Известно, что отношение к США в мире стало своего рода особой идеологией, которая не сводится к традиционным "-измам" — либерализму, социализму, консерватизму и т.п. Особенно это касается антиамериканизма.
Людям не нравятся американцы и в связи с тем, что они делают, и в связи с тем, чего они не делают. На Ближнем Востоке американцев часто считают врагами ислама. Но если взглянуть на Балканы — перед вами откроется совсем другая картина: там американцев ненавидят за то, что они чрезмерно защищают интересы мусульман (т.е. косоваров и боснийцев). Или: европейским левым американцы не по душе, так как они — главная движущая сила экономической глобализации. При этом найдется немало недругов США, которые обвиняют американцев в противоположном — нежелании достаточно глобализироваться и открываться для внешнего мира. Многие, согласно известному тезису о европейцах с Венеры и американцах с Марса, обвиняют США в тенденции использовать в решении внешнеполитических вопросов военные средства. Другие же твердят, что они с применением этих средств слишком медлят. Ясно одно: неприязнь к США по-прежнему способна объединять самые разные политические силы.
Восточная Европа, долго находившаяся под властью коммунистов, — особый случай. По поводу отношений этих стран с США после завершения холодной войны есть два популярных мифа. Первый: еще со времен коммунистического ига порабощенные государства мечтали присоединиться к американским идеалам глобальной свободы. Именно поэтому они страстно поддерживали американцев в их стремлении вводить свободу и демократию повсюду в мире, в том числе в 2003 году отправляясь на войну в Ирак в рамках "coalition of the willing". Тут американцы — как евангельская соль, которая придает пище вкус, но что делать если сама соль перестает быть соленой?