Fоtо: LETA
Один из аспектов только что утвержденной налоговой реформы, который вызвал довольно агрессивную критику, — это прогрессивная ставка подоходного налога с населения (ПНН). В этой статье я покажу, что предложенный вариант прогрессивности в международном контексте смотрится очень "мягко" и не угрожает среднему классу.

Запланированная прогрессивность — это также одно из важнейших концептуальных изменений в правительственном варианте реформы по сравнению с предыдущей версией, которая пользовалась поддержкой тех же критиков. По сравнению с прежним планом, предложенный вариант финансово невыгоден работникам, у которых брутто-доходы с работы по найму будут превышать 55 000 евро в год (в среднем – 4583 евро в месяц). Если сравнить с нынешней ситуацией, реальные потери в результате ощутят те, кто зарабатывает более 70 000 евро (около 6000 евро в месяц). Это сравнительно небольшая, но влиятельная группа. Нельзя исключать, что за критикой прогрессивности стояли материальные интересы этой группы (или хотя бы ее части).

В публичном пространстве мы слышали другие аргументы. Например, (1) с прогрессивностью надо подождать, пока укрепится латвийский средний класс; (2) не надо наказывать налогоплательщиков, которые и так честно показывают свои большие зарплаты, а то ведь они (честные) могут и в тень уйти; (3) Еврокомиссия, Всемирный банк и OECD, рекомендовавшие ввести прогрессивную шкалу ПНН, не понимают латвийскую специфику; (4) в Эстонии ставка ПНН — 20% для всех, поэтому более высокие ставки в Латвии поставят под угрозу нашу конкурентоспособность в "верхней части" рынка труда.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !