"Нельзя не отметить главного внутреннего противоречия Группы, склеенной из двух противоположных идеологических позиций: государственно-бюрократической — и коммерциализированной, корыстно-частной. Именно попытка смешать эти несовместимые мотивировки (идущая, вполне вероятно, от финансовых спонсоров Группы) и привела к описанным политическим извращениям".

(Глеб Павловский)

В своем недавнем нашумевшем докладе известный российский политолог Глеб Павловский говорит, по существу, о стремлении некоторых особо ретивых деятелей выстроить параллельные официальным — и зачастую альтернативные им — сети, которые в конце концов призваны узурпировать право принятия решений. Схема для создания таких альтернативных сетей довольно стандартна. Поначалу создаются информационные каналы, которые постепенно объединяются в сеть, рассчитанную на монополизацию информационных потоков. Монополизация информационных потоков приводит к такой концентрации информации в сети, что не ее используют для принятия решений, а она сама диктует сторонним и зависимым от информации игрокам вектор решений, которые они принимают. И тогда главным вопросом становится: "Кто контролирует вход в сеть?". Контролеры сетевых входов получают такое влияние на принятие решений властными центрами, которое со временем становится решающим. И эта схема в равной степени относится как к внутрироссийским делам, так и системе взаимоотношений со странами ближнего зарубежья.

Когда отношения между странами сложны и противоречивы, роль неформальных посредников резко возрастает и она, действительно, может быть весьма позитивной. Так, например, российская нефтяная компания ЮКОС в Литве или ГАЗПРОМ по всей Евразии, действуя в согласии с Кремлем, зачастую являются самыми весомыми проводниками национальных интересов России. На балтийской поляне весьма достойно ведут себя Фонды Правительства Москвы — "Россияне" и "Сотрудничество". Существующие информационные "дыры" пытаются заполнить представители экспертного сообщества: Проектный комитет ("Меморандум по Прибалтике" Иванова-Колерова-Павловского и сопутствующие ему информационные проекты), информационное агентство REGNUM, которое за короткое время стало самым насыщенным информационным ресурсом по странам Балтии в России, оказывающим прямое или косвенное воздействие на расстановку сил в регионе. Игроков на балтийской поляне много и далеко не все они имеют официальный статус, хотя, в действительности, именно они влияют на принятие решений на разных уровнях.

Однако есть примеры, когда деятельность новоявленных "агентов влияния непонятно кого" наносит реальный ущерб российским национальным интересам и при этом разрушительно влияет на попытки соотечественников в странах Балтии выстроить вменяемые партийные и общественные структуры, способные представить в странах проживания интересы меньшинств.

Система "крышевания стран" — явление достаточно новое для России и, естественно, до 1991 года о подобных вариантах речи быть не могло. Государство четко контролировало всю внешнеполитическую деятельность и чиновник даже самого высокого ранга без риска для карьеры не мог себе позволить использовать государственный ресурс для личного обогащения. Сейчас времена изменились, и не всегда в лучшую сторону. У политконсультантов — и это естественно при их профессии, — допущенных к системе принятия внешнеполитических решений, любимым и весьма выгодным занятием является "коррекция внешнеполитического курса страны". Естественно, платит та страна, которая в такой коррекции заинтересована. И чаще всего это не Россия.

А вот у чиновников дальше присвоения бюджетных средств, рассчитанных на помощь соотечественникам, в том числе в странах Балтии, фантазия не работает. Причем, в поисках лазеек для залезания в бюджетную кассу и перераспределения ресурсов государства на нужды своей семьи "защитники национальных интересов", порой, поистине неутомимы.

Вот, например, как работала схема отмывки и прикарманивания бюджетных средств, выделяемых на поддержку соотечественников, причем не обязательно по соответствующим статьям бюджета, в Эстонии. Бывший генерал КГБ-ФСБ А.Перелыгин получил в 90-е годы в Правительстве Москвы солидный пост советника Ю.М.Лужкова. В функции новоявленного "консельро" входила и поддержка программ по защите соотечественников в странах Балтии и, в целом, формирование информационного обеспечения мэрии Москвы. С последней частью Перелыгин справился быстро: стал собирать компромат на известных московских людей, а потом путем шантажа вымогать с них за это деньги.

Что касается соотечественников, то была предложена схема создания русских партий. Почему партий? Да потому, что бюджетная строка на это не предусмотрена и, значит, кроме промежуточных вариантов прохождения денег, есть возможности получать "черный нал" и контролировать его распределение. А кто же может войти в руководство этой партии и стать связующим звеном между московским ресурсом и партией? Конечно, родственник генерала Перелыгина Евгений Томберг — человек тогда в политическом бомонде мало известный, зато преданный и вытащенный в прямом смысле из грязи в князи.

Как убедить держателей муниципальных и бюджетных средств, что финансовой поддержки достоин именно Е.Томберг (а косвенно и сам Перелыгин)? Правильно, через создание информационной поляны, а вот тут уже без верной команды, представители которой сидят на низких должностях непосредственных исполнителей в различных структурах российской власти в Москве и "на местах", не обойтись. Причем, кому-то из этой команды надо платить, а кому-то можно запудрить мозги причастностью к выполнению "тайного поручения… самого Б.Ельцина". А именно так комментировал свои функции в странах Балтии генерал Перелыгин.

Перелыгин обнаглел до того, что перед отъездом вновь назначенных послов в страны Балтии требовал их "явиться к нему на прием для получения указаний". Основания для такой наглости были. Подобная схема создания на базе партий и организаций "банно-прачечных комбинатов" по отмывке средств была апробирована и в Латвии, где с именем Перелыгина прочно ассоциируется имя одного из лидеров Партии народного согласия Яниса Урбановича, и в Литве. В Латвии Перелыгину платили уже сами местные бизнесмены, дарили мерседесы, помогли приобрести недвижимость и получать прочие приятные радости в расчете, что замолвит всемогущий генерал за них словечко и получат они выгодный заказ в Москве, да и труба вентспилсская не заржавеет. Вот только заказов–то из России не было и к трубе Перелыгин явно был не допущен.

Пытался ли кто-то бороться с "Перелыгиным & Co"? Пытались. Кое-кто за то, что хотел повлиять на ситуацию, поплатился здоровьем. Один из бывших компаньонов Перелыгина, который "слишком много знал", вообще погиб два года назад при невыясненных обстоятельствах. Уголовная полиция в странах Балтии сигнализировала о финансовых махинациях генерала, отчего и отказывали ему во въезде, а совсем не по политическим мотивам. Правда, недавно экс-генерал опять был замечен в Эстонии.

Интересы Перелыгина простерлись бы еще неведомо куда. Но все когда-нибудь заканчивается. Перелыгина попросили из мэрии уйти — Лужкову надоели постоянные скандалы вокруг этой фигуры. В итоге ОНПЭ позорно провалила выборы, благодаря политической бездарности Е.Томберга. Не помогло и подключение перелыгинского ресурса из Администрации президента в лице С.Бушмаринова — мелкого, но весьма активного чиновника. Выяснилось, что все карточные домики, выстроенные Перелыгиным, строились под него и его челядь.

Но сидящий ныне в "Норильском никеле" генерал успокаиваться не желает и оставлять без внимания бывшую вотчину не хочет. Империя дала трещину, но пока сидят в мэрии Москвы компаньоны Перелыгина А. Мизгарь (он же представитель Правительства Москвы в Риге) и В.Лебедев, делит деньги в Правительственной комиссии по поддержке соотечественников и ждет скорой почетной пенсии И.Гнедкова, требуют от папы каши покинутые балтийские птенцы, угрожающе раскрывая клювики. А ведь они — эти балтийские птенцы — действительно при желании могут много что рассказать изумленной публике.

Не так давно стремление "группы Перелыгина" вернуться на балтийское поле подучило весомое материальное подтверждение. Уже в сентябре этого года представитель Правительства Москвы в Латвии А.Мизгарь вышел на московскую мэрию с проектом создания на базе Московского культурно-делового центра еще одного центра — Балтийского центра деловой информации и консультирования (БЦДИ). Разработчиком проекта назван "местный эксперт" В.Касперович, которого хорошо знает в Риге журналистская братия, правда, не как эксперта, а как коммерческого директора газеты "Бизнес&Балтия" до того, как она едва не обанкротилась и была продана другому владельцу.

По мнению презентовавших проект А.Мизгаря и В.Касперовича (разработчики его явно сидят в Москве, так как сама структура центра похожа на нечто среднее между агентством по промышленному шпионажу и аукционом проектов и программ), источником "обширной фактической базы" должны стать "официальные органы", а также "участники информационного обмена": экспортно-импортные компании, таможенные органы, банки, транспортно-экспедиторские фирмы, телекоммуникационные компании, Торгово-Промышленные палаты и т.д. Вам этот ряд участников инфообмена ничего не напоминает? Например, полный цикл участников тех информационно и, главное, финансово насыщенных структур, которые называются "транспортными коридорами"? Которые, в свою очередь, требуют политического прикрытия на самом высоком уровне. Что же это такое, позвольте спросить, создают ребята из команды Перелыгина, как не альтернативную сеть, которая со временем может приобрести решающее значение в принятии не только российских или латвийских, но и двусторонних решений?

Думаете, что это производство из мухи слона? Да нет, ведь практика показывает, что зачастую для того, чтобы повлиять в выгодную "контролерам входа в сеть" сторону на решение той или иной официальной структуры достаточно малого. Надо просто стать "единым во многих лицах" источником информации для центров принятия решений и они — эти центры — будут принимать те решения, которые диктуются сфальсифицированной информацией. Как это сделать? Читаем в проекте БЦДИ:

"Системная организация БЦДИ реализуется в виде многомерной информационной модели, открытой для интеграции с различными информационными системами и сетями России и стран Балтии. Такой подход позволит планировать создание и развертывание функциональных подсистем БЦДИ, а также строить стратегию взаимоотношений межрегионального и межведомственного обмена информацией. Создаваемая сеть БЦДИ по своим параметрам такова, что принципиально она может успешно функционировать при условии добровольной интеграции различных информационных ресурсов в единый информационный массив". Комментарии, что называется, излишни.

Остается, правда, вопрос. Что имеют в виду разработчики проекта, когда пишут, что в рамках сети БДЦИ предусмотрено создание региональной базы данных "конфиденциальной информации", а в качестве основных информационных ресурсов рассматриваются "официальные органы". Это какие такие "органы" в России с странах Балтии владеют базой данных "конфиденциальной информации". Не догадываетесь? Хочется сказать "Браво!" экс-генералу ФСБ Перелыгину и его коллегам. Они нашли самый прямой и действенный путь для получение хотя бы частичного контроля за российско-балтийскими транспортными (читай, экспортно-импортными) коридорами — "конфиденциальную информацию" от вполне компетентных "официальных органов". Против лома, как говорится, нет приема.

Ну а нищенские зарплаты российских госчиновников позволяют использовать их как инструмент для реализации корпоративных и персональных целей. Однако одно дело лоббировать нефтяников, а другое защищать тех, кто выставляет на торги национальные интересы России, к чему неизбежно придет группа Перелыгина с их БДЦИ, поскольку онтологическое противоречие между государственной и корыстно-частной сферами, о котором писал Павловский, неизбежно приведет к победе последней. И да здравствует чиновничий капитализм!

Мы продолжим наше журналистское расследование, так как наши страны должны знать своих героев. Впрочем, явка с повинной учитывается.

Авторы выражают свою личную точку зрения, которая может не совпадать с мнением редакции

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!