Однако литовцы нас, похоже, все же переплюнули. Вскоре внушительный список соседских экомонстров обещает пополниться еще одним объектом. Да каким! Рядом с Игналинской АЭС, в 10 километрах от литовско–латвийской границы будет устроена… ядерная свалка!
Жители бедной Латгалии опять оказались заложниками чужих больших денег и политических игр. Но на этот раз "веселенькая перспектива" ожидает не только их, но и всю Латвию. Поблизости от будущего полигона радиоактивных отходов расположено озеро, являющееся составляющей частью главной водной артерии страны — Даугавы…
В конце минувшей недели в Даугавпилсе отмечался Всемирный день защиты окружающей среды. По случаю праздника в Центральном парке был организован конкурс детских рисунков, посвященных красотам края голубых озер. В то время как дети рисовали синее солнечное небо, зеленые деревья и латгальские жемчужины природы, многие взрослые жители Даугавпилсского района из–за этой самой окружающей среды пребывали в настоящем шоке.
Слухи о том, что поблизости от литовско–латвийской границы собираются обустраивать свалку ядерных отходов, подтвердились. Люди, доведенные за последние полгода тревожными экологическими новостями (одна страшнее другой) до отчаяния, в один голос завопили: "Доколе?!"
Таких "подарков" нам не нужно
Вместе с теплой погодой к жителям Деменской волости, проживающим рядом с местными достопримечательностями — южно–латгальской региональной свалкой и свалкой промышленных отходов, пришла традиционная сезонная беда. Сельчане боятся задохнуться от гари и дыма. По их утверждению, время от времени здесь возгорается промышленный мусор. Так, в прошлом году отходы тлели несколько месяцев подряд. Едкий дым стелился диоксиновым покрывалом по всей округе. Больше других досталось жителям близлежащих хуторов. В чудовищные истории, которые они рассказывают, даже трудно поверить. Еще труднее представить, как тут вообще можно жить.
По словам старожилов, когда дым обволакивает местные усадьбы, у людей начинаются сильные головные боли, приступы удушливого кашля, во всем теле ощущается ломота. У кого–то из–за дымных атак кожа покрывается болячками и пятнами, у других болеет домашняя живность, у соседа внезапно испустил дух еще совсем молодой конь. А люди живут, дышат, мечтая только об одном — о чистом воздухе…
Хотя прекрасно осознают, что в свете последних событий вряд ли их мечтам суждено осуществиться: в нагрузку к 30–летней свалке бытовых отходов, свалке промышленных отходов здесь же намерены построить еще завод по сжиганию вредных отходов, полигон для хранения асбестосодержащей дряни, нефтеперегонный завод.
Мощности в проекты заложены солидные: у НПЗ — переработка 4,5 миллиона тонн сырой нефти в год, объем принимаемых асбестосодержащих отходов — от 50 до 100 тонн в день. Весь этот "кладезь" диоксина и прочих канцерогенов планируется разместить на территории всего 10 квадратных километров. В зоне тектонического разлома, на господствующей по отношению к окружающей местности высоте…
— В экологии существует такое понятие, как эффект суммации — комбинированного действия факторов экологического риска, — поясняет жительница Лауцеcской волости, инженер–биотехнолог Татьяна Панкова. — То есть если даже по отдельности эти объекты будут соответствовать евронормам, то все вместе взятые нанесут Латгалии непоправимый вред. А о возможных последствиях красноречиво говорит статистика. К примеру, только за последние 6 лет в топливно–энергетическом комплексе США и Европы произошло более 30 крупных аварий, каждая из которых нанесла ущерб на сумму не менее 50 миллионов долларов и унесла значительное количество человеческих жизней.
Асбест, являющийся прямым канцерогеном, загрязняет воздух, воду и почву, приводя к онкологическим заболеваниям. А о появлении завода по сжиганию вредных отходов вообще даже подумать страшно. Наши волости на сегодняшний день в силу своего географического положения являются "легкими" Даугавпилса, но с приходом подобного экологического монстра они превратятся в душегубку как для сельчан, так и для горожан.
Откуда дым
Продвижение экологически рискованных проектов, изначально проводившееся под грифом повышенной секретности, от местных жителей длительное время тщательно скрывали. Когда же правда выплыла наружу и латгальцы наконец–таки узнали о намерении властей превратить их земли во вселатвийскую помойку, первые публичные обсуждения по некоторым объектам, как с удивлением узнали местные жители, уже прошли.
Возмущенные сельчане начали готовиться к обороне, с нетерпением дожидаясь новых публичных обсуждений. На этот раз — настоящих, а не липовых. В Министерство самоуправлений и регионального развития была отправлена петиция протеста по поводу строительства в Деменской волости полигона асбестовых отходов.
Рассказывает Татьяна Панкова:
— Почувствовав сопротивление жителей волостей Даугавпилсского района в отношении навязываемых им экологически опасных объектов, наши "благодетели" как–то сразу приутихли. В конце мая представители концерна Euro Oil Refineri, планирующего построить в Лауцесской волости НПЗ, должны были организовать публичное обсуждение, которого все мы с нетерпением ожидали. Но никто из нефтяников так и не появился! Возможно, что–то делается у нас за спиной. Ходят слухи, что вопрос со строительством НПЗ уже решенный, мол, местным жителям поздно рыпаться. Хотя как этот вопрос может быть решенным, если существует закон о планировании территорий с двумя–тремя обязательными публичными обсуждениями?
Еще в марте в газете "Латвияс вестнесис" должно было появиться объявление о проведении оценки влияния на окружающую среду мусоросжигающего завода. Однако этого сделано тоже не было. Зато в латвийских газетах вышла целая серия весьма любопытных статей. Так, фирма BAS, в чьем ведении находится свалка промышленных отходов, а в планах — строительство мусоросжигалки, вещает, что "дым из трубы — это не так уж и плохо, а цивилизованная утилизация отходов в сто раз лучше обыкновенной свалки". Почему–то забывая о законе сохранения вещества, которое ниоткуда не берется и никуда не исчезает. В почву аналогичные сжигатели поставляют диоксины, анализов на содержание которых в Латвии, кстати, никто не делает, а в воздух — огромное количество сажи и прочих вредных веществ.
Ядовитый дым из трубы завода, который запланировано построить на Скрудалиенском холме Аугшземской возвышенности, на доминирующей над окружающей местностью высоте (150 метров над уровнем моря), погонит в сторону Даугавпилса. Мелкие фракции сажи выпадут по дороге на Лауцессе, а крупные достанутся жителям Даугавпилса и соседних волостей. Асбест — the best?
— Имеются ли какие–нибудь новости по строительству свалки асбестосодержащих отходов?
— В конце апреля мы ждали заседания депутатов, которые должны были принять решение, быть ли в Деменской волости асбестовому полигону. Однако тоже не дождались. Так что последние новости по асбесту у нас разве что газетные. Вы будете смеяться, но директор Государственного бюро по оценке влияния на среду Янис Авотиньш убеждает читателей: "Асбестовые материалы не так уж и вредны.
Контроль за процессом транспортировки осуществляет Агентство по опасным и радиоактивным отходам. За перевозкой таких грузов строго следит департамент по безопасности дорожного движения. Существует специальная программа по обучению водителей, работающих с опасными материалами. То есть гарантий для безопасности предостаточно"…
В связи с чем напрашиваются закономерные вопросы. К примеру, почему тогда невредные асбестовые отходы повезут со всей Латвии в Даугавпилсский район, за сотни километров? Почему такие маленькие города Латгалии, как Ливани, с еще большей, чем у нас, безработицей согласны платить большие деньги, только чтобы избавиться от вредных отходов?
— У вас есть ответы?
— Все ответы лежат на поверхности. Пару лет назад я работала на одном из муниципальных предприятий, которое заплатило большой штраф только за то, что сжигало ветки от спиленных деревьев. На деменской свалке промышленных отходов чудесные "самовозгорания" происходят регулярно. Прошлым летом дымило с июня по ноябрь. То, что осталось, было захоронено, и к началу весны площадки стояли полупустыми, а сегодня — опять забиты доверху. Значит, скоро здесь мусор снова "самовозгорится". И никаких штрафов! Одна сплошная прибыль: желающих много, платят они хорошо — 42 лата за тонну.
— Если и сегодня на свалке хорошо горят промышленные отходы, то для чего тогда строить дорогущий завод по сжиганию вредных веществ?
— Нет, мусоросжигалка кое–кому очень нужна. Откуда бы и что бы ни привезли — сразу в печь, а концы — в огонь. Нам — разбитые дороги, диоксин, головные боли, кашель, рак, подорванное здоровье, а владельцам — деньги. Кстати, недавно на посланное жителями Даугавпилсского района в министерство письмо был получен ответ. Наш протест чиновниками, защищающими латвийскую окружающую среду, был прокомментирован следующим образом: зря, мол, вы разволновались. Ведь пока ничего страшного не происходит. Дескать, активного сопротивления по поводу строительства мусоросжигательного завода в Даугавпилсском районе не наблюдается, только скептическое отношение… Позвольте, господа! А как же мы, люди, подписавшиеся под протестом?
То ли еще будет?
Временное затишье, наступившие в Латгалии вслед за чередой тревожных новостей, было прервано официальным сообщением, появившимся на web–странице Латвийского управления среды. 9 июня в Даугавпилс приезжает министр Раймондс Вейонис, планирующий встретиться с представителями районных волостей.
Цель визита тоже обозначена — строительство экологически опасного объекта поблизости от литовско–латвийской границы. Оказывается, в связи с работами по закрытию Игналинской АЭС Литва планирует рядышком со станцией построить полигон для хранения радиоактивных отходов. Место под объект еще окончательно не определено. Рассматриваются два варианта: то ли ядерная свалка будет находиться в Апвардай, то ли в Галилауки.
Если в Апвардай, то существует вероятность попадания радиоактивных отходов в одноименное озеро, являющееся единой водной системой с нашей Даугавой. Однако на этот раз жители Даугавпилса и района, находящихся в 30–километровой зоне Игналинской АЭС, с надвигающейся на них экологической бедой не остались один на один. Латвийские власти наконец–то намерены за экологию Латгалии вступиться.
По словам Яниса Авотиньша, мощности планируемой ядерной свалки огромные — 100 тысяч кубических метров радиоактивных отходов, срок действия — 25 лет. Запретить построить литовцам потенциально опасный объект Латвия при всем своем желании не может. Зато может и должна протестовать, высказывая соседям свое громкое "фи".