Из-за перебоев в подаче электроэнергии в нескольких городах и районах Латвии произошли сбои в системе очистки канализации. В результате не очищенная до конца вода попала в водохранилища, сообщил Delfi министр среды Раймонд Вейонис.
По словам министра, очистные сооружения не работали в Елгаве, Алуксне, Добеле, Кулдиге, Кандаве и на левом берегу Даугавы в Рижском районе. В Салацгриве из-за сбоев в электроснабжении произошла утечка сточных вод в Рижский залив.

Вейонис заявил, что в настоящее время остановка очистных сооружений не вызывает загрязнения окружающей среды, так как не работает и канализация, в сетях просто нет воды. Однако существует угроза того, что погибнут бактерии, которые очищают воду на очистных сооружениях — они не могут существовать без питания и кислорода.

На замену бактерий в очистных системах может потребоваться несколько дней. К тому же бактериям нужна определенная температура, и если она упадет ниже нуля, восстановить очистку не удастся. "Пока погодные условия благоприятны; надеюсь, что они сохранятся в течение ближайших дней", — заявил Вейонис.

Тем не менее, по словам министра, в любом случае до восстановления бактерий в реки и море попадут неочищенные канализационные воды. Ситуацию изменить нельзя, остается только ждать, когда Latvenergo восстановит подачу электричества. Загрязнение неприятное, но не катастрофическое, отмечает Вейонис. Он надеется, что больших проблем это не вызовет.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!