укреплению уверенности женщин в том, что им по плечу любая специальность, при этом для женщины быть продавцом или кассиром не так "позорно" как для мужчины;
- сменная работа с суммированным рабочим временем зачастую оставляет больше маневренности с рабочими часами. Это очень важно для матерей, которым часто надо быть свободными не только после 6 часов вечера;
- отсутствие или низкая доступность рабочих мест, требующих более высокой квалификации, подталкивает женщин выбрать низкооплачиваемую, но официальную работу с социальными гарантиями, тем более, что риск бедности у латвийских женщин выше, чем у мужчин.
Экономическое неравенство полов, вкупе с воспроизводимыми стереотипами о "женской" и "неженской" деятельности не оставляет женщинам большого выбора в поисках работы, особенно, если речь идет о латвийках предпенсионного и пенсионного возраста. Таким образом, решение о запрете работы супермаркетов по праздникам, а потенциально — и по воскресеньям, скажется именно на женщинах.
"Двойная смена" вместо полноценного отдыха
Петиция, положившая начало дискуссии о работе в праздники, гласит, что подобная инициатива подарит жителям Латвии возможность больше времени проводить с семьей и друзьями. Люди, поддерживающие ограничение, пишут в социальных сетях о том, как им жалко смотреть на кассиров, работающих под новый год или на Лиго. Однако, когда в качестве главного аргумента выступает жалость, а не продуманное стремление улучшить условия труда работников, зачастую замалчиваются те аспекты, которые инициатива улучшить не в состоянии.
Моральные суждения отдельных людей о том, как правильно проводить выходные и праздники не только не подходят всем, но и выглядят слишком уж покровительственно. Не стоит забывать о том, что выходные вовсе не обязательно означают отдых, который якобы поможет добиться более высокой производительности труда. Термин "двойная смена" описывает ситуацию, в которой человек после окончания рабочего дня вынужден выполнять неоплачиваемую работу по дому.
Особенно интенсивно феномен "двойной смены" обсуждается в феминистских кругах, поскольку существует заметный гендерный дисбаланс в том, сколько времени и усилий на неоплачиваемый домашний труд тратят женщины и мужчины. Бесплатная работа по дому особенно ярко проявляется по праздникам, когда на женщину ложится большая часть подготовки праздничного стола и последующей уборки. Продавщицы и кассирши из латвийских супермаркетов, которых предполагается осчастливить дополнительными выходными, возможно, тоже будут вынуждены проводить праздники не в блаженном безделье, а в труде, который по интенсивности не уступает обычной, оплачиваемой работе.
Защита прав работниц или ее имитация?
Вместо того, чтобы сокращать и без того невысокий доход продавщицы и кассирши принудительными выходными, неравнодушные к вопросам трудовых прав люди могли бы бороться за повышение часовой ставки и за вменяемые сменные графики. В 2008 году польская организация KARAT провела исследование условий труда работниц супермаркетов. Опрос респонденток показал, что женщины жалуются на плохую атмосферу на работе, отсутствие жизненных сил, различные недомогания, в том числе, хронические.
Нет причин предполагать, что латвийские женщины не испытывают на себе этих разрушительных последствий тяжелой работы. Выходной на Рождество или 18 ноября не исправит положение, в то время как деятельный протест против 12 или 14-часового рабочего дня мог бы принести сотрудницам супермаркетов реальную пользу.
В работе по праздникам нет дискриминации как таковой, если этот труд достойно оплачивается, а работникам предоставляется выбор, выходить на работу в праздничный день или нет. Дискриминация, в том числе гендерная, начинается тогда, когда для части людей работа в супермаркете становится одной из немногих по-настоящему доступных. Истинной защитой прав работниц супермаркетов будет не насильно подаренный выходной, а последовательное отстаивание адекватной заработной платы и безопасных в долгосрочной для здоровья перспективе условий труда.